Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Минздоховские горки пацанов – 5 или… я мзду не беру, мне за державу обидно»

«Минздоховские горки пацанов – 5 или… я мзду не беру, мне за державу обидно»
«Минздоховские горки пацанов – 5 или… я мзду не беру, мне за державу обидно»

«Мы пришли как минимум на десять лет, а то и на двадцать!» — эту фразу в 2010-м в кругу подчиненных произнес свежеиспеченный начальник одного из управлений Центрального аппарата СБУ, назначенный в Киев из горотдела какого-то полуголодного депрессивного райцентра Донецкой области. Принцип формирования властной вертикали тандемом регионалы-коммунисты был прост и понятен: землячество и личная преданность, что предполагало слаженную работу всего механизма. Не стала исключением и Таможенная служба, которую отдали «на отжим» последователям вождя мирового пролетариата, ратующим за социальную справедливость и мир во всем Мире.

Не успев согреть новое кресло, идейный ленинец Игорь Калетник рьяно взялся выстраивать новую схему работы таможни, в первую очередь помня о кадрах и руководствуясь вышеуказанным принципом старших товарищей. И если в целом по стране укреплялись монолитно мыслящие владельцы паспортов с донецко-луганской пропиской или местом рождения там же, то данное отдельно взятое ведомство пополняло свои ряды представителями одной из аграрных областей. Прибывшие винницкие колхозники и студенты под бдительным взором доверенных лиц неистово взялись за учение азов Мытного кодекса и постепенно заняли практически все руководящие должности, выперев на улицу прежние кадры с десятилетним и более стажем, т.е. ликвидировав их как класс. Сии познания «кошелек украинских коммунистов» (в системе именуемый — Катлета) проворно конвертировал в создание двойной системы налогообложения: некоторая часть таможенных сборов в бюджет, другая – на личное обогащение. Злые языки поговаривают, что колхозная рать так эффективно работала на господина Калетника, что есть еще большой вопрос: какая из этих двух частей была большей. Государство отжимали по-полной, выкачивая ежемесячно сотни миллионов долларов для Семьи и себя любимых.

На самые острые, то бишь хлебные направления, Игорем Григорьевичем были назначены особо доверенные лица. Одним из таких стал его кум Геннадий Романенко, занявший должность начальника Киевской межрегиональной таможни. Уроженец одной из деревень Теплицкого района Винницкой области Геннадий Васильевич со второй половины 90-х набирался в таможне опыта в процедурах оформления, который с приходом юного земляка-коммуниста смог применить в полной мере.

О глубине знаний Романенка и совершенстве их внедрения говорят не только черный RANGE ROVER VOGUE, элитная квартира на Оболони и фешенебельный дом в с.Романкив Киевской области, но и немножко скромнее, но значительно дороже особняк в г.Валенсия Королевства Испания, где также имеется скромный его личный бизнес, купленный за несколько миллионов американских долларов. Заработанные непосильным трудом средства позволяют голубому воришке также иметь и в Украине небольшой бизнес, построенный на махинациях с земельными участками.

Такие скромные статки нажить Геннадию Васильевичу позволили ум и соратники. Благодаря уму и подсказкам Игоря Григорьевича в киевской таможне была выстроена стройная система поборов от инспектора наверх через уполномоченных. Причем обилеченными были практически все субъекты ВЭД в сфере действия региональной таможни, которым за мзду предоставлялась возможность беспрепятственно совершать таможенные оформления по заниженным тарифам. Касса сдавалась исправно ежемесячно с 1-го по 5-е.

В соратниках также недостатка не оказалось. Пополнять, в т.ч. и партийную кассу киевских коммунистов ежемесячно на 100 000 долларов, активно помогали начальник отдела персонала Андрей Каращенко (уроженец Винницкой области), на которого возложен контроль и руководство всех процессов в киевской таможне, начиная с кадрового обеспечения и заканчивая функционированием схем сбора денег, организация бизнес встреч, поиск и приобретение имущества за рубежом; заместитель начальника общего отдела Ольга Черненко, первый замначальника таможни Татьяна Буряк, зам по борьбе с контрабандой Олег Богданов, начальники постов Руслан Кузьменко и Каститис Панкявичус, являющиеся ключевыми звеньями (т.е. теми же уполномоченными) в цепи по организации поборов.

Тяжелый непосильный труд по набиванию своих и хозяина карманов подрывал здоровье Геннадия Васильевича настолько, что испытывалась острая нужда релаксации. Дабы не тратить драгоценное государственное время и народные деньги на бензин в СПА-салоны и бассейн, Романенко, с позволения руководства Службы внес некоторые архитектурные изменения в дизайн третьего этажа здания на бульваре Лепсе и на месте, где когда-то сидели заместители начальника таможни и их помощники, появился скромный ресторанчик с барной стойкой. Для снятия стресса надо полагать: втянул стаканчик виски, пыхнул сигаркой и усталость как рукой сняло.

Стресс у Романенка периодически возникал, как например после Майдана и связан он с историей с доставкой в Украину оружия и боеприпасов иностранного производства, которые использовались в событиях января-февраля с.г. Характерно, что попали они через аэропорты Жуляны и Гостомель, т.е. на вверенной ему территории, с нарушением ряда норм таможенного законодательства без каких-либо договоров и соответствующих экспертиз. Интересно, что наличие и соответствие груза таможенниками даже не проверялось и что ввозилось и чем расстреливали людей на Институтской и Грушевского можно только догадываться.

В один из тяжелых дней, видимо находясь в стрессе, Романенко написал на имя нового руководства заявление на увольнение с занимаемой должности по собственному желанию. Но, релакснув стаканчик-другой, под дым сигары быстро, что говорится, пришел в себя и заявление отозвал назад. Лица, осведомленные в подковерных играх утверждают, что такому его прозрению не в последнюю очередь способствовало возвращение из далекой Москвы благодетеля Калетника. Другим, значительно более весомым обстоятельством, называют будто бы обещание поддержки Романенку удержаться в желаемом кресле со стороны одного из влиятельных чиновников исполнительной власти, также выходца Винницкой области, с которым у них давние деловые отношения. Поговаривают, что за то, чтобы остаться на прежней должности, Романенко готов потратить из трудовых сбережений сумму, по разным оценкам, 10-40 миллионов долларов.

Бабло, что говорится, побеждает зло… и добро. Будет интересно посмотреть удастся ли опытному взяточнику и интригану Геннадию Васильевичу отбелиться и заякориться в вожделенном месте.

 

Сергей Белов, специально для ОРД.


Теги статьи: КалетникИгорь Калетник

Дата и время 17 июня 2014 г., 13:06     Просмотры Просмотров: 2545
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте