Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как разогнать Раду. Пять рецептов для Порошенко

Как разогнать Раду. Пять рецептов для Порошенко
Как разогнать Раду. Пять рецептов для Порошенко

О роспуске действующей Верховной Рады Петр Порошенко заговорил еще в статусе кандидата в президенты в день выборов 25 мая. «Парламент должен понести политическую ответственность за те события, которые происходили на Майдане, и за то, что страну превратили в тоталитарный режим», – решительно заявил Петр Алексеевич, на тот момент уже прекрасно понимая: второй тур ему не понадобится. Чуть погодя избранный президент заменьжевался. «Главком» писал о схеме, по которой новому гаранту предлагалось отказаться от идеи проведения досрочных выборов в обмен на старый, но послушный парламент. Новые выборы нужны и Порошенко, и «Удару». Гарант на волне высокого личного рейтинга может завести в Раду подконтрольных депутатов – можно смело прогнозировать, что ранее никому не известная партия «Солидарность» преодолеет предвыборный барьер.

А “Удар”, ставший Порошенко подспорьем в президентской гонке, имеет хорошие шансы увеличить своей результат. Однако в выборах не заинтересованы Партия регионов и коммунисты, которые, вообще, могут не попасть в парламент. Слаба в этом отношении и позиция у экс-регионалов, ретировавшихся из фракции. Не особо рады грядущим затратам без гарантии повторного захода в Раду мажоритарщики (а в случае принятия решения идти на выборы списками им и это не светит).

Во время своей инаугурации Порошенко вынес окончательный вердикт: перевыборам быть. Осталось выбрать путь. Законных оснований для роспуска парламента у президента, согласно Конституции, три. Но в целом, если очень постараться, таких возможностей можно найти больше. Главное в этом деле – желание.

Первый путь. «Убить» коалицию

Согласно 90 статьи Конституции, Президент может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады в случае, если депутатские фракции не в состоянии за месяц создать коалицию. Но для начала нужно, чтобы распалась существующая.

Этот первый, прописанный в законе способ, считается наиболее вероятным. Для его реализации достаточно договориться между собой «Удару», «Батькивщине» и «Свободе».

«Должна быть политическая воля депутатов пойти на эти выборы, необходимые стране, – комментирует возможность роспуска парламента «ударовец» Павел Розенко, но тут же признает. – Кроме нашей фракции, по большому счету, сегодня парламентских выборов под разным соусом не хочет никто. Но ситуацию менять надо. Если будет политическая договоренность, по крайней мере, «Удара», «Батькивщины» и «Свободы», можно создать любой конституционный повод для подписания указа про роспуск парламента».

Разваливать коалицию самостоятельно «ударовцы» не спешат, убеждая то ли себя, то ли партнеров по большинству в том, что «действовать в этом деле нужно сообща». Зерно в этом есть. Нынешняя коалиция была сформирована фракциями «Батькивщины», «Удара», «Свободы», группами «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина» и другими депутатами. Потому, если «Удар» хлопнет дверью, то его место могут занять другие парламентарии, не горящие желанием идти снова на выборы.

Сейчас в большинстве 257 нардепов. Депутат Сергей Мищенко уже подсчитал, что для его распада теоретически достаточно выхода 22-х. На словах развалить коалицию не против ни «Свобода», ни «Батькивщина».

Соратники Олега Тягнибока уже заявили о своей готовности выйти – если это будет угодно президенту и партнерам по коалиции, и если следующие выборы пройдут по новому избирательному закону – пропорциональной системе с открытыми списками. Хотя в искренности желания политсилы идти на парламентские выборы заставляет усомниться низкий результат Тягнибока в президентской гонке. С таким уровнем поддержки, партия, вообще, может оказаться за бортом парламента. «Батькивщина» тоже заняла позицию «если все, то и мы тоже» и заверила, что не будет создавать коалицию с коммунистами или регионалами.

То есть, в теории все «за», но по факту разваливать коалицию пока никто не спешит.

«Мы ведем речь о парламенте, в котором большинство депутатов – бывшие члены Партии регионов, действующие регионалы и коммунисты, – отмечает в комментарии «Главкому» депутат от «Батькивщины» Леонид Емец. – Их достаточно, чтобы сформировать любую коалицию». Его соратник по фракции Сергей Соболев тоже сообщил, что в Раде создается группа, которая будет якобы действовать в интересах бежавшего из Украины бизнесмена Сергея Курченко. Ее главная задача – не допустить роспуска парламента посредством обеспечения работы коалиции.

Второй путь. Не заседать

Еще один повод для президента распустить парламент тоже могут дать депутаты. Порошенко сможет это сделать, если на протяжении тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не смогут начаться.

Однако этот путь, по мнению самих парламентариев, сложно реализуемый. «Это возможно лишь в случае блокирования работы парламента, – объясняет Леонид Емец. – При этом любые 150 депутатов могут потребовать внеочередного заседания. И даже не обязательно там участие спикера. Достаточно, чтобы председательствующий это заседание открыл».

Третий путь. Избавиться от Кабмина

Опять-таки, согласно Конституции, распустить Верховную Раду президент может, если в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров не сформирован персональный состав правительства.

Несомненно, кадровые ротации в Кабмине с приходом Порошенко еще будут. Однако в том, что депутаты не смогут утвердить новый Кабинет, приходится сомневаться.

Коалиция в Верховной Раде существует очень условно: часто провластным фракциям не хватает голосов на принятие важных решений. Леонид Емец признает, что так называемая «вчерашняя оппозиция» – в лице «Батькивщины», «Свободы» и «Удара» – в парламенте сегодня все равно в меньшинстве. На полное взаимопонимание с людьми, которые были в рядах Партии регионов, рассчитывать не приходится.

«Много политсил говорят о необходимости роспуска парламента, но, на самом деле, делают все, чтобы выборы не состоялись», – признает в комментарии «Главкому» Павел Розенко.

Четвертый путь. Через суд

К слову, именно право парламента формировать правительство может стать еще одним поводом для его роспуска. Вернув Конституцию 2004 года депутаты загнали себя в ловушку.

Как отметил координатор движения «Спільна Справа» Александр Данилюк, в результате возвращения к парламентско-президентской республике народные депутаты получили полномочия, в частности, формировать правительство, которые никогда не делегировались им избирателями. И «Спільна справа» уже обратилась в Высший админсуд Украины с требованием обязать ВР назначить досрочные парламентские выборы. Потому как действующий состав парламента утратил легитимность после возвращения Конституции в редакции 2004 года.

Некоторые юристы также высказывают мнение, что распустить коалицию можно и без согласия ее участников. Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко отмечает, что есть вопросы к законности создания нынешней коалиции.

«Многие юристы сегодня говорят, что в Раде нет коалиции, потому что она была сформирована с нарушением Конституции – она опиралась на толкование Конституционного суда, данное в апреле 2010 года, но оно, в свою очередь, опиралось на регламент. Это не очень конституционно обходить Конституцию, опираясь на положения регламента. Но сегодня и тех положений регламента уже нет. Ситуация неоднозначная, и можно привести много аргументов в пользу того, что сегодня у нас в Раде нет коалиции», – уверен эксперт. Колиушко допускает, что при желании избавиться от коалиции реально даже до летних парламентских каникул.

Пятый путь. Изменить Конституцию

Еще один вариант назначить досрочные выборы в Раду – принятие парламентом закона «О внесении изменений в Конституцию».

«Я бы хотел отметить вариант проведения конституционной реформы, – отмечает Игорь Колиушко. – И в переходных положениях о внесении изменений в Конституцию можно определить, что следующие парламентские выборы проводятся тогда-то и тогда-то». По мнению эксперта, это корректно с конституционной точки зрения и «наиболее эффективно и полезно для развития реформ в интересах общества». И можно было бы определить более быстрый срок проведения парламентских выборов.

Но вероятность такого хода Колиушко оценивает не высоко. Потому как для него в Верховной Раде нужно «насобирать» триста голосов.

Тем временем, бежавший из фракции Партии регионов Владислав Лукьянов уже высказал мысль, что Порошенко может без проблем найти в парламенте поддержку более чем в 300 голосов. Однако относительно того, что это будут голоса за роспуск Рады, есть сомнения.

Рада не спешит «очищаться»

Даже депутаты так называемой «вчерашней оппозиции», хоть и соглашаются с необходимостью досрочных выборов, выражают сомнения, что таким образом парламенту удастся очиститься.

«Идеальных ситуаций не бывает. Есть плюсы и минусы в работе этого парламента и в его переизбрании, – рассуждает в разговоре с «Главкомом» Леонид Емец. – Вынужденная коалиция, в которой есть люди, представлявшие режим Януковича – от них парламент нужно очищать. Но удастся ли сделать это путем выборов? Есть Донецк, Луганск, другие регионы, которые не настолько патриотичны, как центральные и западные. Они будут желать иметь своих представителей». Нынешние регионалы в Раде, по словам нардепа, «ни рыба, ни мясо – без своей позиции, без желания быть в оппозиции или бороться с президентом и большинством, но с готовностью идти на уступки». Те же, кто зайдет после них, уверен Емец, будут идеологически более жесткими. «Часть там будет абсолютно пророссийски настроенная. Однозначно стоит ожидать какой-то фракции типа «Единой России», – прогнозирует депутат.

Петру Порошенко сейчас часто напоминают неутешительный опыт его предшественников: нерешительность Виктора Ющенко в вопросе с роспуском парламента в 2005 году многого ему стоила. Однако независимо от метода, назначение досрочных выборов все же может затянуться.

Во-первых, причиной переноса может стать изменение системы выборов. Идея перехода на пропорциональную систему сейчас активно обсуждается. И только. В Раде, по словам Сергея Соболева, зарегистрировано, как минимум, 4 законопроекта, которые предусматривают пропорциональную систему выборов. Во-вторых, после 4 июля парламентарии пока все еще планируют уйти на каникулы. И, если не успеют ничего предпринять «до», к вопросам роспуска Рады смогут вернуться лишь в сентябре.

Автор материала: Катерина Пешко

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ПорошенкоВерховна рада

Дата и время 13 июня 2014 г., 09:06     Просмотры Просмотров: 1656
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте