АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

После штурма Мариуполя СБУ хотело отпустить главного вербовщика террористов

После штурма Мариуполя СБУ хотело отпустить главного вербовщика террористов
После штурма Мариуполя СБУ хотело отпустить главного вербовщика террористов

Территорию Донецкой области в районе Мариуполя террористы используют, как тыл. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве рассказал командарм корпуса «черных человечков» батальона специального назначения «Азов» Андрей Билецкий.

«Зона, в которой им не надо серьезная боевая активность, чтобы свести активность военных для минимума», - рассказал он. Билецкий добавил, что «тылом они сделали город Мариуполь». По его словам, в этом городе милиция и часть бойцов внутренних войск перешли на сторону террористов. Командир «Азова» говорит, что позиция местной милиции «мы вне политики», как будто бы речь идет о выборах. «Нежная дружба» милиции с лидером террористов «Чеченом», который раньше курировал наркотрафик в городе, была немного нарушена, когда его люди начали стрелять и по милиции.

«В городе возник укрепрайон на улице Греческая, - добавил он. - Было похищено (в Мариуполе, - прим. Ред.) больше 100 людей, за которых они получили выкуп».
Билецкий отметил, что укрепрайон начал «распространятся» по городу «как раковая опухоль». «Была необходима немедленная операция», - считает командарм «Азова».
Его батальон 13 июля провел такую операцию «не планово, а в экстренном порядке».

В срочном порядке город освобождали из-за того, что 12 июля чеченские боевики стали забирать из него тяжелое оружие и пытаться доставить его в Снежное. Чтобы не дать им вырваться было решено провести зачистку города. Также в батальоне считают, что с украинской стороны, кто-то информировал боевиков о готовящейся операции, поэтому необходимо было действовать на упреждение.

«Мы имели «слив» информации с украинской стороны», - рассказал Билецкий. Для освобождения города от террористов была привлечена штурмовая группа батальона «Азов» - 150 бойцов, рота батальона «Днепр»,  2 роты Национальной гвардии и спецназ «МВД».

Им противостояли  от 60 до 80 вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами боевиков Жилые дома террористы включили в систему минной обороны. На месте саперы нашли 6 больших фугасов и несколько десятков растяжек. Террористы не смогли привести эту систему в действие, потому что ее «раздатка» была захвачена в первые 5 минут боя. Во время штурма штаба террористической организации «ДНР» заложники не потрадали.

«5 террористов были убито на месте, по их данным ранено до 17 человек. Была уничтожена их бронетехника, именно в ней сгорел один из лидеров местных сепаратистов («Чечен», - прим. Ред.)», - сказал Билецкий.

4 бойца «Азова» были легко ранены, 1 был ранен тяжело.  Он отметил, что в городе еще остались боевые группы террористов, но в целом, он «под украинским контролем».
Местные жители активно помогали отлавливать террористов. Некоторые прямо во время боя вывешивали украинские флаги. Много молодежи заявили о своем желании вступить в «Азов».

«Если не будет постоянных стопсигналов. Город будет планово зачищен, проведена санация, оно полностью перейдет в мирное русло», - считает Билецкий. По его словам, "сейчас в СБУ находятся 30 пленных". «СБУ говорит странные вещи, что там есть люди с оружием, но их надо выпускать, потому что они не признаются», - отметил командир «Азова».

По его словам, СБУ чуть не отпустила человека, который был основным вербовальщиком наемников в Мариуполе. Найдены документы, которые подтверждают, что он вербовал граждан Российской Федерации и Иордании. «Этот человек мог выйти на волю», - отметил командир «Азова».

Он считает, что многих руководителей силовых ведомств «гораздо больше интересует, чтобы была прикрыта их седалищная мышца»,  а не безопасность и независимость государства. Боевой дух украинских войск высок, однако высшее командование демонстрирует «импотентность».

Билецкий добавил, что Мариуполь — город разнородный, но «однозначно не пророссийский». Костяк террористов составлял местный криминалитет. Среди них мало идейных людей. Он посетовал на несовершенно украинское законодательство, которое не позволяет эффективно бороться с террористами. Так, пограничники имеют информацию о людях, которые едут на территорию РФ, чтобы пройти военную подготовку и стать террористами, однако не имеют законных полномочий для их задержания.

Политрада


Теги статьи: СБУМариуполь

Дата и время 16 июня 2014 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 2133
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067752