Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Главврач киевского областного роддома скрывалась в 90-х из-за массовой гибели младенцев

Главврач киевского областного роддома скрывалась в 90-х из-за массовой гибели младенцев
Главврач киевского областного роддома скрывалась в 90-х из-за массовой гибели младенцев

Успешно продолжить медицинскую карьеру в Украине Ларисе Журавлевой помогли связи с высокопоставленными чинами вездесущего КГБ, а затем СБУ

 

Коррупция в независимой Украине разъела не только институты государственной власти, но и медицину. Уже давно очевидно, что бесплатная украинская медицина существует или в дешевой пропаганде, или в далеком советском прошлом. Вместо этого обыватель сталкивается с суровой реальностью былой «совдепии», которую приходится сегодня оплачивать по капиталистическим расценкам. Оплата, как известно, добровольно-принудительная. Не исключение - Киевский областной центр матери и ребенка. Это роддом , в который направляют со всей области «сложных» беременных с выявленными патологиями. Пациенты областного роддома – матери, жизнь плода которых, как их жизнь - под угрозой. Но наличие патологии еще не гарантирует получение медицинской помощи.
Нам поступили сигналы о том, что в киевском областном роддоме те пациентки, кто не хочет или попросту не в состоянии заплатить «благодарность» в размере 5-10 тыс. грн. за роды, выставляются за порог. Многие, кто побывал в учреждении, мог наблюдать картину из длинной очереди в кабинет руководителя. Часть беременных в этой очереди еле стоят на ногах, но и попасть в палаты - часто для получения неотложной помощи - могут только после приема у Ларисы Журавлевой и ее визы. Такая виза является нарушением законодательства. По существующему в Украине нормативному порядку определение пациентки в больницу должно осуществляться после формальной процедуры оформления в приемном покое.
 
 
Перешерстив интернет на предмет отзывов о клинике, мы убедились, что полученная нами информация – далеко не беспочвенная. Медицинские форумы пестрят информацией о злоупотреблениях и вымогательстве денег в больнице. При этом нам бросилось в глаза некоторое несоответствие имиджа больницы в отзывах «форумчанок» и многочисленных восторженных отзывов о Ларисе Журавлевой как «опытном и мудром враче».
Странно все это. Наши сомнения оказались небеспочвенны: нам удалось установить интересную биографическую деталь Ларисы Андреевны. До того, как возглавить областной центр она пребывала за пределами Украины, предположительно во Франции. И далеко не для получения опыта, а чтобы спрятаться от уголовного преследования.
Дело, в котором Лариса Журавлева фигурировала как подозреваемая, - врачебная халатность, ставшая причиной массовой смерти нескольких десятков младенцев вначале 90-х в родильном отделении киевской больницы №18, что на бульваре Шевченко, 17. Причиной многочисленных смертей стала вспышка инфекции, лечение которой вовремя не предупредили врачи. Руководителем отделения была никто иная, как Лариса Журавлева. Но не только от обвинительного вердикта правоохранителей скрывалась врач в далеких краях, но и мести убитых горем родителей, едва не учинивших самосуд над руководителем отделения.
Через несколько лет дело расследовали без ее участия, а Лариса Журавлева снова оказалась в Киеве. Но не для того, чтобы выслушать обвинительный приговор. А чтобы пойти на повышение, а стать главврачом Киевского областного центра матери и ребенка. Им она бессменно руководит уже почти два десятка лет, несмотря на глубокий пенсионный возраст.
Причина абсурдной метаморфозы проста. Муж Ларисы Андреевны - Александр Пащенко, долгое время руководивший Центральным госпиталем КГБ, а после 1991 - госпиталем СБУ. Данная должность позволяла быть на «короткой ноге» с первыми руководителями ведомства КГБ со всеми вытекающими отсюда практически неограниченными возможностями. Избежать уголовного преследования или получить «хлебную должность» при таком уровне связей было парой пустяков. Покровители из спецслужбы обеспечивали прочную защиту руководителю областного роддома и в дальнейшем. В годы Януковича она пользовалась непосредственной протекцией губернатора Киевской области, генерала от СБУ Николая Присяжнюка и ее подчиненной – Татьяны Подашевской, генерала МВД. Именно по их протекции любые проверки учреждения, в том числе и последняя - в 2013 году, заканчивались для Ларисы Журавлевой благополучно.
Крыша от особистов стала гарантией для главврача центра отсутствия преследований за незаконные действия руководства областного роддома, включая такие «пустяки» как незаконный недопуск пациентов к больнице. Как и крепким подспорьем для здания коррупции и тотальной атмосферы взаимных доносов и подозрительности в коллективе больницы. То, как выглядит это здание, нам удалось разузнать, пообщавшись на условиях анонимности с рядовыми представителями коллектива больницы.
Главврач не только решает, кому из пациентов «быть или не быть» в учреждении, но и распределяет их по докторам. Это тоже незаконное «ноу хау», которое можно квалифицировать как превышение должностных полномочий. В списке у Ларисы Журавлевой в первую очередь - лояльные доктора. При этом «лоялисты» наравне с прочими врачами облагаются одинаковой данью в размере не менее 50% «благодарности». Но и этого оказалось мало Ларисе Андреевне. Больше всего пациентов проходит через ее руки: за месяц она ухитряется принять не менее 20 родов. Секрет такой удивительной работоспособности врача-пенсионера прост. Как правило, на родах присутствует еще один опытный врач. Он же и делает всю черновую работу за Ларису Журавлеву, которая, тем не менее, получает полную сумму «благодарности» от рожениц. Учитывая «дань» от других акушеров, размер ежемесячного дохода руководителя областного центра может составлять полмиллиона гривен и больше. Уровень материального состояния бюджетницы Ларисы, а также ее сына, Сергея Пащенко, тоже работающего врачом в больнице, лучше всего виден по частым сменам личных люксовых авто, а также роскошным загородным особнякам, в которых проживают «простые врачи». Между прочим, волею главврача исключительно за Сергеем Пащенко закреплено проведение операций на дорогом лапроскопическом оборудовании. Для остальных врачей – это табу, несмотря на наличие соответствующего допуска. В общем, денег предприимчивой семье врачей хватает и на роскошную жизнь, и на лояльность вышестоящего начальства, и на создание положительного образа в интернете через публикации заказных приглаженных отзывов о работе главврача.
Чтобы держать коллектив в повиновении, в областной больнице культивируется взаимная подозрительность, доносы. Кто восстает против заведенного порядка, подвергаются тотальному прессингу. В порядке вещей – площадная ругань, угрозы возбуждения уголовных дела за «подброшенные деньги» и т.д.
 
Методы управления учреждением от Ларисы Журавлевой резко контрастировали с ценностями, которые продвигал Майдан. От него она ощущала личную угрозу. «Притчей во языцех» среди коллектива, стали рассказы о частых причитаниях главдоктора о том, «когда же закончится этот «проклятый» Майдан». Не в восторге врач была и от выборов президента -
голосование за главу государства в больнице было сорвано. Из-за необъяснимого отсутствия Ларисы Журавлевой на рабочем месте 25 мая, представители избирательной комиссии не смогли попасть к 150 избирательницам, находящимся в больничном учреждении.
Тем не менее, Майдан оказался не таким уж и страшным «чертом» для Ларисы Журавлевой, как это представлялось раньше. Смена руководства областной администрации не повлекла никаких кадровых изменений в областном роддоме. Люстрация, как видим, пока оказалась пустым мифом, а старые «особистские связи» Ларисы Журавлевой не утратили своей актуальности и после Майдане. Видимо, пословицу «мафия бессмертна» в Украине с полным правом можно использовать и в связи с легендарной советской спецслужбой. Тем более, что в Украине понятия «мафия» и «КГБ» давно стали синонимами.

Юрий Причкин, From-UA


Теги статьи: Лариса Журавлева

Дата и время 16 июня 2014 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 3050
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте