Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Освобождение Лозинского. Система неизменена: деньги и связи решают все

Освобождение Лозинского. Система неизменена: деньги и связи решают все
Освобождение Лозинского. Система неизменена: деньги и связи решают все

Бывшего народного депутата, долларового миллионера и жестокого убийцу Виктора Лозинского попытались досрочно освободить. Соответствующее решение было принято судьей Бориспольского горрайонного суда Киевской области Вознюком, который уже фигурировал в скандальных процессах. Решение он принял на основании заключения медиков о плохом состоянии здоровья Лозинского. Помимо этого ранее адвокат бывшего нардепа и пострадавшая, жена убитого Валерия Олийника, ходатайствовали о освобождении Виктора Лозинского. Эксперты предполагают, что освобождение Лозинского готовилось еще в апреле. Очевидно, в этом деле замешаны огромные деньги, так как высшие должностные лица не побоялись рискнуть и освободить убийцу. Но после широкого резонанса, Лозинского все же вернули в тюрьму, а президент Петр Порошенко заговорил о срочной реформе в судебной системе власти.

Виктора Лозинского знают в Украине, как преступника. В 2009 году во время охоты он убил жителя Кировоградской области Валерия Олийника. Через два года Днепровский райсуд Киева осудил бывшего нардепа от БЮТ на 15 лет лишения свободы (начиная с 2010 года). Но уже через год Апелляционный суд Киева уменьшил срок на год. Выйти на свободу Лозинский должен был в 2020 году.

Тем не менее, 3го июня судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области Вознюк вынес решение о досрочном освобождении Лозинского по состоянию здоровья. В медицинском заключении, утверждает народный депутат Олег Ляшко, значился диагноз гипертония. Такой диагноз, отмечает политик, у 90% заключенных, так что следуя логики все они могут быть на свободе. Помимо этого Ляшко утверждает, что прокуратура неделю не оспаривала решение суда. Оспорила его лишь в последний день и то все документы были отправлены почтой, чтобы потянуть время. Исходя из этого политик предполагает, что к незаконному освобождению бывшего депутата причастен не только судья и эксперты органов судебно-медицинской экспертизы, которые давали выводы по состоянию здоровья, но и ГПУ. Помимо этого, утверждает Ляшко, он общался с Сергеем Стареньким, руководителем Департамента по вопросам исполнения наказаний. Он сообщил, что как только получил известие о решении суда по Лозинскому, то сразу обратился по этому поводу в Генпрокуратуру, но разъяснений никаких не последовало.

В итоге Виктор Лозинский был освобожден, событие вызвало широкий резонанс. Буквально через несколько часов, его опять задержали и отправили в Бориспольскую исправительную колонию, где он ранее отбывал срок. По словам Генпрокурора Олега Махницкого, повторно задержали бывшего нардепа по решению суда, поскольку решение, вынесенное судьей Вознюком, не вступило в законную силу, так как не был рассмотрен протест прокурора. Махницкий рассказывает, что сначала Лозинский поехал к себе домой, а оттуда поехал в сторону Белой Церкви, там его и задержали. Генпрокурор заявил, что сразу были приняты все меры, которые бы не позволили Лозинскому выехать из страны, в частности были оповещены пограничники.

Махницкий говорит, что к освобождению Лозинского готовились заблаговременно, в частности его незаконно перевели с колонии в медицинское учреждение. Помимо этого, было ходатайство адвоката бывшего нардепа о его досрочном освобождении, а также ходатайство пострадавшей, жены убитого Валерия Олийника о том, что она не имеет претензий к Лозинскому. Возможно, говорит Махницкий, с женщиной «велась определенная работа». Помимо этого он не исключает, что судье и медицинским экспертам могли заплатить взятку.

 Отреагировал на освобождение Лозинского и Президент Петр Порошенко. Он даже заявил, что нужно в срочном порядке проводить реформу судебной ветви власти. Помимо этого, создана специальная рабочая комиссия, которая должна определить всех, кто причастен к незаконному решению по досрочному освобождению убийцы. Хотя эксперты предполагают, что вероятнее всего наказание за досрочное освобождение Лозинского возложат на медиков, которые давали заключение о здоровье заключенного. Судья окажется «не у дел», он исходил из их документов. Хотя, отмечает профессор права Иван Боднарук, досрочно освобождают тяжелобольных, например таких, которые больны СПИДом или раком на последних стадиях. При этом есть специальная схема по освобождению. Таких заключенных переводят в лазарет, потом после обследования в спецтюрьму для тяжелобольных. Позже руководство спецтюрьмы обращается к областной комиссии и уже она готовит материалы в суд по досрочного освобождению заключенного. Если механизм досрочного освобождения тяжелобольных в случае с Лозинским был нарушен, то можно говорить о коррупционной схеме, отмечает Боднарук. Механизм очевидно был нарушен, поскольку известно лишь о том, что Лозинский был переведен в лазарет, а после него уже был суд.

По словам юриста Татьяны Монтян, очевидно, что в деле о незаконном освобождении Лозинского фигурируют «феерические взятки». Она отмечает, что участники «освобождения» не могли не понимать, что дело будет резонансным, они даже не побоялись люстрации, значит речь идет о огромных суммах взяток. Монятн считает, что теперь Лозинский должен пройти комплексную судебно-медицинскую экспертизу, которая либо подтвердит «страшные диагнозы» заключенного, либо опровергнет. Исходя из этого и будут приниматься дальнейшие решения.

Политолог Кость Бондаренко считает, что освобождение Лозинского готовили еще с апреля. По его словам, в деле замешаны не только деньги, но и политические связи преступника. В частности он вспомнил, как Александр Турчинов до последнего защищал своего коллегу по фракции. Теперь же, отмечает политолог, вся власть в стране находится в руках «Батькивщины», вот и освобождение Лозинского в обход законов стало возможным.

Согласен с мнением о том, что в освобождении Лозинского ключевую роль сыграли деньги и политически связи и политолог Владимир Фесенко.

Политолог Сергей Таран предлагает смотреть на проблему шире. По его словам, власть поменялась в стране, а люди на своих должностях остались те же, то есть процесс люстрации не прошел, и в этом главная проблема. А случай с Лозинским просто показал, что проблема в стране не ликвидирована. В принципе Таран прав, ведь судья, который освободил убийцу, Сергей Вознюк, известен тем, что вел дела гибели Вячеслава Черновола и выписывал штрафы участникам Автомайдана.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Лозинский Виктор

Дата и время 14 июня 2014 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 2246
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Прокуратура хочет вернуть Лозинского за решетку
Министр юстиции хочет запретить досрочное освобождение таких, как Лозинский
Почему тюремщики пугают население «холодным летом 53-го» и ненавидят Савченко

Журналисты нашли большое количество дорогой недвижимости у досрочно освобожденного убийцы Лозинского
Лозинский на пару лет выпадет из политики и займется возвращением своего бизнеса
Осужденный за убийство экс-депутат ВР в условиях секретности вышел из тюрьмы

Нардеп-убийца Лозинский вышел на свободу
Апелляционный суд согласился с условно-досрочным освобождением Лозинского
СМИ узнали, чем Лозинский занимался в тюрьме, чтобы выйти на свободу

Медведчук тисне на Генпрокуратуру, вимагаючи прискореного звільнення свого родича — вбивці Лозінського. Подробиці
Чем Лозинский заслужил свободу: делал зарядку, мастерил кухонные доски и помогал АТО
Суд выпустил экс-нардепа-убийцу Лозинского на свободу: документы

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте