Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ГПУ начала “чистку” судей

ГПУ начала “чистку” судей
ГПУ начала “чистку” судей

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство и проводит досудебное расследование по факту злоупотребления властью и служебным положением должностными лицами Высшей квалификационной комиссии судей Украины, в действиях которых усматриваются признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины. Как отмечается в прокурорских документах, эти чиновники ВККСУ в интересах третьих лиц и вопреки интересам службы рекомендовали кандидатов на назначение на должность судьи впервые, перевод на должность судьи, а также допускали вмешательства в компьютерную систему с целью корректировки необходимых баллов, набранных кандидатами на должность судьи .

Как известно, последний состав Высшей квалификационной комиссии судей был сформирован после проведения Януковичем так называемой судебной реформы 2010 года. По закону ВККСУ является ключевым органом по формированию судейского корпуса. К ее компетенции отнесено, в частности, проведение отбора кандидатов на должность судьи впервые, предоставление рекомендации об избрании на должность судьи бессрочно, решение вопросов дисциплинарной ответственности судей.

Председатель этой комиссии И.Самсин, а также В.Янукович и его советник А.Портнов неоднократно отмечали как большое достижение судебной реформы введение конкурсного отбора на должность судьи. Зато в СМИ появлялось много сообщений, в т.ч. от самих кандидатов на должность судьи о том, что отбор судей осуществляется «вручную, путем различного рода манипуляций, а конкурсная процедура используется лишь как прикрытие этих манипуляций».

Законом Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» были досрочно прекращены полномочия всего состава Высшей квалификационной комиссии судей с установлением запрета входить в состав ВККСУ тем лицам, которые ранее были ее членами.

Зато 20 мая народные депутаты Р.Стаднийчук (внефракционный) и Н.Агафонова (фракция Политической партии «УДАР») внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно членства в Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины)» (регистрационный № 4915), которым предусмотрена отмена указанного запрета. Необходимость принятия такого решения авторы проекта обосновывают тем, что указанный запрет «ограничивает субъектов назначения членов этих органов в возможности выбрать достойных лиц, которые на протяжении многих лет своей деятельности положительно зарекомендовали себя и имеют авторитет и уважение в судейской сообществе».

Олег Иванцов, специально для ”ОРД”


Теги статьи: ГПУ

Дата и время 17 июня 2014 г., 11:20     Просмотры Просмотров: 1983
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте