Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Тушки» попробуют захватить партию Яценюка

«Тушки» попробуют захватить партию Яценюка
«Тушки» попробуют захватить партию Яценюка

Почувствовав увеличение спроса на свои услуги, некоторые "тушки", помимо денег, попросили от власти  помочь им с захватом партии ";Фронт Змин".
В парламенте тихой сапой ведется подготовка к изменениям регламента в части упрощения создания депутатских групп. Данное решение, утверждают в Партии регионов, окончательное и, как говорят в судопроизводстве, обжалованию не подлежит. Причина проста: о необходимости формирования депутатских групп из разрозненной массы «тушек» и обычных внефракционных во время «планерки» двухнедельной давности, организованной  для «регионалов» в кинотеатре «Зоряный», якобы заявил Президент Виктор Янукович. Указания такого рода в Партии регионов принято безропотно выполнять…

Тем не менее, документ до сих пор в парламенте не зарегистрирован. В кулуарах депутаты от Партии регионов признаются: соответствующий документ покамест не подготовлен, поскольку главная проблема состоит в том, что во власти до сих пор не определились с главным параметром – каким все-таки будет минимальное количество депутатов, необходимое для создания депутатской группы. Как сообщил «Комментариям» источник в Партии регионов, такая задержка связана с тем, что желание власти создать сразу две подконтрольные себе группы – так называемую группу «бизнесменов-лоббистов» и группы откровенных «тушканов» под условным названием «За Юлю!» - пока что не совпадает с реальными возможностями. А если точно – то просто не хватает депутатского «материала». «На данный момент соответствующие указания «сверху» не поступали. Какими будут группы –  по 13 или 15 человек, скажут там. Если для создания группы барьер будет установлен на уровне 15 депутатов, то для того что бы сформировать две группы будет необходимо «добрать» в оппозиции еще как минимум четыре человека», - поведал о внутренних раскладах один из народных депутатов от Партии регионов. Однако, скорее всего, речь идет о гораздо большем количестве необходимых «тушек»: по разным подсчетам, для более-менее стабильного функционирования групп таких размеров нужно еще порядка десятка депутатских «штыков».

В связи с этим, неудивительно, что кулуарные торги с народным депутатами, готовыми сотрудничать с властью, ведутся очень активно. Дошло до того, что в связи с увеличением спроса на свои услуги потенциальные «тушки» начали ставить не только финансовые, но и… политические условия.

Не секрет, что вливание «Фронта Змин» в «Батькивщину» привело к тому, что в рядах созданной Арсением Яценюком партии оказалось значительное количество недовольных. Кому-то не достался вожделенный пост главы той или иной областной ячейки в объединенной политсиле, а кого-то попросту попросили отойти от какого-либо участия в работе в регионах. Некоторые из «обиженных» – к примеру, харьковский «фронтовик» Виталий Немилостивый – уже вышли из фракции «Батькивщина». Некоторые – как, мажоритарщик из Житомира Виталий Зубко – покамест находятся во фракции.  Но сейчас, по информации «Комментариев», все они участвуют в переговорах с властью. И даже якобы принялись выдвигать требования, с тем, чтобы помимо денежной компенсации за уход из «Батькивщины», а также вступление в депутатскую группу «За Юлю!», им позволили произвести рейдерский захват партии «Фронт Змин». Таким образом, помимо существования в парламенте в формате депутатской группы, «фронтовики»-клоны смогли бы участвовать в политической жизни за пределами Верховной Рады. Даже «тушки» в нашей стране хотят политического будущего…

Правда, в Партии регионов идея, озвученная потенциальными и уже состоявшимися «тушками», якобы по вкусу не пришлась. Слишком много возни и шума может наделать попытка отъема и так уже практически не существующей партии. Конечно, «Фронт Змин»-2 позволил бы регулярно третировать создателя партии Арсения Яценюка, перманентно дискредитируя его по всей стране. Тем не менее, в ПР осознают, что история с рейдерским захватом партии может бумерангом ударить по ним, поскольку за любые судебные решения – а без Фемиды в этой истории не обойдется – будет публично отвечать власть. Да, и устраивать этот скандал перед саммитом в Вильнюсе – явно не с руки.

Можно, конечно, вспомнить прецеденты с созданием «клонов» областных ячеек ОО «Батькивщина» на местных выборах 2010 года. Но создать «клон» целой партии – это не фунт изюма. К тому же провернуть такое грязное дельце после саммита тоже вряд ли удастся. Причина банальна: по словам людей из ближайшего окружения Арсения Яценюка, партия «Фронт Змин» будет распущена и снята с регистрации в Минюсте до декабря этого года, так как объединение с «Батькивщиной» уже фактически можно считать состоявшимся, а все основные вопросы - урегулироваными. Конечно, останутся некоторые областные организации, печати которых находятся на руках у обиженных на судьбу «тушек».  Однако собрать большинство облорганизаций «Фронта Змин» им вряд ли окажется под силу.

ru.podii.com.ua


Теги статьи: РейдерыЯценюк

Дата и время 18 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1554
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте