Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донецкий менталитет

Донецкий менталитет
Донецкий менталитет

Мой хороший знакомый – этнический украинец. Кинематографист. Володя Ризун. Еще до начала «событий на Юго –Востоке» он с друзьями решил снять документальный фильм о том, как относятся с киевскому Майдану в самых разных уголках страны. На крайнем Западе (Львов), условном Севере (Киев), в Центре (Кировоград) и на типичном Востоке (Донецк).

 Мы общались с Владимиром в рамках записи моей интернет-видеопрограммы «Проклятые вопросы» довольно долго. Особенно интересно было слушать про Донецк, естественно. И вот какие отличительные  черты особого «Донецкого менталитета» удалось выявить.

 1.Постоянный иррациональный страх («Как бы чего не вышло»)

 Если в других частях Украины люди охотно давали оценки происходящему в Киеве, рассказывали про свой город, его достоинства и недостатки, то в Донецке съемочная группа ощутила у людей  паутину «липкого страха». Никто не хотел ничего говорить на камеру. Например, уже была договоренность об интервью с молодой девушкой X, но она перезванивала и говорила, что вместо нее расскажет что-то некий юноша Y, этот юноша адресовал к другой девушке Z,та говорила, что ей надо спросить у родителей, потом отказывалась. На улице люди шарахались от камеры  как от прокаженного. Постоянно подходили милиционеры и задавали идиотские вопрос: «Что снимаете? Зачем? Для чего?» Причем, этот страх присутствовал не только у среднего и старшего поколения, но и у молодежи, даже продвинутой. У студентов местных вузов и преподавателей. Авторы фильма убеждали их, что те могут говорить ЧТО УГОДНО, что им заблагорассудится, но и это не помогало. Такое ощущение, рассказывал Владимир, что мы попали в какие-то лихие 90-ые в СССР, где всюду бандиты и народ боится сказать лишнее слово, чтобы братва не обиделась.

 2.Безынициативность (патернализм)

 Простой пример. Киногруппа ночью повредила колеса своей машины на очень глубокой яме, которую не удосужились даже  оградить. Рядом «села» такая же машина, местная. Дончане ,несмотря на холод, решили ночевать в машине, в поле,  авось утром кто-нибудь поедет. Кинематографисты по телефону созвонились с администрацией ближайшего городка ( в 3 часа ночи), со станциями техобслуживания. Машину быстро привезли в бокс, починили и к утру она была снова на ходу. Местный автомобиль, вероятно, так и стоял. Когда ехали назад по той же дороге, глубокая  яма была чем-то присыпана, декоративно, а  группу предупредили – не надо снимать эту яму или писать про нее. Так, «на всякий случай».

3.Нелюбознательность. Незнание своей страны

 В это трудно поверить, но факт. Есть жители Донецкой области, которые ни разу не были не только во Львове, но и в столице своей республики в Киеве. Да что там, в Киеве, есть те КТО НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не выезжал за пределы области. Никогда не был ни в Николаеве, ни в Одессе. Поэтому, если сказать, что во Львове, к примеру, живут люди с тремя головами и повторять это им 24 часа в день, они вполне  могут в это поверить. Жители ужасно ленивы и т.н. русскоговорящие упрямо не хотят учить государственный украинский язык. При этом находят в этом даже некий «кайф». Мы – русские, русскоговорящие. Хотя этот «русский» потрясает чудовищным акцентом. Кстати, когда  я сам был в Киеве, я поразился (и позавидовал) грамотности тамошней молодежи. Она знает как минимум 3 языка. Украинский, русский (в прекрасном московском произношении), английский (центр Европы). А плюс еще какой-нибудь польский (схожий с украинским, который они могут выучить за 2 месяца, он близок украинскому), а еще какой-нибудь венгерский или болгарский. Мой знакомый Юра Щирин общается со мной на чистейшем русском, в разговоре с супругой по телефону тут же переходит на чистейший украинский, а когда на улице к нам подходила группа телевизионщиков из Англии, переходил на чистейший английский. Это Киев.

 4. Жизнь среди мифов.

 Жители Донецка плотно окутаны пеленой мифов. Самый распространенный из них – «значение Донецка для Украины огромно». «Мы кормим всю страну»,-говорят они. Но даже троечник-экономист в Украине знает, что Донецкая и Луганская области дотационные. Правительство вкладывает ежегодно бешеные деньги, чтобы содержать угольную отрасль. Она убыточна априори. Но поддерживать приходиться, потому что в Украине нет нефти и газа, уголь используют как топливо.

 А другой популярный миф – это жизнь в современной России, о которой они знают только из передач 1 канала, «России» и НТВ. С их точки зрения РФ - это рай. Там грозный и могучий хозяин Путин, сплоченный народ. И Отец-Путин каждого россиянина практически «кормит с ложечки». А те отвечают ему единомыслием и любовью.

 Вообще, единственный источник информации о мире – это первые 5 кнопок российского ТВ. Даже о том, что происходит у них в городе, на соседней улице, жители Донецка узнают от «пана Димитрия Киселева». Это кажется маразмом, но это так. Любая информация из самой Москвы воспринимается как «истина в последней инстанции», некритично, на веру.

 Думаю, вот такой менталитет и позволил пророссийским диверсантам закрепиться именно в Донецкой и Луганской областях. Здесь для них была уже уготована благодатная почва.

 

Валерий ОТСТАВНЫХ


Теги статьи: Донецк

Дата и время 14 июня 2014 г., 14:44     Просмотры Просмотров: 3327
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте