Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Чёрные таможенники» херсонского коммуниста Булюка

«Чёрные таможенники» херсонского коммуниста Булюка
«Чёрные таможенники» херсонского коммуниста Булюка

Видимо, расхожая фраза о том, что революции начинают романтики давно потеряла свою актуальность. Революции начинают коммунисты и таможенники. Почему коммунисты – понятно, для перераспределения и экспроприации. Но для успешной реализации чисто марксистской формулы «деньги – товар – деньги» требуется постоянное пересечение деньгами и товарами государственных границ. А потому без таможни «революционерам» ну никак не обойтись. Главный таможенник херсонской области Виталий Булюк всегда хотел быть губернатором. Много лет подряд для этого возил в Киев средства для постоянной стимуляции этого трудноосуществимого процесса. Средства конечно весьма и весьма серьёзные, вполне достаточные. Почему же тогда «не прошёл номер?» Потому что к сожалению он это делал далеко не один. Как минимум ещё с десяток херсонских «богатеньких Буратин» точно так же много лет обивают пороги высоких киевских кабинетов с большими – пребольшими чемоданами «стимуляторов».

Имеются в виду конечно же чемоданы рекомендательных писем и документов, подтверждающих высокие моральные и производственно – финансовые показатели их прежней деятельности. А потому пока не случилось. Причём ни у кого. Но зачем же так приспичило быть председателем Херсонской облгосадминистрации и без того мафиозно — всесильному «пахану» области, начальнику таможни? А затем, чтобы совсем уж полностью подмять под себя весь нелегальный бизнес, связанный с вывозом за границу всего, чего только можно и чего нельзя. Так что же делать? Ну не сидеть же сложа руки такому большому и влиятельному человеку, пока с губернаторством не сложилось. И не сидит. Например из Херсонского порта регулярно уходят в коварный зарубеж суда с металлоломом, лесом, песком. Но ведь металлолом так просто на улице не валяется, его же надо где – то взять. А где? Но окзывается, на выдумки хитра не только голь. Так в Херсоне, буквально ещё несколько лет назад крупнейшем индустриальном центре, полностью перестали существовать гиганты индустрии. Такие как крупнейший в Европе Херсонский хлопчатобумажный комбинат (25 000 работающих), годовой продукцией которого можно было пять раз опоясать по экватору весь земной шар.

Все цеха полностью  вырезаны и вывезены. Херсонский ордена Трудового Красного знамени комбайновый завод имени Петровского, 14 000 работающих, в 150 стран мира поставлялась высоколиквидная продукция. От всего этого осталась небольшая агитплощадка, где кое – как клепают от силы один комбайн в месяц. Которые разваливаются не доехав до поля. Чтобы не быть голословным, приведу слова предыдущего губернатора Николая Костяка, сказанные им на пресс – конференции (есть видео). Он сказал буквально следующее: «До поля ще кой – як вони доїхали, а звідти вже на прицепах їх тягли. То називається «пан склЕпав» Херсонский Судозавод, 410 гектаров у Днепра, недавно производил 13 океанских гигантов дедвейтом 70 000 и более тонн в год. Теперь, судя по письму ветеранов на имя Президента Украині – одно «потёмкинское корыто» водоизмещением 5 000 тонн в год, и то на достройку и укомплектование везут в Турцию. То же – и остальные судо и докостроительные заводы. Буквально за несколько лет из категории поливных земель херсонщины в категорию богарных (суходольных) было выведено 150 000 гектаров земли. Поскольку оросительные системы области беспощадно вырезались, разворовывались, вывозились как металлолом. Вывозились трубы, насосы, задвижки, короче всё – всё. Но вот кончились станки, оборудование, не осталось предприятий, что дальше? А дальше надо изобретать всё новые и новые «унутренние резервы». Так, однажды ночью с центрального херсонского стадиона «Кристалл» исчезло огромное, действующее электронное табло. Как и 650 метров мощнейшего силового кабеля. Общественности пока удаётся отбивать, не давать вівезни 4 тридцатиметровые вышки освещения. Каждый год в области срезались десятки опор высоковольтных линий, сотни трансформаторных подстанций стоимостью 300 000 гривен каждая.

Алюминиевого провода воровалось столько, как от Херсона до Санкт – Петербурга и обратно. Каждую неделю на проводах области погибал человек. Каким же волшебным образом все эти трубы, вентили, станки, пресса, пресс – формы, подъёмные краны, котлы, агрегаты, опоры, табло, провода и пр. покидали порты, ж.д. станции и пересекали государственную границу? А им главный «чёрный таможенник» области Виталий Булюк выправлял все необходимые документы.

И оказывалось, что это вовсе не огромные станины из высоколегированной стали для фрезерных, токарных, карусельных и расточных станков. Что это не суппорты и не шпиндели, не уникальные матрицы и пресс – формы стоимостью многие миллионы рублей, которые уже не выпускаются, не электрическая арматура стоимостью сотни миллионов рублей. А всего – навсего старые кровати, корыта и духовки. От начальника СБУ на имя губернатора поступила докладная записка, что с комбайнового завода массово вывозятся именно штампы и пресс – формы, а не что – либо иное. И что без них огромные, мощнейшие пресса – это всего лишь металлолом. Докладная легла под сукно, а пресса и пресс – формы стали именно и металлоломом. Что и требовалось… Да, сегодня идёт масштабная пиар – кампания по запрету КПУ и суду над коммунистами. По всему миру, в том числе и интерпол ищет недвижимость и счета Игоря Калетника. Очень неуютно чувствует себя и одиозный Медведчук. А Виталий Булюк, который в своё время каждого из них очень удачно использовал, живёт и в ус не дует. Мало того, каким – то непостижимым образом он как и прежде даёт или не даёт «добро» на ввоз и вывоз товаров за территорию области. Как уже говорилось, на Крымской таможне зелёную улицу и режим наибольшего благоприятствования имеют машины, которые вывозят песок «чёрных геологов» от «чёрных фирм» Виталия Булюка и других «добытчиков» такого же пошиба.. Те, кто добывает песок внаглую, по – беспределу, без каких – либо документов вообще, платят на таможне Булюку по несколько сот гривен с машины, и спокойно проезжают. Их просто ждут и встречают как родных. Как по маслу «проскакивают» 50 – тонные КАМАЗ ы с прицепами из Раденска, Цюрупинска, Каховки, даже Мелитополя. Но стоит появиться на таможне машинам «Георесурсы», единственной фирмы, которая имеет все необходимые разрешения, как начинается форменный террор. Водителям прямо заявляют – вы всё равно не проедете, и можете засуньте себе все свои накладные, декларации и прочее барахло в самое неудобное место. Мало того, на их фирме в буквальном смысле поселилась таможня.

Десятки проверяющих едва ли не в прямом смысле живут в кабинетах. Они тоже достаточно нормальные люди и просто напрямую, как бы ивиняясь говорят  руководству фирмы, затерроризированной уже до такой степени, что хоть на стенку лезь: Ребята, у нас к вам никаких претензий нет, всё у вас прозрачно и законно. Но губернатор и Булюк не дают нам покоя» Что ж, даст Бог, на днях сменятся председатель херсонской ОГА и Генеральный прокурор. Тогда наш «Чёрный таможенник» скорее всего сменит свой такой тёплый и уютный кабинет на менее комфортный. Кстати, бойцы «Правого сектора» уже посещали имения соседей Виталия Булюка – начальника рыбинспекции и прокурора области. Надеемся, и до нашего таможенника очередь дойдёт. Скорей бы.

Григорий КОРОБЧЕНКО, для ”ОРД”


Теги статьи: ТаможняБулюк

Дата и время 17 июня 2014 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 3009
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте