Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аукцион невиданной наглости: кто и как хотел "раздерибанить" имущество ДУСи

Аукцион невиданной наглости: кто и как хотел "раздерибанить" имущество ДУСи
Аукцион невиданной наглости: кто и как хотел "раздерибанить" имущество ДУСи

К действиям новой власти – всегда повышенное внимание. Особенно это касается ее обещаний. И в первую очередь – если дело связано с коррупцией. Возьмем, к пример, ситуацию с Главным управлением делами (ГУД), которое давно именуют просто ДУСя... 

"Госуправление делами не должно быть коррупционной кормушкой, не должно быть той теневой схемой, которая обеспечивает коррупцию в нашем государстве" (Сергей Пашинский, бывший и.о. главы Администрации Президента Украины).

"ЧЕРНАЯ ДЫРА"

На минувшей неделе Президент Украины назначил новым главной ГУД Сергея Березенко. Многим кажется, что внимание к должности государственного "завхоза" нынче слишком преувеличено. Кто, например, помнит фамилии хозяев ГУД во времена предыдущих президентов? Но в том-то и дело, что непубличная, а, зачастую, засекреченная деятельность управления привела к тому, что оно стало "черной дырой", через которую улетали государственные миллиарды гривен.

Березенко предстоит разобраться с коррупционными схемами, которые начали создаваться еще в начале 2000-х при Кучме. Ющенко клятвенно грозился навести порядок, но дальше смены табличек на дверях руководителей управления дело не пошло. При Януковиче же схемы достигли совершенства и всяческие "откаты" и "дерибаны" стали делом будничным и суперприбыльным. Печально известные закупки продуктов для зажравшейся элиты (ягнятина по 543 гривны или сыры по 351 гривне за килограмм) – лишь ма-а-аленькая верхушка айсберга. На отчуждении земельных участков и имущества госпредприятий семья Януковича и к ним примкнувшие зарабатывали просто фантастические суммы!

В марте сего года новая власть провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности ГУД. Даже видавшие виды инспекторы Контрольно-ревизионного управления и Госфининспекции были шокированы масштабами коррупции и воровства в ДУСе. Понятно, что последовали обещания разобраться, наказать, навести порядок… На деле же оказалось, что в рядах новой власти есть немало желающих продолжить "славные" деяния предшественников.

ПОКА У КОРМУШКИ

За четыре месяца правления и.о. Президента Украины Александра Турчинова и его команды в ГУД сменилось четыре (!) исполняющих обязанности главы. После сбежавшего ставленника "семьи" Андрея Кравца в кресле сидели Георгий Берадзе (назначен 26 февраля), Сергей Аверченко (21 марта), Олег Чернецкий (25 апреля) и Геннадий Зубко (27 мая).

Странная чехарда, не правда ли?! Зачем каждый месяц менять и.о., если, по сути, он технический руководитель – лишь до президентских выборов и назначения полноценного главы ГУД? А ларчик просто открывается. Именно до выборов нужно было успеть провернуть масштабную комбинацию с приватизацией собственности управления. Как говорится, пока у кормушки...

Источник "Обозревателя" в Кабмине рассказал, что руководил этим процессом и подбором исполнителей тогдашний и.о. главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский. Но каждый новый глава ГУД, получив задачу от куратора, отказывался ее выполнять – уж очень опасные схемы там были, криминал налицо. Именно поэтому глав тасовали так быстро – в надежде, что хоть кто-то решится пойти "во все тяжкие"...

ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ?

Вот как "в двух словах" выглядела схема.

Благовидная причина: в Украине катастрофически не хватает денег.

Банальная идея: в распоряжении ГУД есть имущество, которое "не используются управлением для обеспечения выполнения возложенных на него задач" (официальная версия). Это имущество можно приватизировать и, тем самым, наполнить бюджет.

Простая реализация: ГУД передает имущество другим субъектам управления (большую часть – Фонду госимущества) "для последующей приватизации, отчуждения, а также для удовлетворения государственных и общественных нужд" (также официальная формулировка).

Юридическая "крыша": обоснованием для передачи имущества должны были стать указы Президента Украины и распоряжения Кабмина.

Лакомые кусочки: в списке имущества для приватизации значились, в частности, солидные столичные объекты – Дворец "Украина", "Мистецький Арсенал", "Украинский дом", "Экспоцентр Украина", издательство "Пресса Украины", готели "Украина" и "Днепр", а также Житомирский ликеро-водочный завод, несколько санаториев... 

Смотрите полный список!



АУКЦИОН НЕВИДАННОЙ НАГЛОСТИ

Перечень имущества ГУД впечатляет. Все объекты весьма перспективны для инвестиций и последующего получения прибыли, а некоторые достаточно прибыльны уже сейчас. Так, Дворец "Украина" по итогам 2013 года заработал 1,618 млн гривен чистой прибыли, Житомирский ликеро-водочный завод – 0,354 млн, "Украинский дом" – 0,261 млн...

Зачем продавать "кур, несущих золотые яйца"? Чтобы залатать дыры в бюджете? Казалось бы, святая миссия. Но даже студент экономического колледжа знает, что проводить приватизацию во время кризиса крайне невыгодно, так как цены на объекты существенно снижаются. Да и последние заявления премьер-министра Арсения Яценюка свидетельствуют – экономическая ситуация в стране сложная, но стабильная и контролируемая.

Так почему хотели продать объекты именно сейчас? Ответ на этот вопрос смотрите выше: чтобы успеть до президентских выборов.

Тот же источник "Обозревателя" в Кабмине говорит, что были даже составлены списки претендентов на участие в "дерибане". К некоторым самым перспективным объектам присматривались по несколько бизнесменов. Потому организаторы распродажи устроили своеобразный аукцион: кто заплатит больше? Не за объект, естественно, а в карман самим организаторам. Такой наглости, говорят бизнесмены, они не видели даже в лихие 1990-е, на заре приватизации...

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ХОЧЕТСЯ

Устроители, кстати, не забыли и о себе, любимых. Так, поговаривают, что на Житомирский ликеро-водочный завод положил глаз лично Сергей Пашинский. (Видимо, сказалась тяга к родным краям, ведь родом он с Полесья.) И ничего страшного, что завод числится в списке объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. (Из-за наличия в его составе Чудновского спиртзавода – по закону, спиртзаводы в Украине приватизировать нельзя.) Выход был найден.

В середине мая ГУД обратилось в Министерство экономического развития и торговли с предложением исключить из перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, Житомирский ликеро-водочный завод, а также "Экспоцентр Украины" и "Пресса Украины". Предлагалось также исключить гостиницу "Днепр" из перечня объектов, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы. Сейчас решение по этому вопросу, естественно, приостановлено.

НАРОДНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Трудовые коллективы некоторых предприятий ГУД выступили категорически против приватизации. Их можно понять. В Украине уже не раз бывало, когда государственное предприятие, перейдя в частные руки, вместо обещанных инвестиций получало лишь проблемы, а то и вовсе банкротилось. Тем же житомирцам за примером далеко ходить не нужно – Житомирский завод хлебопродуктов вскоре после приватизации был закрыт, а рабочие – уволены.

Резко выступил против продажи отеля "Днепр" и его коллектив. В середине мая сотрудники предприятия обратились с открытым письмом к тогдашним руководителям страны – и.о. президента Украины Александру Турчинову, и.о. главы АП Сергею Пашинскому, и.о. Госуправления делами Олегу Чернецкому, а также главе правления Ассоциации отельных объединений и отелей Николаю Евдокименко и некоторым кандидатам в президенты Украины и мэры Киева.

В письме "днепряне" попросили не уничтожать их предприятие и назвали конкретного инициатора приватизации: "По указанию главы администрации президента Сергея Пашинского гостиницу "Днепр" и гостиницу "Украина" готовят к продаже". В письме также указывается, что Пашинский "блокирует попытки коллектива помешать приватизации".

Обращение коллектива отеля "Днепр" получило широкий резонанс. Может быть, поэтому Пашинский и компания поубавили прыть и не успели реализовать свои планы. Но значит ли это, что они совсем отказались от них?

Обозреватель


Теги статьи: ГУД

Дата и время 16 июня 2014 г., 22:39     Просмотры Просмотров: 2466
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте