Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крым: кадровые «засады» старой Украины?

Крым: кадровые «засады» старой Украины?
Крым: кадровые «засады» старой Украины?

Стремительное и бескровное возвращение Крыма в Россию, помимо восторга, принесло россиянам и потенциальные проблемы. Для того, чтобы эти проблемы не стали реальными, российскому политическому руководству требуется разобраться в хитросплетении политических и экономических интересов основных политических и бизнес-элит Крыма. Серьезным «минным полем» для России являются чиновники «старой Украины», поработавшие в свое время в Крыму. Не имея собственных кадров в Крыму, Россия вынуждена искать варианты оптимального сочетания «варягов», направляемых Москвой в Крым и местных кадров.

 И тут возникает опасность, что «варяги» попадут под влияние «местных» и будут использованы ими отнюдь не в интересах России. А ведь не секрет, что именно бюрократия «старой Украины» и создала ту почву, на которой вырос Майдан. США и Евросоюз лишь умело использовали недовольство народа, взращенное «донецко-макеевскими», как называют тех, кто за время правления Януковича оказался у рычагов власти на Украине. Сейчас многие из «донецко-макеевских» ищут способы вернуться в Крым и обосноваться там, используя объективную дезориентированность присланных Москвой управленцев в новых для них реалиях. И хорошо, если «варяги» достаточно компетентны, чтобы своевременно понять, что их делают пешками в чужих играх. Но ведь солнечный Крым манит и многочисленных родственников российских чиновников, которые не обладают такими навыками, зато наивно полагают, что на полуострове их ждет синекура, и не отдают себе отчета в том, что попадают в условия переходного периода, который может принести России успех, а может – проблемы.

Собственный корреспондент Интермонитора в Крыму Наталия Лазарева провела масштабное исследование ситуации с возвращением «донецко-макеевских» кадров в Крым.

Разумеется, многие факты, обнаруженные ею в ходе этой работы, требуют проверки – как, например, материалы, которые «утекли» из украинской СБУ после выхода Крыма из состава Украины или информация от представителей бизнес-элит по истории их общения с некоторыми персоналиями. Или как биографические факты тех или иных «староукраинских» кадров. Однако Крым – это лишь два с половиной миллиона человек, а его политические и бизнес-элиты и вовсе немногочисленны. Там практически все всех знают, так что у правительственных и деловых структур России есть все возможности проверить информацию.

А мы как журналисты видим свою задачу в том, чтобы «подсветить» моменты, требующие такой проверки. Поэтому предлагаем воспринимать все сказанное в этом материале не как категорические утверждения, а как мнения информированных источников, которые нужно проверить, в контексте каждой конкретной задачи.

Шок от крымских событий уступает место трезвому подходу. Исчезнувшие в одночасье из Крыма во время и сразу после референдума донецко-макеевские кадры потихоньку приходят в себя и начинают проявляться как кадры фотоснимков – сначала смутно, потом всё чётче и ярче. И если после проявителя кто-то воспользуется закрепителем – картинка получится. И будет до боли напоминать уже виденную.

А в качестве закрепителя может вполне успешно сработать складывающаяся в республике кадровая ситуация в совокупности со спецификой крымского «братского» подхода к государственному управлению и ведению бизнеса.

Некоторые тревожные признаки «возвращения на круги своя» проявились непосредственно в процессе подготовки к референдуму: активные члены Партии регионов резко прекратили своё членство в ней (что понятно) и в большинстве своём стали членами партии Единая Россия. Процесс был бы естественным, если бы не был таким массовым. Ну что же, это можно посчитать преемственностью. Но вряд ли под преемственность подпадает, например, попытка Павла Бурлакова – бывшего Первого вице-премьера АРК (в составе Украины) – стать членом политсовета Единой России. Ведь ноги из Крыма он уносил с огромной скоростью, боясь расплаты со стороны своих бывших коллег по партии, коренных крымчан. Тех, кто вздохнул с облегчением, когда с помощью России смог очистить полуостров от «донецко-макеевской банды».

Сейчас сей деятель обосновался в Москве и пытается убедить россиян в том, что в состоянии «порешать вопросы» в Крыму, забыв спросить крымчан, готовы ли они с ним сотрудничать. Очевидно, что нет. Потому и боится господин Бурлаков появляться на полуострове – второй раз унести ноги уже не получится.

Послужной список Бурлакова мог впечатлить политсовет партии и создать определённые сложности на пути Павла Николаевича к руководящей партийной должности.

А биография заметная:

- 1983 год — горный рабочий очистительного забоя шахтоуправление «Торезское» Торезского производственного объединения по добыче антрацита «Торезантрацит»;

- 1984 год — подземный электрослесарь шахты имени А. Ф. Засядько Донецкого производственного объединения по добычи угля;

- с 1985 по 1987 год — горный мастер, начальник смены шахты «Красногвардейская» макеевского производственного объединения по добыче угля «Макеевуголь»;

- с 1987 по 1991 год — 2-й секретарь, 1-й секретарь Красногвардейского райкома ЛКСМУ, секретарь Донецкого обкома ЛКСМУ;

- с 1991 по 1992 год — Заместитель председателя Союза молодежных организаций Донбасса;

- с 1992 по 1995 год — Директор компании «INPRO» (г. Макеевка).

- с 1995 по 2000 год — член партии, заместитель председателя Донецкой региональной (областной) организации — руководитель городской организации Либеральной партии Украины в г. Макеевке, возглавляемой Владимиром Щербанем;

- с 2000 по 2002 год — помощник председателя исполкома, заместитель городского головы Макеевки Василия Джарты по вопросам деятельности исполнительных органов исполкома Макеевского городского совета Донецкой области.

- с 2002 по 2005 год — консультант первого заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации;

- с 2005 по 2006 год — начальник Управления идеологической работы Центрального аппарата Партии Регионов (г. Киев);

- с 2006 по 2007год — народный депутат Украины от Партии регионов (№ 109 избирательного списка). С мая 2006-го — в составе парламентской фракции регионалов. В июле 2006-го был избран председателем подкомитета по вопросам экологической политики и экологической безопасности Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В том же году вошел в состав Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, в состав Верховного Совета VI созыва прошел под 134 избирательного списка;

- ноябрь 2007 года — член фракции ПР;

- декабрь 2007 года вошел в состав парламентского Комитета по вопросам бюджета;

- с января 2008 года возглавил подкомитет по вопросам местных бюджетов;

- с марта 2010 года — первый заместитель Председателя Совета министров Крыма;

- с 16 февраля по 16 марта 2012 года — министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма;

- с 17 августа по 8 ноября 2011 года временно исполнял обязанности Председателя Совета министров Крыма;

- с ноября 2011 и до известных событий – первый заместитель Председателя Совета министров АРК.

Наряду с незапятнанной биографией имеются и сведения другого характера. Так, после выхода Крыма из состава Украины, бизнес-элитам полуострова стали доступны некоторые документы, бывшего СБУ. Один из них, в частности, сообщает следующее:

«Достоверно известно, что одной из ключевых задач, которая была поставлена новому «донецкому» государственному топ-менеджменту Крыма, была следующая: используя полномочия контролирующих и правоохранительных органов вернуть наиболее успешно развивающиеся объекты санаторно-курортной отрасли и, соответственно, земельные участке на ЮБК в собственность государства для последующей передачи в собственность коммерческим структурам, связанным с «семьей». С той же целью правоохранители должны создать давление на предпринимателей и наиболее влиятельных и состоятельных лиц из числа жителей АРК с целью склонить их к регулярной выплате денежных средств для проведения ремонтов и приведения в приглядный вид ведомственных домов отдыха, санаториев, отелей на территории АРК.

Наглядным примером выполнения указанных директив являются события ноября 2010 года, связанные с проведением следственных действий сотрудниками СБ Украины в пансионате «Море» (Алушта), принадлежавших российскому олигарху А. Лебедеву (российский предприниматель, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», бывший депутат Государственной Думы Российской Федерации. В списке богатейших бизнесменов России за 2010 год, опубликованном российской версией журнала “Forbes”, А.Лебедев занял 34 место с состоянием $2 млрд.) В результате Лебедев был вынужден продать свою долю в этом бизнесе. Свои угрозы в отношении лично Булакова П.Н. – начать судебное преследование его деятельности – до сих пор не осуществил.

Также известно, что с целью усиления политического влияния выходцев из Донецкого региона, представителей центральных органов государственной власти в Крыму , руководители Совмина АРК, в том числе лично Бурлаков П.Н. осуществляют ряд мероприятий по дискредитации и недопущению занятия в том числе выборных должностей в ВС Крыма представителями местных влиятельных бизнес-структур и общественно-политических движений. Активное содействие в этом оказывается со стороны правоохранительных органов, особенно специализированных подразделений по борьбе с терроризмом и защите национальной государственности ГУ СБ Украины в АРК. С этой целью в функции подразделений СБУ включены: сбор информации, прежде всего компрометирующего характера, в отношении политических оппонентов государственных руководителей АРК, а также непосредственное влияние на журналистов, специалистов по политическому пиару, бизнесменов, общественных деятелей, в рамках предоставленных законом полномочий, с целью недопущения размещения в средствах массовой информации и любого другого обнародования негативной информации о представителях действующей власти.

Свое проявление описываемые процессы нашли в конфликте, развернувшемся между Бурлаковым П.Н. и народным депутатом Украины, лидером партии «Союз» Миримским Л.Ю. В частности, после победы Миримского Л.Ю. в октябре 2012 года на выборах в ВС Украины по второму мажоритарному округу в Симферополе (за несколько недель до дня голосования кандидат от Партии регионов Александр БАТАЛИН снял свою кандидатуру), в СМИ АРК (на сайте ARKnews) был опубликован ряд материалов компрометирующего характера в отношении последнего (о наличии якобы второго гражданства, причастности к убийству мера Симеиза Кирилла Костенко). Миримский Л.Ю. обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить причастность Первого вице-премьера правительства Крыма Бурлакова П.Н. к распространению недостоверной информации. Так как прямых доказательств этого в ходе проверки обращения скорее всего собрано не было, какой-либо процессуальной перспективы ее результаты также не имели. Однако ряд фактов косвенно указывают на то, что указанный интернет-ресурс был создан и использовался исключительно с целью дискредитации оппонентов кандидатов в ВС Украины от ПР в ходе проведения выборов 2012 года (сайт arknews.com.ua был создан в марте 2012 года, зарегистрирован в г. Енакиево Донецкой области, после снятия кандидатуры Баталина А. на сайте стали активно размещаться материалы в поддержку кандидата в депутаты ВС Украины от КПУ, которого поддерживал избирательный штаб ПР Украины и др.).

Более того, по полученным оперативным данным, планировалось создание некоего подразделения, (возможно в структуре госоргана или СБУ, возможно, в виде негосударственной структуры или института) – аналог аналитического центра, существовавшего до 2005 года на базе ТРК «Альтернатива» (возглавлял Сергей Васильев руководитель информационного управления Администрации Президента Л.Д. Кучмы). Задачи указанного подразделения: постоянный мониторинг информационного пространства АРК и осуществление комплексных мероприятий по формированию положительного имиджа существующей власти в СМИ АРК, а также блокирование «нежелательной» информации и дискредитация в СМИ политических оппонентов ПР. Деятельность подразделения планировалось осуществлять в тесном взаимодействии с региональными партийными органами Партии Регионов в Крыму».

Вполне очевидно, что человек, организовавший и осуществлявший такую деятельность, не может оставаться без дела и сейчас.

По имеющимся сведениям из московских бизнес-кругов Павел Николаевич Бурлаков сегодня активно предлагает российским бизнесменам свои услуги по налаживанию связей в Крыму. За скромное вознаграждение, конечно. Он (да и не он один) прекрасно прочувствовал конъюнктуру: крымский бизнес неповоротлив, ситуация и в экономическом, и в законодательном плане непростая, деньги нужны. Почему бы не предложить крымчанам средства для развития бизнеса? А российским бизнесменам, желающим войти на крымский рынок, можно предложить готовые связи, даже с гарантией. А Павел Николаевич – благодетель для обеих сторон — будет не в обиде, и главное — востребован. Ну и перспективы тоже неплохие, как для самого Бурлакова, так и для тех, с кем он наиболее тесно сотрудничал, работая в Крыму. Список таких соратников тоже впечатляет:

1. Могилев Анатолий Владимирович, председатель Совета Министров АРК;

2. Слепанев Михаил Анатольевич, уроженец г. Славянск Донецкой области, образование высшее (в 1987 году окончил Киевскую высшую школу МВД СССР), генерал-майор милиции, с 22 февраля 2012 г. Начальника Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым.

3. Павлов Вячеслав Володимирович, уроженец г. Макеевка Донецкой области, образование высшее (в 1996 году окончил Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого), государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист Украины. Прокурор Автономной Республики Крым.

4. Тоцкий Владимир Владимирович, уроженец г. Макеевка, бывший начальник Макеевского городского отдела СБ Украины в Донецкой области, близкий друг покойного Василия Джарты, генерал-майор СБ Украины, Указом Президента Украины №360/2010 от 18.03.2010 года назначен на должность Начальника ГУ СБ Украины в АРК.

5. Псарев Георгий Юрьевич, уроженец г. Макеевка Донецкой области. Три высших образования: дипломы получены в 1994, 2002 и 2006 годах по различным профилям управления. В 2003 году стал кандидатом экономических наук, а в 2010 – доктором наук государственного управления, доцент кафедры международной экономики. С марта 2010 года является заместителем Председателя Совета министров АРК. С 16 февраля 2011 по 16 ноября 2011 года – заместитель Председателя Совета министров АРК– министр курортов и туризма АРК.
С 16 ноября 2011 года и по настоящее время – заместитель председателя Совета министров АРК– министр курортов и туризма АРК.

6. Антонов Николай Викторович, уроженец г. Комсомольск Старобешевского района Донецкой области, образование высшее (в 2001 году окончил Донецкий национальный университет, специальность – правоведение, квалификация – юрист) с октября 2010 года – по настоящее время - первый заместитель председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым.

7. Кравец Валерий Николаевич — Министр аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым; владелец одного из лидеров отечественного кондитерского рынка ЗАТ «АВК». Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 года. Место в рейтинге: 93.

8. Юрченко Екатерина Григорьевна — экс-заместитель Председателя Совета министров Крыма — министр экономического развития и торговли Крыма (с 16.11.2011).

9. Абдуллаев Азиз Рефатович — заместитель Председателя Совета министров АРК. Имеет значительную поддержку на Курултае.

10. Шпилий Игорь Филиппович, уроженец с. Луги Рожнятовского района Ивано-Франковской области, политтехнолог, работавший с Крымским республиканским избирательным штабом Партии Регионов во время выборов в ВС Украины в 2012 году.

(данные на март 2013г.)

Но путь избранный Бурлаковым, хоть и вполне безопасный и несложный, всё же предполагает затраты сил и времени.

Есть и другие варианты.

11 июня 2014 года в отставку подал Первый вице-премьер РК Рустам Темиргалиев. Его преемник пока не назван, но политологи предполагают, что должность Первого вице-премьера займёт Виталий Германович Нахлупин.

Справка:

В.Г.Нахлупин закончил Донецкий медицинский институт. С 1994 года – врач- стоматолог-хирург стоматологической поликлиники №5 г. Макеевки. В 1994 -2004 г.г. – руководитель частных предприятий, хозяйственных обществ. С ноября 2004 по март 2007 года – директор «Консалтинговой группы». С августа 2007 года по февраль 2008 года – глава Национального Агентства экологических инвестиций Украины. 2008-2010 г.г. руководит ООО «Продтект Инвест менеджмент», ООО «Фонд целевых экологических (зелёных) инвестиций». 2010 г. – генеральный директор КРПП «Крымтроллейбус», с 16 ноября 2010 г. – председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Вот такая ротация…

Это только довольно крупные проявившиеся фигуры. Вполне возможно, что многие из круга «макеевских-донецких», а также непосредственно с ними связанные, уже успели снова занять какие-то значимые должности. На ключевых постах бывших благодетелей пока вроде бы нет. Пока… Но кто может с уверенностью сказать, что и не будет? В прокуратуре РК, например, практически все рядовые сотрудники остались на своих местах. Да и на заметных должностях немало лиц из прежнего состава.

 

http://www.intermonitor.ru


Теги статьи: РоссияКрым

Дата и время 13 июня 2014 г., 14:45     Просмотры Просмотров: 5886
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Российские пропагандисты крупно оконфузились с фото американского пилота
Террорист Ходаковский заявил, что ездит в Россию по украинскому паспорту
СМИ: В Крым вошла огромная колонна военной техники

Россия вывозила из Казахстана все богатства, - Назарбаев
Россия отсудила 800 миллионов у украинского «Зоря-Машпроект»
Як будуть покарані ті, хто здійснив військові злочини проти України

Россия обвинила украинского командующего в «обстрелах российской территории»
Российские СМИ обвинили Украину в катастрофе двух истребителей РФ в Средиземном море
В трех регионах России зафиксировали аномальную смертность с началом «русской весны»

У Росії можуть заблокувати Google
Bloomberg: Россия заявила о подготовке кибератак на ее банки при участии украинской компании
Мировое сообщество не знает, как втянуть Россию в 21 век - Небоженко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте