Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как проходили переговоры по газу

Как проходили переговоры по газу
Как проходили переговоры по газу

Россия не желает, чтобы Украина соскочила с "газовой иглы"

Сегодня около двух часов ночи по киевскому времени безрезультатно завершился очередной раунд переговоров об условиях поставок российского газа в Украину.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался удовлетворить требования Украины и Еврокомиссии о фиксированной цене на газ. Монополист настаивает на том, чтобы цена зависела от скидки на экспортную пошлину России.

В таком случае зафиксированная сейчас цена не будет иметь никакого значения. Российское правительство может изменить ее в любой момент в одностороннем порядке.

Скрытый маневр

До самого конца все стороны переговорного процесса пытались как можно меньше расстраивать прессу, скрывая от нее ход переговоров.

Они начались в субботу, 14 июня, в отеле Hilton, который находится на бульваре Тараса Шевченка в центре столицы. В них приняли участие предправления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан со стороны Украины, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и предправления ОАО "Газпром" Алексей Миллер со стороны России.

Позднее к переговорам подключились украинский премьер Арсений Яценюк и посол России в Украине Михаил Зурабов.

От результатов переговоров зависит, будет ли Россия закачивать газ в украинскую газотранспортную систему (ГТС), а следовательно – украинским и европейским потребителям.

В субботу переговоры закончились поздно вечером. Российская делегация во главе с Миллером покинула их примерно в 23:00. Сам Миллер был зол, на вопросы журналистов не отвечал.

"Решений не найдено, поэтому по предложению еврокомиссара Эттингера на завтрашнее утро запланировано продолжение переговоров", – поставил точку в этот день глава Минэнерго Юрий Продан.

Юрий Продан/Фото Виктор Гурняк

Исходные позиции украинцев и европейцев, по словам Продана, заключались в требовании зафиксировать цену в $268,5 за тысячу кубометров за потребленный газ. Что на это отвечал Миллер в субботу – не известно.

Второй раунд был запланирован на следующий день в том же месте. Время начала встречи постоянно откладывалось. Около 20:00 из здания отеля вышел Эттингер.

"Mister Oettinger! Mister Oettinger!" – кричали журналисты немецкому переговорщику. Но еврокомиссар молча сел в автомобиль и уехал. Как оказалось позже, Эттингер выехал из отеля, где проживал, на переговоры – в здание украинского правительства на улице Грушевского.

Однако долгое время журналисты стояли под отелем в неведении. Начались ли переговоры вообще? Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которому звонили журналисты узнать что-либо о встрече, сообщил, что Алексей Миллер "вылетел в Европу".

Все решили, что Миллера и вовсе нет в Киеве. Начали звонить его пресс-секретарю Сергею Куприянову. "А Киев – это Европа, или нет?" – отвечал вопросом на вопрос Куприянов.

В конце концов пресс-служба Минэнерго подтвердила, что переговоры начались и проходят в здании Кабмина. Все переместились туда.

Односторонняя скидка

Около 23:00 в переговорах наступила пауза. Российская и европейская делегации выехали из Кабмина. Видимо – для консультаций со своим руководством. Но после полуночи все опять съехались на Грушевского.

В 01:30 российская делегация в традиционном молчании вышла из здания правительства.

"Закончилось?" - бросились к Миллеру журналисты.

"Ничего не закончилось", - ответил российский представитель.

Алексей Миллер/Фото gazprom.ru

Что он имел в виду – загадка. Россияне уехали, не объясняясь. С прессой стали говорить лишь их оппоненты. Первым вышел Эттингер.

Он на английском рассказал о предложении Еврокомиссии. Оно состояло в том, чтобы Украина немедленно заплатила миллиард долларов в счет долга перед "Газпромом". Остальную часть "Нафтогаз" выплатил бы до конца года.

Весь вопрос в размере этого долга. По подсчетам "Газпрома", на начало мая он составил $3,5 млрд. Однако еврокомиссар предложил, чтобы долг был пересчитан на основе так называемой "промежуточной цены".

По его мнению, она должна быть сезонной. В пиковые зимние месяцы потребления российский газ для Украины нужно считать по $385 за тысячу кубов, а в остальные – по $300. Напомним, Украина изначально настаивала на том, чтобы долг рассчитывался, исходя из цены $268,5 за тысячу кубов.

Параллельно стороны могут продолжить переговоры, чтобы установить приемлемую для всех цену, или решить этот вопрос в Стокгольмском арбитражном суде. После того, как размер долга будет признан обеими сторонами, он будет погашен согласно графику.

Гюнтер Эттингер/Фото kommersant.ru

По словам Эттингера, украинцы согласились на его предложение, а российская сторона отказалась от такого сценария. Под конец европеец заверил украинских журналистов, что он оптимист и верит в разрешение конфликта.

"We have open situation", - несколько раз повторил Эттингер. Мол, мы сможем решить этот вопрос.

Черный принцип

Не так оптимистичны были украинцы. "О чем молчат русские" стало понятно со слов руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева. Записанная в контракте цена им не важна. Главное – механизм ее формирования.

"Этот механизм аналогичен тому, который действовал с 2010 года, когда цена устанавливается с учетом экспортной скидки, которая зависит от решения правительства Российской Федерации", - рассказал Коболев.

Такой принцип формирования цены дейстовал с апреля 2010 года, когда Виктор Янукович и Дмитрий Медведев заключили "харьковские соглашения", по которым Россия предоставляла Украине скидку на газ в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота РФ.

В марте этого года Россия аннексировала Крым и в одностороннем порядке расторгла "харьковские соглашения".

Исходя из слов Коболева, подписать предложенный россиянами контракт – все равно, что отдать на усмотрение Путина, какой будет цена на газ для Украины.

Андрей Коболев/Фото ИТАР-ТАСС

"Это означает, что через неделю, через две, в сентябре или в октябре мы вернемся к той же самой проблеме цены, - возмущался председатель "Нафтогаза". - Нет в Европе примеров, когда цена по газовому контракту регулируется односторонним решением Российской Федерации".

Последним к журналистам подошел министр энергетики Юрий Продан. "Российская сторона задекларировала, что если не будет необходимой предоплаты, то будет ограничение поставки газа в Украину", - рассказал он.

Его оптимизм заключался не в итоге переговоров, а в том, что Украина готова к их срыву. По словам министра, в газовые хранилища закачено больше 13,5 млрд кубов газа, а с европейскими странами продолжаются переговоры о реверсных поставках.

"Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий", - заверил Продан.

ИНСАЙДЕР

 

                                                                

Теги статьи: НАК НафтогазГазпром

Дата и время 16 июня 2014 г., 14:39     Просмотры Просмотров: 1934
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Газпром потратил 5 млрд долларов на неудачные попытки заблокировать поставки газа в Украину
Россия пыталась сорвать закупку Украиной газа в ЕС
"Нафтогаз" объявил тендер на личную вооруженную охрану Коболева

У "Нафтогазі прокоментували волання з Москви, де дуже нервують через вирок Скокгольмського арбітражу
Як Київ планує перемогти "Газпром" у Стокгольмі, - експерт
Дело на 85 млрд: «Газпром» попытался обойти АМКУ

«Нафтогаз» проти «Газпрому» – найбільша справа на континенті
В Украине снизились запасы газа в начале отопительного сезона
Без модернизации ГТС Украина лишится своего геополитического «козыря», – Карасев

Bloomberg: Украина "счастлива" покупать газ у Европы, только бы уйти от России
Донька Медведчука живе в одному будинку з верхівкою "Газпрому"
Европа встала на сторону России: "Газпрому" позволили увеличить транзит газа в обход Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте