Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Борис Ложкин: от мешков с деньгами в "Жигулях" до IPO

Борис Ложкин: от мешков с деньгами в "Жигулях" до IPO
Борис Ложкин: от мешков с деньгами в "Жигулях" до IPO

Он начал жить "по-новому" еще 25 лет назад, когда многие его соратники по цеху мультимиллионеров еще только начинали жить "по-старому".

"Неожиданное" и "яркое" – именно такими эпитетами можно охарактеризовать назначение Бориса Ложкина на должность главы АП. К Ложкину можно по-разному относиться, но все критики и эксперты едины во мнении, что он – человек новой формации. Как предприниматель – он не приватизировал ни одного объекта госсобственности, не стоял в очереди за государственными благами и разными сомнительными госбюджетными тендерами. Перефразируя известный лозунг, Ложкин начал жить "по-новому" еще 25 лет назад, когда многие его соратники по цеху мультимиллионеров еще только начинали жить "по-старому".

"Обозреватель" пытался разобраться, как харьковский студент Боря Ложкин стал мультимиллиардером, а также, каким он будет чиновником.

СПРАВКА
Борис ЛОЖКИН.
Родился 23 октября 1971 года в Харькове. Глава Администрации Президента Украины. Основатель UMH group, мультимиллионер, один из самых влиятельных медиаменеджеров СНГ. Заслуженный журналист Украины. Кандидат филологических наук. Жена – Надежда Шаломова. Дочь – Анастасия (1994 г.р.)

ЮНКОР

В школе Борис Ложкин очень любил языки и литературу. Потому с удовольствием писал сочинения, а в 9-м классе увлекся журналистикой. Творить для стенгазеты Борису, по словам учителей, было не интересно, и он смело отправился покорять профессиональные вершины – сначала стал внештатным корреспондентом газеты "Ленинская смена", потом – "Вечерний Харьков", а после окончания школы даже поработал выпускающим редактором "Вечерки".

Борис Ложкин: деньги складывали в мешки из-под картошки и возили в багажнике "Жигулей"
 

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДА

Свои активы Ложкин, по примеру западных коллег, объединил в одну компанию – "Украинский медиа холдинг", которую позже, опять-таки по международным стандартам, переименовал в UMH group. Медиа-империя создавала новые продукты и покупала продвинутые бренды. В портфеле UMH group оказались "Forbes", "Vogue", "Корреспондент", "Теленеделя", I.ua, Bigmir.net, Football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", "Europa Plus", "Авторадио, "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда" и другие.

Некоторые медиа-эксперты и конкуренты обвиняют Ложкина в том, что его бизнес-идеи заимствованы у других и реализованы по-своему. "Думаете, меня это смущает? – парирует он. – Ничего подобного. Я считаю, что изобретать велосипеды самому интереснее, чем сидеть и читать, о том, как изобретают другие. Стив Джобс тоже немногое изобрел – просто правильно скомпоновал то, что изобрели другие. Он был гений маркетинга и дизайна".

В 2008 году UMH group первой среди украинских медиакомпаний провела частное размещение на Франкфуртской фондовой бирже. 15% акций были проданы за $45 млн. Капитализация компании составила $300 млн.!

ПРОДАВАТЬ НУЖНО ВОВРЕМЯ

В ноябре прошлого года – буквально за несколько дней до начала Евромайдана – Ложкин неожиданно для многих продал 99,9% акций UMH group компании ВЕТЭК, принадлежащей беглому нынче олигарху Сергею Курченко. Сумма сделки была кругленькой – по информации СМИ, в районе $250-350 млн. Некоторые эксперты критиковали Ложкина – дескать, зачем отдавать "курицу, несущую золотые яйца". Однако признанные инвестиционные банкиры и менеджеры положительно оценили продажу медиа-холдинга. Так, миллиардер Виктор Пинчук сказал, что "с точки зрения бизнеса – это правильное и своевременное решение, и Ложкина можно только поздравить". Продюсер Александр Роднянский отметил, что "при такой не очень позитивной конъюнктуре, когда международные инвесторы не стремятся в страну и мировая ситуация не идеальная – это редчайшая возможность: продать такую крупную компанию, причем медийную, не имеющую отношения к природным ресурсам". А генеральный директор группы "Континиум" (в 2012 году готовил UMH group к IPO) Андрей Пивоварский назвал сделку "сильной для акционеров компании".

Обозреватель


Теги статьи: ПорошенкоЛожкин

Дата и время 13 июня 2014 г., 12:30     Просмотры Просмотров: 2305
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте