Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Оправдание обвинения

Оправдание обвинения
Оправдание обвинения

Виктор ПШОНКА: «Сегодня каждое шестое уголовное производство направляется в суд с соглашением о примирении»
Состязательность процесса и предоставление дополнительных возможностей стороне защиты способствовали формированию более принципиальной позиции судебных органов, заявил на Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров Генпрокурор Украины Виктор Пшонка. В результате количество вынесенных оправдательных приговоров возросло в 4 раза. К тому же в этом году прокуроры обжаловали в апелляционном порядке в 5 раз меньше судебных решений по уголовным производствам, чем в прошлом году по процессуальному законодательству 1960 г.

От борьбы к защите

8 сентября в Москву съехались около 700 прокуроров со всего мира — из США, Австралии, Канады, Германии, Китая, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии,  Таиланда, Саудовской Аравии, Японии, Норвегии, Швеции, Польши, стран СНГ. Также прибыли представители 14 международных организаций, в частности ООН, Совета Европы и Евросоюза. Все для участия во Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров. Тема мероприятия — «Прокурор и верховенство закона». Украинскую делегацию возглавил Генеральный прокурор В.Пшонка.
Основную часть доклада он посвятил изменениям в уголовном процессе, которые произошли благодаря принятию нового УПК. По словам В.Пшонки, важным условием улучшения качества досудебного следствия и обеспечения законности его проведения является отмена института дополнительного расследования. «Недостаточность доказательств виновности обвиняемого, процессуальные ошибки прокурора или следователя заканчиваются вынесением оправдательного приговора», — сказал он.
Генпрокурор отметил, что такая позиция законодателя продиктована необходимостью обеспечить равенство сторон уголовного процесса, а также реализацию принципа презумпции невиновности.
«Состязательность процесса и предоставление дополнительных возможностей стороне защиты способствовали формированию более принципиальной позиции судебных органов. В результате возросло количество вынесенных ими оправдательных приговоров (в отношении 431 лица в этом году, в отношении 110 — в прошлом)», — уточнил В.Пшонка. Таким образом, подчеркнул он, уголовный процесс в  Украине максимально приближен к мировым стандартам. «Его главной идеей является неукоснительное соблюдение прав человека, гуманизм и реальное, а не задекларированное равенство сторон. Сегодня в Украине происходит трансформация уголовного процесса из средства борьбы с преступностью в механизм защиты человека и общества», — отметил Генпрокурор.

Неизменность и независимость

Механизм негласного получения доказательств под контролем следователей и прокуроров стал эффективным инструментом правоохранительной деятельности, подчеркнул В.Пшонка. «Введение института негласных следственных действий, большинство из которых раньше охватывалось оперативно-розыскной деятельностью, стало принципиальной новацией для уголовного процесса Украины. Сегодня согласно положениям нового УПК такие действия проводятся исключительно по согласованию с прокурором», — сказал он. По словам В.Пшонки, для эффективной реализации задач в этом направлении в каждой прокуратуре оборудованы и сертифицированы соответствующие комнаты для изучения секретных документов. «Работают с такими документами только сотрудники, имеющие соответствующий допуск», — уточнил Генпрокурор.
К тому же в этом году прокуроры обжаловали в апелляционном порядке в 5 раз меньше судебных решений по уголовным производствам, чем в прошлом году по законодательству 1960 г. По словам В.Пшонки, позитивному результату способствовали положения нового УПК, которые обеспечили  реализацию принципа неизменности прокурора на всех стадиях уголовного производства. «Иначе говоря, государственное обвинение поддерживает тот прокурор, который был процессуальным руководителем досудебного расследования. Таким образом усилена роль прокурора в уголовном производстве, а также его ответственность за результат», — сказал В.Пшонка.
Еще один позитив обновленного процесса, на который обратил внимание Генпрокурор, — мировые соглашения, которые становятся все более популярными. «Прокурор принимает решение о заключении соглашений между сторонами обвинения и защиты о признании вины и примирении подозреваемого с пострадавшим. И несмотря на то, что этот институт новый для нашей правовой системы, он активно используется, поэтому, бесспорно, является шагом вперед на пути демократизации правосудия», — подчеркнул В.Пшонка. По его словам, соглашения стали эффективным механизмом уменьшения сроков досудебного следствия, восстановления прав потерпевших, а также средством исправления преступников. «Сегодня каждое шестое уголовное производство направляется в суд с соглашением о примирении», — уточнил Генпроку- рор.
При этом, по мнению В.Пшонки, эффективное исполнение возложенных на прокуроров обязанностей возможно только в условиях реальной независимости, поэтому следующий этап реформирования — принятие нового закона «О прокуратуре». Ведь его проект предусматривает гарантии независимости прокуроров и защиту от вмешательства в их профессиональную деятельность с помощью создания органов прокурорского самоуправления — Всеукраинской конференции работников прокуратуры и Совета прокуроров Украины. «Это главная новация законопроекта. Такие органы самоуправления будут отвечать за решение вопросов внутренней деятельности прокуратуры. Эти институции еще не стали нормой в организации органов прокуратуры, но это уже стандарт с точки зрения Венецианской комиссии», — сказал В.Пшонка.
По его словам, в законопроекте также пересмотрен порядок отбора кадров и их дисциплинарной ответственности.
«Таким образом, прокуратура Украины выходит на совсем новый уровень своего развития. В условиях реализации норм нового УПК, а также принятия нового закона «О прокуратуре» органы прокуратуры способны в полной мере обеспечить надежную защиту прав и свобод граждан и верховенство права в уголовном производстве», — резюмировал В.Пшонка. 

 

АНТОН ПРЯНИКОВ

Закон и Бизнес


Теги статьи: ГПУПшонка

Дата и время 18 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1650
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте