Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нужен ли третий раунд в глобальном противостоянии?

Нужен ли третий раунд в глобальном противостоянии?
Нужен ли третий раунд в глобальном противостоянии?

АТО на востоке Украины — в разгаре. На прошлой неделе средства массовой информации в очередной раз растиражировали сообщение о гибели «террориста № 1» - Игоря Гиркина (известного также как «Стрелок», «Стрелков»). Ранее подобные сообщения уже появлялись 2, 16 мая.

Гиркин и ему подобные - это отнюдь не наемники в прямом понимании слова. Сравнивать их с теми ландскнехтами, которыми, к примеру, пополняется Французский легион (а туда попадали в начале 90-х и отдельные бывшие советские офицеры) - значит упрощать до примитивизма суть проблемы.

Террорист Гиркин — это борец за идею единой и неделимой Российской империи. Другой вопрос: нужен ли он теперь путинской России?

Гиркин заявляет:

«Помощь России нужна нам как воздух... Мы готовы умереть на развалинах Славянска, но с твердой верой, что наши убитые и раненые под безответным гаубичным огнем — не напрасные жертвы! И что мы не зря принесли с собой войну в этот прекрасный город и жертвы его населения тоже не напрасны! А вера эта рвется, как растянутый полиэтилен на штормовом ветру — с каждым днем все сильнее и сильнее...
Помощь, что приходит из России сейчас, была нужна месяц назад. Тогда она могла бы принести крупный успех. Сейчас она уже едва-едва помогает нам держаться, но без шанса переломить ситуацию в свою пользу.
... А укры нас давно уже опережают. Их машина неповоротлива, но руководят ей сейчас компетентные парни из-за океана...

Причем, военная помощь, которую мы могли бы получить от России в рамках «признания де-факто» уже опоздала. Теперь вопрос стоит либо о «сдаче с потрохами», либо о прямой военной поддержке. Иначе мы с тяжелыми боями, прикрывая колонны беженцев, окажемся рано или поздно на территории России. Ну, те кто дойдет, конечно...».

Такие вот откровения. Гиркин и другие «идейные» террористы-сепаратисты начинают осознавать, что они — всего лишь пешки, отработанный материал в большой геополитической игре, развязанной Россией.

Президент РФ Владимир Путин — не шизофреник и не параноик. А авторитарный лидер — прагматик по сути. До прошлой зимы его цель была всеми силами и способами оставить Украину в фарватере политики РФ. Ибо как говаривал ещё Отто Бисмарк: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины».

В декабре прошлого года за вступление в ТС Путин обещал и начал давать Украине многомиллиардный кредит, снизил до смешного цену на газ. Не получилось! И тогда пошел в ход проект аннексии Крыма, затем наступил черед Донбасса. При этом, на присоединение территории восточной Украины к своим владениям российский автократ теперь вряд ли пойдет (хотя такой вариант несомненно просчитывался). Россияне отступят, так как уже выполнили свою программу-минимум: дестабилизировали ситуацию в Донецкой и Луганской областях, укрепили свои позиции в Одесском регионе вопреки трагедии 2 мая (а может быть, наоборот —вследствие её). Они, конечно, получили враждебное государство в лице Украины, но крайне ослабленное. А перестав откровенно поддерживать сепаратистов Донбасса, бросив их на произвол судьбы, руководители РФ оказываются в глазах Запада чуть ли не в роли... миротворцев. И за это им готовы «простить» Крым. Встречи Путина с западными лидерами во Франции на праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии — симптоматичны.

Кстати, о Крыме. Мустафа Джемилев упорно твердит, что Крым вот-вот вернется в состав Украины, что Россия вот-вот развалится на части. Ничем иным как лепетом идеалиста, оторванного от реальности, подобные утверждения назвать нельзя.

Даже если Путин перестанет быть президентом, Россия Крым не отдаст (во всяком случае в обозримом будущем). А приход к власти мало популярных среди широких масс в своей стране Ксении Собчак, Немцова, Касьянова, Хакамады, Каспарова — равен нулю. Даже миллиардер Прохоров Крымом не поступится.

И на развал РФ нашим ультранационалистам и их крымско-татарским побратимам надеяться не стоит. К примеру, татары казанские (в которых кто-то долгое время видел носителей сепаратизма) и татары крымские —суть две большие разницы. И это при том, что автор статьи сам видел, как весной 1992 года в окна поездов, следующих из Москвы, в Казани летели камни. Но оказался у власти Мейтемир Шаймиев — и всё вошло в цивилизованное русло. Думать о Великом Татарстане от Казани до Астрахани, который сокрушит империю — это всё равно, что мечтать о великой Монголии — с присоединением к ней Бурятии, Агинского, Усть-Ордынского бурятских округов и с внутренним озером Байкал.

С российским империалистическим монстром у границ Украине жить. И в глобальном поединке Путин, проиграв первый раунд (когда Украина выбрала западный ориентир после февральской революции), явно выиграл во втором: Крым забрал бескровно, ситуацию в Донбассе полностью размагнитил. И эта вялотекущая дестабилизация может продолжаться в Донбассе годами (если не десятилетиями) ибо замешана на крови. Путину надо дотянуть до осени — а там грядут референдумы в Шотландии, в Каталонии. И чем будет крыть Великобритания с её всегдашними двойными стандартами (тридцать лет воевавшая в собственном Ольстере и при этом считавшаяся супердемократической державой) — неизвестно.

Естественно, минусом для России стала активизация НАТО и усиление присутствия США в Европе. Но как посмотрят рядовые американские налогоплательщики на вкладывание всё больших средств в непредсказуемую Украину? Не кончится ли это реанимацией доктрины Монро?

Пока в геополитической битве между Западом (США) и Россией, где Украина — лишь разменная монета, почти боевая ничья. И неизвестно, чем закончится третий раунд. И нужен ли он вообще?

Напоследок для размышления анекдот на грани черного юмора, размещенный на страничке постоянного читателя «РО» Саши Сидорова:

Янукович был агентом Путина и желал погубить Украину, но его свергли агенты Путина из правого сектора, желающие погубить Украину. И тогда к власти пришли агенты Путина — олигархи и продажные чиновники, желающие погубить Украину. Но против этого восстали агенты Путина на востоке, желающие погубить Украину, но им помешала агент Путина Юлия Тимошенко, желающая погубить Украину, проигравшая на выборах Петру Порошенко... желающему...

Смех сквозь слезы!

А вот Украине никто не сможет помочь, если она не поможет себе сама.

Юрий Макаров





Теги статьи: ГиркинАто

Дата и время 16 июня 2014 г., 21:58     Просмотры Просмотров: 1812
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте