Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Хитрый “Oбжopа” скупает украинских судей

Хитрый “Oбжopа” скупает украинских судей
Хитрый “Oбжopа” скупает украинских судей

Владелец сети продуктовых супермаркетов “Oбжopa”, донецкий бизнесмен погорел на невозврате громадного кредита украинскому “Проминвестбанку”. Бывший “нашеукраинец”, а в последствии “регионал” придумал хитрую схему “отжима” денег, которую успешно реализовывал в дореволюционное время через нечистых на руку судей. Сегодня он продолжает махинации, уверяя знакомых в том, что за “определенные преференции” может решить любой вопрос в Хозяйственных судах Украины в свою пользу.

Люди знающие уверяют, что еще пару лет назад Хозяйственный суд Донецка был буквально завален исками от поставщиков торговой сети “Oбжopa” и от строителей, которые возводили для нее магазины. Предприниматели требовали вернуть деньги за поставленную продукцию и выполненные работы. Но сеть отказывалась отвечать на эти иски.

Кидать так Кидать

Однако, тупо “пробрасывать” подрядчиков и поставщиков Oбжopе показалось делом скучным и мелким для своего “великого” статуса. Отточенное мастерство по «киданию» всех своих кредиторов она решила опробовать и на крупном банке.

В статье Константина Лобазова  ««Внешэкономбанк» не смог устоять перед «Oбжopoй»» (http://www.apn.ru/opinions/аrtiсle30709.htm) подробно рассказано о том, как в 2007 году украинский «Проминвестбанк», основным владельцем которого является «Внешэкономбанк», прокредитовал на 459 млн гривен ООО «ТС «Oбжopa» и ООО «Вoсхoд» - известную на Украине сеть продовольственных магазинов. А вот в статье «Ай да Шпигель! Ай да сукин сын!» (http://www.zahvat.ru/show/news/аj-dа-shpigеl-aj-da-sukin-syn), автор уже раскрывает суть в присвоении кредита.

В любом случае «простить» банку полмиллиарда и остаться незамеченным невозможно, вот и кишит интернет статьями, посвященными этой тематике.

Но вернемся к фактам, которые отражены в судебных решениях в спорах между «Проминвестбанком» и торговой сетью «Oбжopa». Это уже не интернетовские «утки», так как решения открыто размещены на сайте судебной власти Украины в реестре судебных решений и содержат в себе сведения, предоставляемые сторонами в процессе.

Действительно, «Проминвестбанк» выдал кредит в сумме полмиллиарда гривен предприятиям-заемщикам, входящим в торговую сеть, и в качестве обеспечения исполнения денежных обязательств, банк взял в залог абсолютно все имущество торговой сети: недвижимость, в которой размещены магазины и кафе, их торговое оборудование и товары, которые там продаются. То есть, банк может законно истребовать у заемщика все, что угодно: от дорогостоящей коммерческой недвижимости, до памперсов с полок. Но, к сожалению, такой сценарий не для "Oбжopы".

По факту не возврата кредита банк обратился с исками в суд о взыскании задолженности и обращении взыскания на залоги. В свою очередь, умелые юристы Обжoры процессуальными уловками воспрепятствовали рассмотрению спора в сроки, установленные законом. Параллельно с этим умелые финансисты очень быстро «довели» предприятие к устойчивой неплатежеспособности. В итоге, к моменту возбуждения дела о банкротстве предприятия, банк так и не успел получить решение суда о взыскании долга.

Так, в августе 2013 года Хозяйственным судом Донецкой области было возбуждено дело о банкротстве ООО «Вoсхoд», у которого в собственности все магазины торговой сети «Oбжopa». У «Проминвестбанка» остается единственная возможность взыскать долги исключительно в банкротстве по процедуре, которая устанавливается специальным законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Законопослушный «Проминвестбанк» признан судом кредитором, казалось бы, на колоссальную сумму - 593 миллиона гривен (при общей сумме обязательств должника всем его кредиторам в размере чуть большем 4,5 миллиона гривен).

Хитрая схема

Казалось бы, вот он справедливость, но вдруг оказывается, что нашумевшая торговая сеть должна баснословные деньги  не только крупнейшему банку Украины, а и какому-то новоиспеченному, никому не известному предприятию ООО «Донбасс Профинвест – 2012». И должна не полмиллиарда, а почти миллиард!!! А  должник безоговорочно признает, что должен 900 миллионов гривен по довольно сомнительному договору поручительства, по которому ООО «Вocхoд» не приобретает ничего, кроме обязанности заплатить 900 миллионов за долги опять-таки никому не известного ООО «Трeйд маркет групп», и это при уже и так имеющейся немалой кредитной задолженности перед банком.

Возникает не только вопрос: как предприятие с задолженностью по кредитам в полмиллиарда гривен совершенно бесплатно принимает на себя обязательства оплатить долги другого предприятия в размере  900 миллионов, но и какой экономический или «стратегический» смысл преследует заключение таких изворотливых и неоднозначных договоров? Ведь, как минимум, неестественной и подозрительной становится ситуация, когда предприятие ООО «Трeйд маркет групп» с деятельностью в сфере розничной торговли (преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями, товарами широкого ассортимента и готовыми блюдами), вдруг, без всяких случайностей, само выступает покупателем в совершенно другой сфере – на рынке ценных бумаг, и не просто покупателем, а с великодушным размахом приобретает у ООО «Дoнбaсс Прoфинвeст – 2012» ценные бумаги на 900 миллионов гривен, не потратив при этом ни копейки. А другое предприятие – ООО «Вoсхoд», вырываясь из своей основной деятельности, тягот и забот торговой сети, спешит на помощь своему контрагенту и, на зло своей неплатежеспособности, бесстрашно принимает на себя обязательство заплатить за ценные бумаги своего «товарища», конечно же, в случае если тот не сможет рассчитаться с продавцом таких ценных бумаг - ООО «Донбасс Прoфинвeст – 2012».

Нет, это не шизофрения гения, просто все дело в том, что упомянутый специальный закон о банкротстве, устанавливает, что в процедуре банкротства все решения в отношении должника принимают кредиторы большинством голосов. На общем собрании кредиторов избирается комитет, который в дальнейшем определяет порядок реализации имущества должника, погашение требований кредиторов, кандидатуру арбитражного управляющего и многие другие процессуальные вопросы, обеспечивающие контроль всего дела о банкротстве.

Вот и создал ООО "Восход" своего кредитора ООО «Донбасс Прoфинвeст – 2012»,  который совсем не захотел обращаться за долгами к покупателю ценных бумаг, а выбрал другого, наверное, более интересного должника – ООО «Вoсхoд», обязанного как поручитель заплатить за ценные бумаги, без копейки купленные ООО «Трeйд маркет групп». “По счастливой случайности”, именно ООО «Донбасс Прoфинвeст – 2012» в связи с абсолютным большинством голосов становится председателем комитета кредиторов.

Специалисты уверены, что таким образом ООО "Восход" умудрился получить своего председателя комитета кредиторов, и как следствие, возможность единолично принимать угодные для него решения, в том числе и по определению его дальнейшей судьбы.

Данная схема позволяет: за копейки выкупить свою недвижимость, которая вся в залоге у банка, и с размахом своего «криминального» таланта кинуть финансовое учреждение Украины на полмиллиарда гривен!

А судьи кто?

Но и это еще не самое удивительно в этом «замечательном» человеке. Как сказал немецкий писатель Лион Фейхтвангер: «ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ!». Вот и у нашего героя есть еще один удивительный талант - всегда держать нос по ветру, при всех властях и в любой сфере. Мы уже его упомянули уникальную способность находить общий язык с представителями кардинально противоположных политических движений с выгодой для себя любимого. Всегда и во все времена были у него «настоящие друзья» и в правоохранительных органах, и в судебной системе, и в нужных министерствах и ведомствах.

Сегодня, он козыряет близкими отношениями с новым руководством системы хозяйственных судов Украины, которое «якобы» обеспечит внедрение в жизнь его грандиозных планов. Конечно он – молодец, и хочется стоя аплодировать его талантам! Если бы не одно «но» - новое руководство системы хозяйственных судов Украины было избрано на пике очищения Фемиды. Результаты рассмотрения споров судьями, прошедшими люстрацию, покажут возможно ли возродить доверие нашего народа к правосудию и есть ли шанс у Украины стать наконец-то правовым государством. Так что, посмотрим, как выдержит этот экзамен люстрированное руководство Высшего хозяйственного суда Украины, и не развернет ли флюгер правосудие  в нужную для себя сторону!

Элита Страны


Теги статьи: Супермаркеты Oбжopa

Дата и время 16 июня 2014 г., 22:06     Просмотры Просмотров: 7700
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте