Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Marshall Малофеев. Как российский рейдер захватил Юго-Восток Украины

Marshall Малофеев. Как российский рейдер захватил Юго-Восток Украины
Marshall Малофеев. Как российский рейдер захватил Юго-Восток Украины

Помню как-то в начале "майдана" кто-то тут на форуме эротически фантазировал на тему крымских и украинских вкусностей, которые под шум волны можно было бы отжать... Масштабы только не те были.

 Подчиненные главы Marshall Capital Константина Малофеева, скандально известного в связи с обвинениями в мошенничестве и рейдерстве, сегодня оказались главными фигурами среди донецких сепаратистов. Начальник службы безопасности Marshall Capital Игорь Гиркин (Стрелков) стал министром обороны ДНР, а консультант Малофеева Александр Бородай – премьер-министром. Уже захватив Славянск, Гиркин в телефонном разговоре отчитывался перед Малофеевым за успешно проведенную операцию. Более того, как выясняется из вскрытой переписки Игоря Гиркина, военный переворот он планировал провести и в России. The Insider разобрался, кто же эти новые хозяева Юго-Востока.

Игорь Гиркин-Стрелков. Приключения «контуженного». От Чечни до Сирии

Взломанная переписка Игоря Гиркина, выложенная в блоге разоблачителей из «Анонимного интернационала» позволяет узнать много нового о главном боевике ДНР. Вот так, например, в одном из писем он описывает собственную биографию:

«Меня зовут Гиркин Игорь Всеволодович, 17.12.1970 г.р., уроженец и житель г.Москвы. Псевдоним (сначала военный — для «документов прикрытия», а сейчас литературный и в реконструкции) — «Игорь Стрелков».

Я закончил Московский Историко-Архивный институт по специальности «историк-архивист», но ни дня не работал по профессии, так как ушел с головой в традиционную для семьи военную сферу. В качестве добровольца принимал участие в боевых действиях в Приднестровье (1992), в Боснии (1992-93), в Чечне (по контракту, 1995), с 1996 года по март текущего года проходил службу в Федеральной службе безопасности. С 1999 по 2005 год почти непрерывно служил в Чечне. Был ранен и контужен, имею боевые награды. Уволен в запас по сокращению штатов в звании полковника. Оформляю пенсию. С весны работаю начальником службы безопасности в фирме «Маршал-Капитал» у Константина Малофеева.

Дважды разведен (последний раз — 5 лет назад). Дети живут с матерью, вижу их нечасто, материально обеспечиваю.

В реконструкции «со студенческой скамьи» — с 1989 года (с перерывом с 1995 по 2006 годы). Основные интересы: Первая Мировая, Гражданская (в свое время занимался на высоком уровне, опубликовано несколько научных статей), Древний Рим. В последнее время — Вторая Мировая. Из 1812 года недавно ушел — не в состоянии «тянуть» столько эпох сразу. Начальник Сводной пулеметной команды (в настоящее время в личной собственности 3 пулемета «максим», еще три иностранных пулемета — в ремонте)».

В одном из других писем Гиркин сообщает, что не смог послужить в Дагестане, потому что его «завалил» психолог. Сам Гиркин считает, что это была интрига против него, однако для участника множества боевых действий, тем более получившего ранение и контузию, отклонения в психике явление распространенное.

Еще в 2010 году Гиркин пишет о том, что хотел бы «приднестровского варианта» для Украины, и между делом сообщает, что и в России не помешало бы что-то устроить, но, мол, к сожалению всё «плотно контролируется» и нет конфликта-катализатора:

“<…> Где-то год назад, озверев от безнадеги, пробежался по вероятным спонсорам «патриотического проекта” — был в частности у г-на Юрьева (один из спонсоров «Проекта Россия», через Мишку Леонтьева на него выходил — по Чечне с ним знакомы) — все без толку — выслушал и «поклялся а вечной верности Путину». Еще кое с кем общался — результат тот же. Буквально перед НГ спять встречался с Мишкой по частному поводу — он в пьяном бреду трепался про то, что «через полтора года власть будет валяться на земле и некому будет ее поднять». Трепло он известнее, но все же настораживает такое заявление этого «верного путинца».

Кое-кто из моих друзей-приятелей занимается «украинским проектом» и пытается его провернуть как-нибудь на что-то более реальное, чем тупой «распил” выделенных на это Старой Площадью бабок (для чего этот проект, собственно, и придуман, к сожалению). Не очень верится, но все же, если поднапрячься, возможен «Приднестровский вариант» — как думаешь? В России же, похоже, сейчас ни хрена не сделать — нет конфликта, кет катализатора (Кавказ не в счет — «отвлечение на ложный объект»), все плотно контролируется. У меня масса друзей и камрадов по обеим чеченским войнам — но те, кто еще служит, и чем-то реальным командует, «как огня боятся» даже разговоров о «мрачном будущем», либо (так же как я) ни хрена не обладают какими-то возможностями по службе. А не лезть в дурацкие «народные ополчения», укомплектованные наполовину «полосатыми друзьями», ума все же хватает. Если какие-нибудь мысли возникнут по данному поводу — пиши. И имей в виду на всякий случай, что десяток-другой «ветеранов» с реальным опытом и готовностью «рискнуть всем” в «час X» собрать смогу”.

Упоминает в том же 2010—м году Гиркин и своего нынешнего соратника Стешина, ныне корреспондента «Комсомольской правды» пишущего из Славянска, а на тот момент редактора нео-нацистского издания «Русский образ». (Именно Стешин, имеющий выходы на «черных копателей», помог в свое время Тихонову приобрести наган образца 19851 года, из которого потом будут убиты Маркелов и Бабурова. А после убийства именно у Стешина Тихонов хранил свои вещи). В 2010-м Гиркин рекомендовал Стешина как парня хорошего, но ненадежного:

«Со Стешиным будь осторожна. Он неплохой парень, но вращается не в очень хороших компаниях. К тому же — «полукровка», «алкаш в завязке» и, потому, не может быть надежен. Встретиться можно — он, в целом, патриот (не только на словах)».

Любопытная подробность: Гиркин оказывал активное содействие тому, чтобы поставлять боевиков в Сирию. Письмо от августа 2013 года, некий знакомый Игоря Гиркина консультируется с ним по поводу «волонтёра»: «Александр Мухарев командир 2 РДО (Русский добровольческий отряд) в Боснии. Попросился волонтером в Сирию к Марату, который просил меня обратится к тебе».

Ответ Гиркина:

«Мне сложно рекомендовать его или, наоборот, не рекомендовать. Последние годы его не видел. С одной стороны, он сидит без работы (это его обычное состояние) — он, фактически, «полубомж» (прописки у него нет, наверное, никакой). Я его не видел много лет – после того, как он взял у меня деньги на короткий срок и не вернул (потом, правда, спустя несколько лет, пытался отдать, да мне они уже не нужны были). Непорядочность с женщинами у него перманентная, но тут Бог ему судия. Я даже не знаю — какое у него сейчас физическое состояние. Хотя, возможно, для Марата такой подойдет в качестве «волонтера». Главное держать его в «ежовых рукавицах» и предупредить заранее, что «югославия-югославией, а тут — совсем другая песня» и свои амбиции (если они у него по-прежнему остались) лучше держать при себе».

Но это ещё не всё. Как выясняется, Гиркин участвует в PR–кампании по отбеливанию имиджазасветившейся в Сирии частной военной компании «Славянский корпус». В ноябре 2013-го года организаторы этой ЧВК были арестованы ФСБ, но до этого Гиркин пытался представить их деятельность в ином свете:

“Вы неправильно расставили акценты. Необходимо четко подчеркивать тот факт, что сотрудники ЧВК ехали работать по ОХРАНЕ объектов и оказались втянуты в бой в ходе выдвижения к месту охраны. Для этого и переданы образцы контрактов. Далее: англичане конкурируют не в Сирии , а на море (охрана от пиратов). Я подумал — давайте не будем затрагивать пока эту тему. Я попробую сегодня кардинально переделать текст, отредактировать его. Но так как я буду с полудня на выезде, не уверен, что успею сегодня».

В итоге с учетом его рекомендаций издание «Ридус» опубликовало заказной материал.

Гиркин в Украине. Звонок Малофеева.

Попав в Крым Гиркин стал «советником Аксенова» и переживал из-за отсутствия какого-то формального статуса:

«Проблема в том, что я сам практически ничего теперь не могу в Крыму. Я выполняю задачи по северу, а местные мои коллеги и милиция меня подозревают черти в чем и рассматривают в качестве «опасного сумасшедшего». И уже начали понемногу моих людей выцеплять. Скоро и до меня доберутся. Никакого официального статуса (вообще никакого!) я не получил и держусь только за счет некоторых связей лично с Аксеновым. Извини, но отвлекаться от выполнения основных задач (а отвлекаться придется не так уж и мало — с паспортами морока «еще та») я не буду. Пойми и прости».

После того как Гиркин вместе со своими соратниками захватил Славянск, о его приключениях мы узнаем не столько по переписке, сколько по перехваченным СБУ телефонным переговорам. В одном из них, например, Гиркин обсуждает с «народным мэром» Пономаревым, что делать с трупом депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака («Слава, реши вопрос с жмуром, что он тут лежит, воняет»). Впоследствии тело Рыбака со следами пыток и вспоротым животом было найдено в реке.

Среди перехваченных переговоров – и звонок лично Константина Малофеева, который узнавал у Гиркина обстановку и давал указания:

 

«— Стрелка дай к телефону срочно.

— Здравия желаю, Константин Валерьевич! Значит так, атаку мы отбили, противник отступил по всем направлениям с большими потерями.

<…>

— Аксенову доложили?

— Нет, еще не докладывал, не удалось установить с ним связь. Так что если будет возможность…

— Хорошо, звоните тогда ему. Я с ним встречаюсь завтра здесь, он прилетает сегодня вечером, мы с ним поговорим, но постарайтесь сами ему дозвониться с докладом.

- Есть, конечно!

- Но дальнейшую рекогносцировку… Сами всё понимаете, теперь весь мир смотрит на эту географическую точку, так что теперь уже можно сильно не умничать.

- Я понял. С нашей стороны не оставлено ни одной позиции, то есть в Краматорске все позиции удержаны. Константин Валерьевич, со своей стороны я прошу уточнить, кого мы все-таки побили. Тут совершенно разная информация: от «Альфы» до спецназа ГРУ, украинского.

— Я могу только официальную дать информацию, что это глава Антитеррористического центра украинского.

— Убит?

— Они говорят: ранен. Аваков сказал, что ранен. И ТСН передавал. Так что в кого надо вы попали.

- Спасибо.

- Счастливо! И ещё хочется сказать, что вы хорошо отметили праздник <Вербное Воскресенье>

- Постарался! Спасибо!”

Звонил Гиркину и другой сотрудник MarshallCapital, пиарщик Александр Бородай, недавно ставший «премьером» ДНР. Выпускник философского факультета МГУ Бородай любит представляться как «политолог», хотя по сути всегда работал пиарщиком. Как известно из взломанной переписки, Бородай уже давно знаком с Гиркиным, они общались на «патриотических» форумах, а после начала украинских событий Бородай редактировал заявления Гиркина, а также звонил и инструктировал по поводу правильных формулировок, связывал Гиркина с журналистами LifeNews.

Участвовал Бородай и непосредственно в организации боевых действий, в телефонном разговоре с Гиркиным он информирует: «к вам сейчас выдвинется из Луганска рота. Те кто с боевым опытом, те и выдвинутся». Очевидно, впрочем, что сам Бородай был только проводником и посредником, в то время как главным организатором и спонсором сепаратистской авантюры был начальник Гиркина и Стрелкова – Константин Малофеев.

 

Константин Малофеев – православный рейдер

Константин Малофеев начинал карьеру юристом в «Ренессанс Капитале», затем стал инвестиционным банкиром, работал в МДМ Банке и других финансовых компаниях. В 2005 году основал вместе с партнерами инвестиционный фонд Marshall Capital Partners (управляющий партнер). В ходе своей карьеры Малофеев засветился сразу в нескольких скандалах, связанных с рейдерством и мошенничеством.

В конце 2012 — начале 2013 г правоохранительные органы проводили обыски в доме Константина Малофеева и офисе «Маршал капитала» в связи с возбужденным Следственным департаментом МВД уголовным делом по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) по факту хищения у банка ВТБ более $200 млн. ВТБ обвинял Малофеева в том, что тот не вернул кредит, предоставленный «Руссагропрому» для покупки в 2007 г. компании «Нутритек» (ее крупнейшим акционером в то время был Marshall). Малофеев судился с ВТБ в Лондоне: банк суд проиграл, а в феврале этого года стороны заключили мировое соглашение. В итоге жалоба ВТБ в МВД также была отозвана.

С компанией «Нутритек» тоже вышел скандал. Когда-то «Нутритек» — один из крупнейших производителей детского питания, которой на 75% владеют структуры Marshall Capital — был весьма успешной компанией, однако в июле 2010 года в Арбитражный суд Москвы был подан иск о признании ее банкротом. Иностранные акционеры открыто обвинили «Нутритек» в подтасовке финансовой отчетности и попустительстве растрат. По сведениям газеты «Коммерсант», совладельцы эти непростые: фонд Inter IKEA, управляющий средствами семьи Ингвара Кампрада, основателя IKEA, французский фонд АХА Private Equity, американская Paul Capital Partners и Lexington Capital Partners. Последняя управляет 15 млрд долларов частных и государственных пенсионных фондов. Часть денег пенсионеров находилась в фондах, которыми тоже управляет Marshall. Фонд AXA Private Equity прямо обвинил Marshall Capital Partners в выводе активов.

Кроме того, в 2010 году бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко в интервью «Ведомостям» назвал Малофеева «великим рейдером России», рассказав как он создает суперкомпанию, которая является основным подрядчиком «Связьинвеста» по освоению бюджета на строительство сетей, причем создает рейдерскими методами, перекрывая владельцам подрядчиков финансирование, чтобы они согласились отдать акции.

Наконец, в рейдерском давлении обвинял Малофеева Павел Дуров, основатель и на тот момент совладелец сети Vkontakte. Вот что сам Дуров пишет о нем:

«Константин Малофеев – тот самый человек, который в августе заказывал атаку в СМИ на VK (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров в VK. Он хотел пообщаться и со мной на предмет продажи, на что я в порядке эксперимента выдвинул условие сначала перестать атаковать VK из телеканалов. Атаки сразу прекратились. Через неделю, когда он осознал, что я не буду встречаться, он возобновил информационные нападки, манипулируя своим постом в «Лиге безопасности интернета». Это Малофееву не помогло – очевидно, его методы ведения бизнеса затронули не только нас».

Наконец, СМИ обвиняли Малофеева и в том, что его «православный бизнес» — в том числе построенная им православная гимназия – лишь инструмент для отмывания денег.

Заработанные такими экстравагантными способами средства, Малофеев направил на поддержку интервенции в Украину. Некоторые средства переправлялись открыто, под видом благотворительности.

Влиятельные друзья. Малофеев и Сергей Иванов

Сложно себе представить, что Константин Малофеев действовал в Украине на свой страх и риск без координации с администрацией президента. И по всей видимости эта связь все-таки есть, так как младший сын главы АП Сергея Иванова, работавший в «Газпромбанке», в свое время скупал акции «Ростелекома» — как сообщается, в интересах MarshalCapital и с ведома Сергея Иванова-старшего. По информации The Insider Сергей Иванов и Константин Малофеев общались также и по «религиозной» линии.

Еще одна линия связи Малофеева с нынешним главой президентской администрации Ивановым – князь Александр Трубецкой. В свое время именно блок правительства, который курировал Иванов номинировал Трубецкого на пост председателя совета директоров «Связьинвеста» (крупнейший акционер «Ростелекома»). А сам Иванов, в интервью газете «Коммерсант», открыто нахваливал Трубецкого. Князь также подтверждает и свое знакомство с Малофеевым: «с Малофеевым, как и с министром Щеголевым, сложились отношения благодаря разговорам на темы православной церкви, —рассказывает Трубецкой газете «Ведомости». — Они очень близки к отцу Тихону. И это сыграло определенную роль. Кроме того, Константин Малофеев, как бизнесмен, по “Связьинвесту” поделился со мной своими соображениями и, надеюсь, в будущем даст свои рекомендации. Но главное — я его знаю как истинного русского православного патриота».

Сценариев взаимодействия между Малофеевым и администрацией может быть несколько. Один из наиболее вероятных – это прямое использование ресурсов Малофеева для ведения боевых действий без использования официальных вооруженных сил России. Известно, что Малофеев и раньше участвовал в «симбиозе» с властью, когда его «Лига безопасного интернета» стала одним из главных инициаторов законов о цензуре в интернете, тем самым преподнося эти законы как исходящие от гражданского общества. В случае же с Украиной Малофеев оказывает услугу, позволяя власти говорить о том, что сепаратистская инициатива исходит от неких «ополченцев». При этом у власти есть инструменты влияния на Малофеева, на котором уже висит уголовное дело. Уже побывав под арестом он, очевидно, очень сговорчив.

http://theins.ru/


Теги статьи: ГиркинКонстантин Малофеев

Дата и время 16 июня 2014 г., 15:00     Просмотры Просмотров: 4902
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гиркин назвал главарей «Л/ДНР» моральными уродами
Ярош отреагировал на похвалу Гиркина в свой адрес
"Первый раз вижу, что "лох" сам гордится тем, как он отдал мошенникам штуку баксов", - Бутусов про "хабар Гіркіна ватажку євромайданівців"

"Список на зачистку длинный. Гиркин с такими текстами скоро пойдет по стопам "Моторолы"" - Бутусов
Обострение под Мариуполем: Стрелков рассказал, чем для Киева и Кремля обернутся серьезные бои
Колишня дружина терориста Гіркіна розповіла некрасиві подробиці про "героя" ватників

Почему Гиркин не боится расследования
"Бегает по кругу, получает пинки": Гиркин назвал Путина "проституткой" и "бомжом из подворотни"
Стрелков сравнил Путина с проституткой (ВИДЕО)

Гиркин о заявлении Кобзона по Крыму
Как Гиркин-Стрелков строил “ДНР” в Боснии, — журналист
Опальный Гиркин попал в уголовное дело людей Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте