Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бюджет 2014: тревожный звонок

Бюджет 2014: тревожный звонок
Бюджет 2014: тревожный звонок

Проект госбюджета-2014, на скорую руку одобренный Кабинетом министров Украины (КМУ) в прошлую среду, не позволяет гражданам надеяться на светлое будущее. Сквозь строчки документа читается довольно безрадостная картина для тех, кто не причастен к распределению государственных финансовых потоков. Исходя из той стратегии, которую нарисовал КМУ, нас ждет еще один трудный и тяжелый год Эпохи Большого Покращення от президента Виктора Януковича.

Избирателям: все будет Донбасс

Проект госбюджета еще будет многократно рихтоваться под интересы отдельно взятых бизнес-групп и иже с ними во власть предержащих - ведь и сейчас он был принят с формулировкой "доработать".

Но, как отметила первый заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова, эти доработки будут касаться не макроэкономических показателей, а перераспределения расходов.

Т.е. самого важного и насущного для братвы вопроса. Что при этом происходит с экономикой – судя по всему, их не особо интересует.

Между тем как раз макропоказатели дают четкий ответ - каким видят ближайшее будущее аналитики министерства экономического развития Украины и тех экспертных организаций, которые привлекаются для составления бюджетного прогноза.

По их мнению, рост ВВП Украины в 2014 г. составит всего 3%. Это, прямо скажем, немного – учитывая, что базой для сравнения здесь является год текущий.

А в нем только за I полугодие уже имеем снижение ВВП на 1,1%. И нет предпосылок для роста за оставшееся до конца года время. Да и будет ли выполнен даже этот прогноз?

Стоит вспомнить, что на 2012 г. КМУ сначала вообще записал в госбюджет рост ВВП на 4,5% и долгое время отказывался его менять – хотя экономика медленно, но уверенно скользила вниз по наклонной плоскости.

И только в сентябре показатель откорректировали… до 3,4%. Причем тогда всем было совершенно ясно, что не получится и такого прироста ВВП.

В итоге по факту он увеличился на символических 0,2%. Разница между планом в 3,4% и 0,2% - слишком велика, чтобы всерьез воспринимать нынешний прогноз штатных кабминовских оптимистов.

Итак, если они сейчас говорят о росте национальной экономики в 2014 г. на 3%, то в дальнейшем можно ожидать коррекции показателя до 1,8-2%. А по факту он и вовсе уйдет в минус на 0,1-0,2%.

Что это означает? В первую очередь продолжение политики текущего года по урезанию выплат работникам бюджетной сферы: врачам, учителям, культурных и дошкольных учреждений.

Это подтверждается заложенным в проект госбюджета-2014 показателем инфляции в 8%. Фактический рост цен в потребительском секторе происходит гораздо быстрее – чтобы в этом убедиться, надо просто время от времени заходить в магазин, аптеку, и т.д.

Но в том-то и фишка, что по законодательству правительство обязано компенсировать этот рост цен работникам бюджетной сферы, увеличивая их зарплату на величину инфляции. Поэтому она закладывается по минимуму.

А символические повышения минимальной зарплаты на 8 грн., 10 грн., 16 грн., заложенные в госбюджетах 2012-2013 гг. выглядят при этом как откровенное издевательство команды В.Януковича над согражданами – на фоне растущих цен во всех сферах услуг и товаров.

И с одновременным снятием всевозможных надбавок и доплат. Это значит, что пациентам в больницах точно так же будет не хватать лекарств и оплачивать их придется из своего кармана втридорога. Хотя право на бесплатное лечение граждан гарантировано украинской Конституцией.

Это значит, что ремонты в школах и детских садах родителям точно так же придется делать за свой счет. Хотя деньги для этой цели должны выделяться из местных бюджетов.

Косвенно это подтвердил и видный парламентский регионал Владислав Лукьянов, заявивший, что бюджет-2014 мало чем будет отличаться от нынешнего.

Впрочем, возможно, он умышленно допустил некоторую неточность в оценке – чтобы раньше времени не провоцировать недовольство населения. На самом деле отличаться все же будет.

И, разумеется, в худшую сторону. По-другому "реформаторы" просто не умеют. Если верить данным одного из участников заседания КМУ, состоявшегося 11 сентября, доходы госбюджета-2014 ожидаются на уровне 457 млрд грн.

Это на 8,5% меньше, чем в нынешнем году – при задекларированном росте экономики на 3%, напомним. И, несмотря на принятые законы о налогообложении операций с ценными бумагами и трансфертном ценообразовании.

Не кто иной, как министр доходов и сборов Александр Клименко сулил дополнительные поступления в бюджет от этих новаций. Так где же тогда обещанные миллиарды гривен?

Понятно, что в случае уменьшения доходов бюджета экономить "реформаторы" будут не на себе, а на обычных гражданах-налогоплательщиках. Глупо надеяться, что у дорвавшихся до власти людей с криминальным образом мышления, жадно раздирающих на куски остатки национальной экономики, вдруг проснется какая-то сознательность.

Но, как показывает практика нынешнего года, даже при всем при этом КМУ под руководством Николая Азарова не справляется с выполнением социальных обязательств государства перед гражданами.

Даже несмотря на то, что провластное большинство Верховной Рады во главе с Партией регионов разрешило КМУ устанавливать размеры выплат не в соответствии с законами Украины – например, о социальной защите "чернобыльцев", а исходя из имеющихся в наличии финансов.

Так, в сентябре Фонд страхования безработицы не рассчитался с выплатой пособий по декретным отпускам за июль, задержка по оплате больничных листов достигла 2 мес.

Подтверждением тому служит растущая "дыра" в госбюджете-2013. По итогам 7 мес. она уже была 30,27 млрд грн. И если в июне нечем было заткнуть платежи на 4,253 млрд грн., то в июле не хватало уже 7,529 млрд грн.

Значит, и в следующем году команда "реформаторов" продолжит вгонять Украину в долги по принципу "после меня – хоть потоп". За январь-июль т.г. госзаймы составили 81,179 млрд грн.

Из них на рефинансирование прошлых долгов пошло 39,891 млрд грн. Таким образом, получен чистый прирост долговой нагрузки 41,288 млрд грн. И, как говорится, то ли еще будет до конца года.

На 2014 г. проектом госбюджета предусмотрен госдолг в 32,4% от ВВП. Исходя из его планируемого показателя в денежном исчислении в 1,694 трлн грн. получим, что госдолг к 31 декабря следующего года достигнет 548,856 млрд грн.

По состоянию на 1 августа т.г. он равнялся 447,1 млрд грн. – внутренний и внешний, без учета госгарантий по кредитам государственных и частных корпораций.

Украина – для людей

Неопубликованный проект госбюджета-2014 содержит и приятные моменты. Но они для посвященных и приближенных. Например, документом предусматриваются поступления от приватизации госимущества на 17 млрд грн.

С этой целью правительство Н.Азарова собирается продать ни много, ни мало 159 предприятий, в том числе имеющих стратегическое значение для экономики Украины.

Планы вполне себе наполеоновские – учитывая, что в нынешнем году от раздачи госимущества в бюджет должно было "накапать" 10 млрд грн. А "капнуло" всего 320 млн грн. за январь-август, или 3,2% от запланированного.

Правда, показатель обещает слегка увеличиться по итогам сентября, после поступления 718,92 млн грн. от экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Игоря Гуменюка, 21 августа заполучившего в свое распоряжение 60,77% ПАО "Донбассэнерго".

Но даже это не поправит ситуацию с поступлениями в госбюджет радикально. Да и как тут поправишь, если, во-первых, в конкурсе по "Донбассэнерго" участвовали всего 2 претендента и продажа была фактически по стартовой цене?

А во-вторых, эта самая стартовая цена оказалась в 5,5 раза ниже годового дохода компании. Эксперты отмечают, что даже в первом приближении, без учета всех нюансов, торги должны были начинаться с цифры как минимум в 2,5 раза больше, чем поставил Фонд госимущества Украины.

При таком подходе на 17 млрд грн. можно выйти только путем полной раздачи всех без исключения государственных активов. Остается надеяться, что этого, скорее всего, не произойдет.

Помешать смелым планам должен элементарный инстинкт самосохранения В.Януковича – если все раздать приближенным в 2014, то кому он будет интересен в качестве кандидата на очередных президентских выборах в 2015?

Все-таки как не крути, а перед носом у собаки должна маячить аппетитная сахарная косточка – если вы хотите добиться от нее выполнения команд. Очевидно, что В.Янукович, как опытный многолетний дрессировщик регионалов, об этом прекрасно знает.

Кроме того, толкотня различных групп влияния возле тела №1 тоже будет стопорить разбазаривание госсобственности. По крайней мере, так оно было на протяжении последних 8 лет.

Ведь многие игроки, увидев, что желанная добыча "уплывает" к конкуренту, предпочтут действовать по принципу "так не доставайся же ты никому". Т.е. постараются употребить все возможное влияние, чтобы сохранить спорный объект в госсобственности.

Как уже упоминалось со ссылкой на И.Акимову, за расходы госбюджета-2014 еще предстоит жесткая битва. Но и сейчас понятно, что тот же министр образования Дмитрий Табачник не собирается отказываться от печати учебников по 647 грн./шт при средней стоимости 18 грн./шт. - как он это с успехом проделывал в прошлые годы.

А глава Государственного управления делами (ГУД) Андрей Кравец не перестанет закупать импортную малину в буфеты президентской администрации по 640 грн./кг при цене первоклассной украинской ягоды в 30 грн./кг. А сам В.Янукович ни за что не откажется от ремонта многочисленных президентских резиденций.

Только в 2011, далеко не самом благополучном, и только на обустройство крымских госдач главы государства пошло 152 млн грн. В 2010-2011 51 млн грн. потратили на карпатскую "Синегору".

Да что там, один только ремонт забора в госрезиденции "Залесье" под Киевом в 2011 г. стоил избирателям Виктора Федоровича 6,8 млн грн.

Поэтому, чтобы они не слишком расстраивались, информацию о закупке работ для ГУД, ведающего президентским хозяйством, просто перестали публиковать в официальном издании "Вестник государственных закупок".

Разумеется, покращення на президентских дачах после этого не прекратились. Точно так же, как и в прилегающих окрестностях.

Например, неоднократно в 2012 г. ремонтировались дороги от резиденции "Межигорье", в которой обитает нынешний гарант украинской конституции, до Киева: сначала за 116 млн грн., потом еще за 13 млн грн.

Средняя стоимость при этом превышала 2 млн грн./км – не иначе как за счет добавления в асфальтный битум золота. Не то для какой-то особой прочности, не то просто для понта заказчика.

Иного объяснения такой цены нет. Кстати, В.Янукович, а за ним и Н.Азаров уже успели пообещать, что как раз ремонту автодорог в Украине в 2014 г. будет уделено особое внимание.

А раз так, то какое тут может быть повышение социальных выплат до уровня, обеспечивающего хотя бы минимальные потребности? Сначала надо поднимать экономику, инвестировать в развитие, поясняют с телеэкранов президент и премьер.

Поэтому можно не сомневаться, что в следующем году тоже будут выделены миллиарды гривен на подготовку к проведению в Украине чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году.

А что? Надо искать новые возможности заработать. А там и Олимпиада-2022, смотришь, уже не за горами…

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


Теги статьи: КМУБюджет

Дата и время 18 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2943
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте