АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Борис Ложкин: от мешков с деньгами в "Жигулях" до IPO

Борис Ложкин: от мешков с деньгами в "Жигулях" до IPO
Борис Ложкин: от мешков с деньгами в "Жигулях" до IPO

Он начал жить "по-новому" еще 25 лет назад, когда многие его соратники по цеху мультимиллионеров еще только начинали жить "по-старому".

"Неожиданное" и "яркое" – именно такими эпитетами можно охарактеризовать назначение Бориса Ложкина на должность главы АП. К Ложкину можно по-разному относиться, но все критики и эксперты едины во мнении, что он – человек новой формации. Как предприниматель – он не приватизировал ни одного объекта госсобственности, не стоял в очереди за государственными благами и разными сомнительными госбюджетными тендерами. Перефразируя известный лозунг, Ложкин начал жить "по-новому" еще 25 лет назад, когда многие его соратники по цеху мультимиллионеров еще только начинали жить "по-старому".

"Обозреватель" пытался разобраться, как харьковский студент Боря Ложкин стал мультимиллиардером, а также, каким он будет чиновником.

СПРАВКА
Борис ЛОЖКИН.
Родился 23 октября 1971 года в Харькове. Глава Администрации Президента Украины. Основатель UMH group, мультимиллионер, один из самых влиятельных медиаменеджеров СНГ. Заслуженный журналист Украины. Кандидат филологических наук. Жена – Надежда Шаломова. Дочь – Анастасия (1994 г.р.)

ЮНКОР

В школе Борис Ложкин очень любил языки и литературу. Потому с удовольствием писал сочинения, а в 9-м классе увлекся журналистикой. Творить для стенгазеты Борису, по словам учителей, было не интересно, и он смело отправился покорять профессиональные вершины – сначала стал внештатным корреспондентом газеты "Ленинская смена", потом – "Вечерний Харьков", а после окончания школы даже поработал выпускающим редактором "Вечерки".

Борис Ложкин: деньги складывали в мешки из-под картошки и возили в багажнике "Жигулей"
 

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДА

Свои активы Ложкин, по примеру западных коллег, объединил в одну компанию – "Украинский медиа холдинг", которую позже, опять-таки по международным стандартам, переименовал в UMH group. Медиа-империя создавала новые продукты и покупала продвинутые бренды. В портфеле UMH group оказались "Forbes", "Vogue", "Корреспондент", "Теленеделя", I.ua, Bigmir.net, Football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", "Europa Plus", "Авторадио, "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда" и другие.

Некоторые медиа-эксперты и конкуренты обвиняют Ложкина в том, что его бизнес-идеи заимствованы у других и реализованы по-своему. "Думаете, меня это смущает? – парирует он. – Ничего подобного. Я считаю, что изобретать велосипеды самому интереснее, чем сидеть и читать, о том, как изобретают другие. Стив Джобс тоже немногое изобрел – просто правильно скомпоновал то, что изобрели другие. Он был гений маркетинга и дизайна".

В 2008 году UMH group первой среди украинских медиакомпаний провела частное размещение на Франкфуртской фондовой бирже. 15% акций были проданы за $45 млн. Капитализация компании составила $300 млн.!

ПРОДАВАТЬ НУЖНО ВОВРЕМЯ

В ноябре прошлого года – буквально за несколько дней до начала Евромайдана – Ложкин неожиданно для многих продал 99,9% акций UMH group компании ВЕТЭК, принадлежащей беглому нынче олигарху Сергею Курченко. Сумма сделки была кругленькой – по информации СМИ, в районе $250-350 млн. Некоторые эксперты критиковали Ложкина – дескать, зачем отдавать "курицу, несущую золотые яйца". Однако признанные инвестиционные банкиры и менеджеры положительно оценили продажу медиа-холдинга. Так, миллиардер Виктор Пинчук сказал, что "с точки зрения бизнеса – это правильное и своевременное решение, и Ложкина можно только поздравить". Продюсер Александр Роднянский отметил, что "при такой не очень позитивной конъюнктуре, когда международные инвесторы не стремятся в страну и мировая ситуация не идеальная – это редчайшая возможность: продать такую крупную компанию, причем медийную, не имеющую отношения к природным ресурсам". А генеральный директор группы "Континиум" (в 2012 году готовил UMH group к IPO) Андрей Пивоварский назвал сделку "сильной для акционеров компании".

Обозреватель


Теги статьи: ПорошенкоЛожкин

Дата и время 13 июня 2014 г., 12:30     Просмотры Просмотров: 2612
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко должен сидеть в тюрьме. И вот почему…, — Журналист
СМИ утверждают что Порошенко и Путин шутят по телефону, у Порошенко говорят: ложь
Журналист: На этом видео — позорная иллюстрация «трогательного» союза блока Порошенко и одесских сепаратистов

"Надоело бояться, что победит очередной шизик". Во власти заговорили о переходе к парламентской республике
Bloomberg: Порошенко запропонує Лавренчуку очолити НБУ
Порошенко рассказал, что ждет беглого Януковича сразу после праздников

Ахметов перевел свои шахты в ОРДЛО на дистанционное управление так же, как президент – кондитерскую фабрику в РФ – Небоженко
Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные 1,5 млрд долл. режима Януковича
Первый генпрокурор Украины Шишкин: Первого кого я бы арестовал, это Порошенко! Потом Яценюк и Гройсман

"Порошенко - типичный экс-советский политик" - Садовой
Постправда и тупик Порошенко
Философ Станислав Овчаренко: «Порошенко и Путин – сообщающиеся сосуды. Феодал боится смердов, готовых защищать национальные интересы»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте