Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Войны военного королевства: как развалить предприятие и пойти на повышение

Войны военного королевства: как развалить предприятие и пойти на повышение
Войны военного королевства: как развалить предприятие и пойти на повышение

В последнее время украинскую оборонку изрядно «штормит»... ...И дело тут не в военных действиях на Донбассе – все намного банальней. Виной серьезной бури в этой специфической сфере стали жадность и коррупционные схемы отдельных чиновников и руководителей госпредприятий. Более того – эти люди не перестают зарабатывать деньги на… контрактах с Россией! И делают это даже сейчас, когда наши соседи практически развязали войну против Украины.  Об этом, в частности, рассказали недавно журналисты «5 канала». Они провели серьезное расследование, поговорили с экспертами и выяснили – огромное количество украинских предприятий до сих пор поставляют оружие и разные составляющие для вертолетов, ракет и т.д. в Российскую Федерацию.

Удивительно? Нет. От продажи оружия Украина получает около 2 млрд. долларов в год, и треть этой суммы поступает от торговли с Россией. Вот только вопрос не только в том, как приходят эти деньги, а еще и в том – как они тратятся. Вернее – где оседают…

По словам экспертов, значительная часть этих средств течет не в государственный бюджет, а в карманы руководителей отечественной оборонки. Этим грешила старая власть и, похоже, подобным же занимается власть нынешняя.

Специалисты уверены, что в последние годы многие руководители взяли курс на банкротство отечественной оборонки – предприятия специально доводили до катастрофы, создавали сложности в работе, чтобы не только разворовывать деньги на заказах, но и приватизировать заводы за бесценок. Причем, такая практика абсолютно обычна для всей вертикали – от верхушки оборонпрома до конкретных предприятий в регионах.

К примеру, серьезные вопросы у правоохранительных органов вызывала и вызывает деятельность ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» в Николаеве. Вернее, засветились там отдельные личности, такие как Сергей Головатый.

Эта фамилия достаточно хорошо знакома специалистам оборонного рынка. Но недавно о ней узнал и более широкий круг.

Так, журналисты «Николаевских вестей» недавно писали, что Головатый и другие руководители «Зоря»-«Машпроект» «состоят в коррупционной группе и сговоре для организации вывода государственных средств из предприятия в личных интересах. В состав группы также входит и.о. директора по закупкам (хлебное место, согласитесь - прим. автора) Олег Головатый, который приходится племянником новоназначенному замдиректора по финансам и экономике Сергею Головатому». Они словно головастики размножались по всему заводу....

Вот что тогда сообщил журналистам их источник: «Нынешний заместитель по экономике Сергей Головатый приходится дядей директору по закупкам Олегу Головатому. Эффективность его работы лучше всего видна в актах нарушений от Государственной финансовой инспекции, а также снижении прибыли во время его руководства». Ну и дальше там про других участников группы, тонны украденного с завода цветного металла на десятки миллионов гривен, и другие коррупционные факты.

«Представьте, как эта «хорошая» компания будет "развивать" завод», - отмечает собеседник издания. Хотя представлять, на самом деле, ничего не нужно, достаточно просто проанализировать прошлое и оценить результаты, чтобы все стало на свои места.

Миллионные убытки, откаты, воровство… Кроме того, не стоит забывать, что едва ли не каждое предприятие, которым успел поруководить Головатый, пришли к банкротству и обнищанию.

Правда, оказалось, что такой простой анализ не подвластен руководству «Укроборонпрома». Непонятно за какие заслуги Сергея Головатого перевели на новую должность – заместителя директора Конотопского авиаремонтного завода «АВИАКОН» (того самого, который недавно уже фигурировал с коррупционных скандалах).

Назначение зама произошло недавно, даже на сайте «Авиакона» его фамилию не успели опубликовать. Или наоборот – постеснялись? Решили не палить контору от греха подальше?

Ведь Головатый – достаточно известный человек (как мы уже поняли) в узких «непрофессиональных кругах». Особенно после «успешного развития» «Зори»-«Машпроект», из которой, правда, как говорят на заводе, он «еле ноги унес». Но зато теперь есть новый уровень для применения своих талантов!

Прошло совсем немного времени после того, как журналисты писали о схемах Головатого в Николаеве, а он таки уже работает на «Авиаконе». Да еще как успешно! Есть информация, что коррупция на заводе достигла такого размаха, что даже за такое короткое время некоторые детали военного назначения благодаря Головатому, попали не в те руки. Не мудрено, что этим гражданином заинтересовалось не только СБУ, но и Интерпол!

В общем, по-настоящему «эффективный» менеджер. Но точно скорострел... Впрочем, кому то же он обязан своим быстрым успехам ....!?

Жаль только, что рядовые сотрудники и «Зоря»-«Машпроекта», и «Авиакона» не разделяют выбор покровителей Головатого. Их очень удивляет, как этот человек, словно Колобок из сказки, наследив в Николаеве, быстро, и главное – безнаказанно, перебрался в Конотоп. Теперь свои таланты он проявляет на вертолетном поприще. Так, глядишь, и племянник на «Авиаконе» появится. А что? Схема-то налажена – дядя будет руководить, а Головатый-младший закупками ворочает. И главное – все в семью…

Вот только сами сотрудники завода такой перспективе не очень рады. Кажется, новой власти пора начать борьбу с коррупцией и финансовыми преступлениями не только на бумаге. Если она, конечно, хочет сохранить украинскую оборонку.

Евгений Карнаушенко, Элита Страны


Теги статьи: Головатый

Дата и время 13 июня 2014 г., 21:19     Просмотры Просмотров: 4932
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте