Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Команда Порошенко. Кого он нам привел

Команда Порошенко. Кого он нам привел
Команда Порошенко. Кого он нам привел

10 июня новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко представил свою новую команду: главу Администрации Президента, двух его заместителей, помощника Президента, главу Государственного управления делами и своего нового пресс-секретаря. Еще за несколько дней до официальных назначений, в различных СМИ появлялась информация о том, кто может возглавить то или иное ведомство. Больше всего разговоров и пересудов досталось кандидатам на должность главы АП. Изначально, наиболее вероятным кандидатом на этот пост, выглядел народный депутат от фракции «УДАР» Виталий Ковальчук, который возглавлял избирательный штаб Петра Порошенко на президентских выборах. Однако, вскоре Ковальчук был назначен лидером фракции «УДАР», которая лишилась лидера в связи с избранием Виталия Кличко мэром Киева.

  

Вторым претендентом на роль главы президентской канцелярии числился нынешний вице-премьер-министр по региональному развитию, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Гройсман. Говорят, что тот просто отказался от должности.

 

Экс-министр МВД Юрий Луценко, который открыто поддержал Порошенко на президентских выборах, также был одним из вероятных кандидатов на высокий пост, однако, судя по всему, ему досталась более ответственная роль в политике нового президента – это возрождение партии Петра Порошенко «Солидарность». Юрию Луценко «пророчат» лидерство в новой провластной партии.

 

Буквально за несколько дней до инаугурации Порошенко неожиданно всплыло абсолютно новое имя в украинской политике - Борис Ложкин, который и возглавил президентскую канцелярию.

 

Следует сказать, что первые назначения Президента вызывают недоумение. Порошенко много раз говорил о смене всей системы власти, новых лицах и так далее, но на деле мы видим в провластных структурах людей Черновецкого, Левочкина, партнеров по бизнесу... одним словом - «своих людей». Неужели горький опыт скоропостижно ушедшей власти Януковича так и ничему не научил?

 

Давний бизнес-партнер Порошенко возглавил Администрацию Президента

 

Наиболее бурную реакцию украинских СМИ и общественности вызвала новость о назначении Главой Администрации Президента Украины Бориса Ложкина. Еще вчера его фамилию мало кто даже слышал, а сегодня это одна из самых обсуждаемых политических фигур в Украине. Итак, кто же он такой, новый глава президентской канцелярии?

 

Борис Евгеньевич Ложкин является мультимиллионером и профессиональным медиаменеджером, который по версии РБК входит в ТОП 30 самых влиятельных менеджеров медийного бизнеса СНГ. В разные годы его партнерами по бизнесу были Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Григорий и Игорь Суркисы, Геннадий Боголюбов, ну и Петр Порошенко. Говорят, что со всеми из них у него были хорошие отношения как деловые, так и личные. Не удивительно, что сейчас все эти бизнес-связи Ложкина играют на руку оппонентам действующей власти.

 

До сегодняшнего дня господин Ложкин в политике был замечен лишь мимолетом. В частности, в начале 90-х он был депутатом Дзержинского райсовета города Харькова, а с 1998 по 2002 депутатом Харьковского горсовета. Интересен еще факт, что с 1997 по 1998 новоиспеченный Глава АП числился в должности советника министра экономики Украины Виктора Суслова. Больше Борис Ложкин на украинской политической арене замечен не был.

 

Нынешний глава АП основал с нуля крупнейший на постсоветском пространстве медиахолдинг«UMH group» (United Media Holding group), который занимается созданием контента для прессы, радио, телевидения.

 

Предпринимательская жилка у Ложкина начала развиваться уже с 18 лет, когда, будучи еще студентом, он основал в родном Харькове достаточно успешную торговую сеть по продаже книжной продукции. Спустя 1 год он становится основателем, издателем и главным редактором газеты АТВ, в которой публиковалась информация о знаменитостях мира кино и шоу-бизнеса.

 

«С АТВ я попал в десятку: очередь за газетой выстраивалась через всю площадь Дзержинского. Такое было один раз моей жизни. Пока», - вспоминал позже сам Ложкин.

 

После успеха АТВ в Харькове молодой бизнесмен основывает и запускает в продажу всеукраинский телегид «Теленеделя», который за 2 года стал самым тиражируемым изданием в Украине. И спустя практически 10 лет Ложкин выходит на российский рынок, где журнал «Теленеделя» стал одним из самых популярных изданий.

 

Затем в медиа-холдинг Бориса Ложкина вошли такие издания как газеты «Аргументы и факты – Украина», «Комсомольская правда в Украине», «Совершенно секретно», «Известия», «Экспресс-газета». Также в холдинг вошли известные радиостанции «Авторадио», «Наше радио» «Ретро» и другие.

 

C 2010 года Борис Ложкин активно пополняет портфель медиабрендов, заключив контракты с известными американскими издательскими домами Forbes Media и Conde Nast, которые предоставили ему право издавать на Украине журналы Forbes и Vogue.

 

В 2011 году нынешний Президент Украины Петр Порошенко совместно с Ложкиным покупают холдинг KP Media (владеет изданием «Корреспондент», порталом Bigmir и др.), таким образом, становясь достаточно тесными бизнес-парнерами.

 

Самым громким событием в биографии Бориса Ложкина можно считать продажу медиа-холдинга «UMH Group» в 2013 году Сергею Курченко, которого называют казначеем так называемой «Семьи» Виктора Януковича. Экспертная оценка суммы сделки, публиковавшаяся в прессе, колеблется в районе $400-500 миллионов и считается значительно завышенной. Многие считают, что Ложкин пошел на эту сделку под давлением клана Януковича, когда вопрос стоял либо продавать, либо бизнес просто отнимут. В течение следующего месяца после сделки из журналов Корреспондент и Forbes уволилось несколько десятков журналистов, мотивируя свой поступок вводом цензуры в данных изданиях.

 

Многие сегодня предъявляют обвинения Ложкину в том, что он является одним из самых ярых русификаторов Украины, объясняя это тем, что все его издания печатались на русском языке.

 

«Кандидатура №1 на главу АП – один из рисификаторв Украины. В его медиа-империи – много украинофобных желтых изданий с огромными тиражами (конечно, не все «плинтусного» уровня, но все же). Без преувеличения: если бы не было Ложкина с его активами, Украина была бы другой, украинский язык был бы гораздо популярнее и украинская пресса не такой желтой... В конце концов, Украина не была бы такой российской... Есть только один штрих, который надо подчеркнуть – «примирение» с сепаратистами, которое, вероятно, будет предусматривать фактическую ликвидацию Киевом статуса украинского языка на Донбассе в обмен на прекращение огня. Это означает вполне мирную потерю Донбасса как нашего региона в долгосрочном периоде», - прокомментировал назначение Бориса Ложкина гражданский активист и журналист Игорь Луценко в Facebook.

 

В подтверждение слов Луценко можно привести недавнее награждение Ложкина в 2013 году почетной грамотой Совета Федерации России «за большой вклад в развитие средств массовой информации на Украине и укрепление добрососедских отношений между двумя странами». Награждение проходило в Москве, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко лично вручала грамоту нынешнему Главе Администрации Порошенко.

 

А вот народный депутат Украины от «Батькивщины» Николай Княжицкий, считает Ложкина сильным менеджером, а всем сомневающимся и критикующим рекомендует делать выводы уже по результатам работы нового Главы АП.

 

«Почему все накинулись на Бориса Ложкина? Менеджер он сильный. А работать будет только администратором у Порошенко, которого большая часть страны поддерживает. Не нравится назначение – накидывайтесь на Порошенко, хотя, мне кажется, что еще рано делать выводы. Можно подумать, Лёвочкин был лучшим», - прокомментировал ситуацию с назначением Ложкина нардеп на своей странице в Facebook.

 

Подобных отзывов о Борисе Ложкине как о сильном менеджере и трудоголике можно найти немало. Действительно, человек создал огромную бизнес-империю с нуля, не имея покровителей и большого начального капитала. Он ни разу не был замечен в криминальных связях или других «темных» делах и махинациях.

 

Пока что, по назначению Ложкина на пост Главы АП можно делать выводы лишь о том, что Петр Порошенко, как бизнесмен, действует по классическим бизнес-законам, назначая своих партнеров в ближайшее политическое окружение. С одной стороны, это талантливый менеджер и руководитель, с другой – близкий партнер и соратник президента. Хотя, о новом и достаточно противоречивом Главе АП можно будет судить только по результатам его работы.

 

Пресс-секретарем Порошенко назначил известного журналиста «5 канала»

 

Пресс-секретарем Петра Порошенко стал известный журналист принадлежащего Порошенко “5 канала” Святослав Цеголко.

 

Святослав Цеголко –опытный журналист и документалист. С 2001 по 2004 гг он работал репортером на «Новом канале» и являлся соавтором популярной программы Спецрепортер. С 2004 года перешёл на «5 канал». В 2005 году был признан лучшим репортером Оранжерой революции и награжден почетной премией «Телетриумф». Цеголко также был удостоен звания «Заслуженный журналист Украины» в 2008 году и в этом же году был признан человеком года в сфере журналистики.

 

Пресс-секретарь новоизбранного президента известен своими документальными проектами. Это фильмы "Украинская революция: за полшага к крови" "Пятый созыв", "Шестой созыв", "Украинская независимость. Вячеслав Чорновил", "Украинская независимость. Леонид Кравчук", "Украинская независимость. Леонид Кучма", "Украинская независимость. Георгий Гонгадзе", "Украинская независимость. Виктор Ющенко", "Украинская независимость. Юлия Тимошенко" и другие.

 

С 2006 года Цеголко назначают шеф-редактором проектов «5 канала», а спустя год он становится телеведущим программы «Час».

 

Сам Святослав назвал свое назначение пресс-секретарем президента вызовом и пообещал максимальную открытость деятельности Петра Порошенко.

 

«Никогда раньше не думал, что буду работать пресс-секретарем президента. В конце концов, я никогда не представлял, что моя страна будет защищаться от военной агрессии. Никогда не говори никогда. Поэтому и принял предложение президента как вызов. Я хочу и дальше помогать Украине. Думаю, на новой работе смогу даже больше. Свою миссию вижу в поддержании максимальной открытости и прозрачности работы президента. Думаю, работать с Петром Порошенко будет легко. Ведь у него дружественные отношения со многими журналистами, он не убегает от них и хорошо говорит», - написал Цеголко на своей странице в Facebook.

 

Назначение Цеголко, пожалуй, пока, единственное, сделанное Порошенко, которое не вызвало в СМИ никакого негатива.

 

«Мне нравится новый пресс-секретарь Президента. У него есть авторитет в СМИ, он умеет формулировать мысль, у него есть принципы в профессии», - прокомментировала назначение Святослава Цеголко народный депутат от фракции «УДАР» Ирина Геращенко.

 

 

«Жити по-новому» со старыми лицами во власти

 

А вот назначение Олега Рафальского заместителем главы Администрации Президента. вызвало немало споров.

 

Рафальского можно назвать настоящим долгожителем Банковой, он начинал там свою работу еще в 2003 году, когда был назначен начальником главного управления по вопросам внутренней политики. Главой АП тогда еще был одиозный Виктор Медведчук.

 

В 2006-2007 гг. Он был заместителем руководителя аппарата Премьер-министра Украины Виктора Януковича в то время как руководителем аппарата был Сергей Левочкин. Когда же в 2007 году премьером стала Юлия Тимошенко, она уволила Рафальского с этой должности. В последующие два года он работал сотрудником аппарата Верховной Рады Украины и был назначен первым заместителем руководителя секретариата парламентской фракции Партии регионов. В 2010 году Виктор Янукович назначил Олега Рафальского заместителем главы Администрации Президента Украины, когда еще главой президентской канцелярии был Сергей Лёвочкин. Андрей Клюев, возглавив АП, также не стал увольнять Рафальского и продолжил с ним сотрудничество.

 

Примечательно, что после бегства Виктора Януковича, когда Клюев также скрылся из страны, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов назначил именно Олега Рафальского и. о. главы Администрации Президента. Вскоре после назначения на эту должность скандального нардепа Сергея Пашинского, Рафальский занял должность его заместителя.

 

Безусловно, Рафальского можно назвать одним из самых опытных чиновников аппарата президента Украины. Он смог оставаться во власти при Кучме, Ющенко, Януковиче, Турчинове и даже Порошенко. Его называют то человеком Медведчука, то человеком Лёвочкина, то приближенным к Януковичу. Многие эксперты говорят о том, что назначение Рафальского на пост зама – это хороший знак, так как он как никто другой знает бюрократическую кухню и принципы работы президентской канцелярии. С другой же стороны, это назначение не совсем совпадает с главными лозунгами Майдана, настроениями общественности и самого же Порошенко, который неоднократно говорил о новых лицах во власти и смене всей ее системы.

 

Еще один чиновник «старой системы» Сергей Березенко был назначен Петром Порошенко на должность главы Государственного управления делами. В 2005-м году он возглавил организацию «Украинский молодежный собор», который активно сотрудничал с «Блоком Леонида Черновецкого». С июня 2006 года Березенко работал советником скандального киевского мэра Леонида Черновецкого, отвечая за вопросы семьи, молодежи, спорта и туризма. В сентябре этого же года он возглавил Главное управление по вопросам семьи и молодежи Киевской городской государственной администрации. Спустя некоторое время Березенко становится депутатом Киевского городского совета от «Блока Леонида Черновецкого».

 

Назначение Сергея Березенко не зря наделало много шума и вызвало недовольство, ведь репутация команды Черновецкого, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Создается впечатление, что «новые лица» во власти украинцы увидят еще не скоро и обещание Порошенко очистить власть от старой системы лопается как мыльный пузырь. Олег Рафальский на посту заместителя Главы АП и Сергей Березенко в должности главы Государственного управления делами – это явно не то, чего ждали от президента, главный лозунг которого «Жити по-новому».

 

Другие назначения

 

Первым помощником Президента Петр Порошенко назначил кадрового дипломата Юрия Онищенко, который до этого времени являлся чрезвычайным и полномочным послом Украины в Королевстве Норвегия. Специально для этого Президент вернул должность первого помощника, которая была упразднена еще при Викторе Януковиче.

 

Онищенко можно назвать опытным и хорошим дипломатом с блестящей карьерой, который с должности атташе дослужился до уровня посла Украины в Норвегии. С сентября 2003 года он руководил Секретариатом первого заместителя Министра иностранных дел Украины, спустя два года он - советник отдела политических вопросов Управления ООН и других международных организаций МИД Украины. С 2005 по 2008 его назначают советником Постоянного Представительства Украины при ООН, и уже в 2009 году Онищенко занимает должность заместителя Постоянного представителя Украины при ООН.

 

Познакомился же Петр Порошенко с Юрием Онищенко в 2009 году, когда последний был назначен директором Департамента секретариата Министра МИД Украины. Порошенко в то время занимал должность Министра иностранных дел Украины.

 

В 2012 году Юрий Онищенко был назначен чрезвычайным и полномочным послом Украины в Королевстве Норвегия.

 

Что связывает нового главу государства с дипломатом Онищенко, сказать сложно. Однозначно, что это не бизнес. Возможно, дипломатическое прошлое. Эксперты комментируют назначение Онищенко первым помощником Порошенко как свидетельство избрания новой властью вектора развития Украины как европейского государства.

 

К сожалению, первые назначения Петра Порошенко показывают, что своей управленческой команды у Президента на сегодняшний день нет. Все, на кого может полностью положится глава государства, - это давние бизнес-партнеры и коллеги по работе. С одной стороны, отсутствие своей команды можно назвать слабым местом президента, так как это может послужить предпосылкой к разногласиям в системе управления и раздорам. С другой стороны, украинская политика уже пережила «любих друзiв» Ющенко и клан Януковича, когда была создана паутинная сеть коррупции и страна погрузилась в беспросветный экономический и политический хаос. Поэтому отсутствие «своей» команды позволяет надеяться на привлечение во власть новых людей и построение открытой системы управления…

 

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 15 июня 2014 г., 09:58     Просмотры Просмотров: 3057
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте