Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

После штурма Мариуполя СБУ хотело отпустить главного вербовщика террористов

После штурма Мариуполя СБУ хотело отпустить главного вербовщика террористов
После штурма Мариуполя СБУ хотело отпустить главного вербовщика террористов

Территорию Донецкой области в районе Мариуполя террористы используют, как тыл. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве рассказал командарм корпуса «черных человечков» батальона специального назначения «Азов» Андрей Билецкий.

«Зона, в которой им не надо серьезная боевая активность, чтобы свести активность военных для минимума», - рассказал он. Билецкий добавил, что «тылом они сделали город Мариуполь». По его словам, в этом городе милиция и часть бойцов внутренних войск перешли на сторону террористов. Командир «Азова» говорит, что позиция местной милиции «мы вне политики», как будто бы речь идет о выборах. «Нежная дружба» милиции с лидером террористов «Чеченом», который раньше курировал наркотрафик в городе, была немного нарушена, когда его люди начали стрелять и по милиции.

«В городе возник укрепрайон на улице Греческая, - добавил он. - Было похищено (в Мариуполе, - прим. Ред.) больше 100 людей, за которых они получили выкуп».
Билецкий отметил, что укрепрайон начал «распространятся» по городу «как раковая опухоль». «Была необходима немедленная операция», - считает командарм «Азова».
Его батальон 13 июля провел такую операцию «не планово, а в экстренном порядке».

В срочном порядке город освобождали из-за того, что 12 июля чеченские боевики стали забирать из него тяжелое оружие и пытаться доставить его в Снежное. Чтобы не дать им вырваться было решено провести зачистку города. Также в батальоне считают, что с украинской стороны, кто-то информировал боевиков о готовящейся операции, поэтому необходимо было действовать на упреждение.

«Мы имели «слив» информации с украинской стороны», - рассказал Билецкий. Для освобождения города от террористов была привлечена штурмовая группа батальона «Азов» - 150 бойцов, рота батальона «Днепр»,  2 роты Национальной гвардии и спецназ «МВД».

Им противостояли  от 60 до 80 вооруженных автоматами, пулеметами и гранатометами боевиков Жилые дома террористы включили в систему минной обороны. На месте саперы нашли 6 больших фугасов и несколько десятков растяжек. Террористы не смогли привести эту систему в действие, потому что ее «раздатка» была захвачена в первые 5 минут боя. Во время штурма штаба террористической организации «ДНР» заложники не потрадали.

«5 террористов были убито на месте, по их данным ранено до 17 человек. Была уничтожена их бронетехника, именно в ней сгорел один из лидеров местных сепаратистов («Чечен», - прим. Ред.)», - сказал Билецкий.

4 бойца «Азова» были легко ранены, 1 был ранен тяжело.  Он отметил, что в городе еще остались боевые группы террористов, но в целом, он «под украинским контролем».
Местные жители активно помогали отлавливать террористов. Некоторые прямо во время боя вывешивали украинские флаги. Много молодежи заявили о своем желании вступить в «Азов».

«Если не будет постоянных стопсигналов. Город будет планово зачищен, проведена санация, оно полностью перейдет в мирное русло», - считает Билецкий. По его словам, "сейчас в СБУ находятся 30 пленных". «СБУ говорит странные вещи, что там есть люди с оружием, но их надо выпускать, потому что они не признаются», - отметил командир «Азова».

По его словам, СБУ чуть не отпустила человека, который был основным вербовальщиком наемников в Мариуполе. Найдены документы, которые подтверждают, что он вербовал граждан Российской Федерации и Иордании. «Этот человек мог выйти на волю», - отметил командир «Азова».

Он считает, что многих руководителей силовых ведомств «гораздо больше интересует, чтобы была прикрыта их седалищная мышца»,  а не безопасность и независимость государства. Боевой дух украинских войск высок, однако высшее командование демонстрирует «импотентность».

Билецкий добавил, что Мариуполь — город разнородный, но «однозначно не пророссийский». Костяк террористов составлял местный криминалитет. Среди них мало идейных людей. Он посетовал на несовершенно украинское законодательство, которое не позволяет эффективно бороться с террористами. Так, пограничники имеют информацию о людях, которые едут на территорию РФ, чтобы пройти военную подготовку и стать террористами, однако не имеют законных полномочий для их задержания.

Политрада


Теги статьи: СБУМариуполь

Дата и время 16 июня 2014 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 1958
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

СБУ заявила, что не проводит никаких проверок в отношении 24 канала
СБУ ликвидировала на Житомирщине канал контрабанды янтаря в Азию
Медведчук и «Роснефть» заработают на украинцах при поддержке «карманной» СБУ

Нардеп Силантьев - очередной агент Кремля и "клиент" СБУ?
СБУ рассказали о секретном ультиматуме Кремля для главы террористов «ДНР»
Силантьев прокомментировал информацию о своем помощнике-сепаратисте

На Волыни сельский председатель требовал взятку за аренду земельных участков с янтарем
На Закарпатье ликвидировали незаконную схему легализации россиян
Фірми, що зайшли на ринок імпорту скрапленого газу, ведуть до Медведчука та «Рошен» – «Схеми»

Радиоперехват СБУ разговора помощника трех нардепов из Москвы
Чиновник, укравший три миллиона гривен, пытался сбежать в оккупированный Крым
Торговля углем - бизнес первых лиц Украины с главарями ОРДЛО. Решение одного суда

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 февраля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте