Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Днепропетровской области ОПГ организовала подпольное производство фальсифицированных лекарств

В Днепропетровской области ОПГ организовала подпольное производство фальсифицированных лекарств
В Днепропетровской области ОПГ организовала подпольное производство фальсифицированных лекарств

О том, что в наших аптеках и больницах огромная доля фальсифицированных лекарств и лекарственных препаратов, знают, наверное, все — от бабушек в аптечной очереди до профильного министра. Однако оценить всю глубину проблемы, все корни преступных схем, делающих фальсификаторов практически неистребимыми, можно только на конкретных примерах. Приведем одну из наиболее ярких преступных схем, используемых фальсификаторами.

Главное следственное управление СБУ вышло на очередной мощный канал сбыта фальсифицированного медицинского спирта и спиртосодержащих медицинских препаратов в Днепропетровске. Местами постоянной реализации поддельной продукции под марками известных отечественных фармацевтических предприятий были Днепропетровская областная станция переливания крови, Днепропетровская областная больница им. Мечникова, Днепропетровское областное патологоанатомическое бюро, а также ряд аптек города и области.

Фальсификат изготавливался из завезенного контрабандным путем спирта, хранился, разливался и переупаковывался в складских помещениях ООО «Алпекс ЛТД» и других хозяйственных субъектов Днепропетровщины. Реализация фальсифицированных лекарственных средств аптекам и государственным медицинским учреждениям осуществлялась также через ООО «Алпекс ЛТД», сообщила на наш запрос пресс-служба ГПУ.

Правоохранительные органы пришли к выводу, что в Днепропетровской области действует организованная группа единомышленников, которая осуществляет подпольное производство фальсифицированной лекарственной продукции и сбывает ее незаконными способами в государственные учреждения и коммерческие предприятия города Днепропетровска и области. При этом производство фальсификата осуществляется в антисанитарных условиях, в гаражах, заброшенных складах, подвалах и других помещениях, как правило, непригодных для производства и хранения лекарственных средств.

Сбыт фальсификата производился по простой, но удивительно эффективной схеме. Одним из предприятий преступной группы производилась закупка небольшой партии лекарственного средства у официального производителя, с копиями разрешающих документов. Далее под данную партию производилась партия фальсификата и уже под нее предоставлялись документы официального производителя.

С заведомо ложными документами от производителя (копиями сертификатов, накладных, гарантийных писем) предприятия группировки не только осуществляли оптовую торговлю фальсификатом, но и подавали заявки на участие в тендерах государственных учреждений. Учитывая дешевую рабочую силу, минимальные затраты на некачественное контрабандное сырье и расходные материалы, стоимость препаратов, представленных злоумышленниками на тендерах, оказывалась в несколько раз ниже стоимости аналогичных препаратов, производимых официальными отечественными компаниями. Как следствие, тендер выигрывал именно поставщик фальсификата, и в больницы, медицинские центры и другие государственные учреждения Днепропетровщины поступали подделки.

Со временем махинаторы в Днепропетровске настолько осмелели, что перестали утруждать себя закупками партий лекарств у официальных производителей, а начали изготавливать разрешительные документы сами, подделывая бланки, печати и подписи фармацевтических компаний и спиртзаводов Украины. От действий мошенников пострадали интересы и репутация таких отечественных предприятий, как Ладыжинский завод «Экстра», Винницкая область (дочернее предприятие ГАК «Укрмедпром»); производственная фармацевтическая компания «Био-фарма ЛТД», Днепропетровск; «Панацея», г. Запорожье, и многие другие.

При этом о существовании преступной группы фальсификаторов лекарственных средств участники фармацевтического рынка Днепропетровской области узнавали по косвенным признакам (жалобам на качество продукции, несоответствие количества произведенной и реализованной на рынке продукции под их маркой), иногда даже не зная о существовании фирм, задействованных в афере.

Например, оказалось, что ООО «Алпекс ЛТД» с конца 2013 г. по настоящее время реализовывает продукцию производства компании «Био-фарма ЛТД», хотя в адрес этого предприятия продукция производителем не поставлялась вообще никогда.

Злоумышленников мало волновало и то, что произведенные ими фальсифицированные препараты могут нанести ущерб жизни и здоровью использующего их человека, а также привести к необратимым последствиям в процессе лечения, проведения процедур и хирургических операций. Ведь плохое качество препаратов обусловлено не только сомнительными характеристиками контрабандного спирта, но и условиями производства поддельных медицинских препаратов, в которых в результате обнаруживался посторонний осадок, песок, вредные для здоровья людей химические соединения и примеси.

Непредсказуемыми оказывались и другие характеристики спиртосодержащей продукции, например, концентрация спирта вместо указанных на этикетке 96% в некоторых фальсифицированных образцах продукции составляла всего 46%. Кроме того, вся схема производства и сбыта полностью обходит налогообложение, уплаты акциза и всех иных платежей в бюджет, что наносит значительный ущерб экономике области и государства.

Безнаказанность вдохновляла мошенников на беспрецедентные аферы. Так предприятие «Бионик», входящее в преступную группу фальсификаторов, даже организовало официальную регистрацию в Государственном экспертном центре Минздрава абсолютно нового препарата — «Етанол 70″. При этом производителем этого препарата в поддельных документах было указано предприятие «Био-Фарма» (которое не только никогда не давало своего согласия на производство такого препарата, но даже о нем не слышало). Однако в материалах дела, возбужденного главным управлением СБУ, есть документы и образцы вышеуказанного препарата, уже произведенного на подпольных производствах.

Конечно, оставаться абсолютно безнаказанной деятельность данной группы не могла. В декабре 2013 г. Главным управлением СБУ у предприятий ООО «Алпекс ЛТД», ООО «Биопродукт» и ООО «Бионик» в ходе обыска было изъято фальсифицированной продукции на сумму около 4 млн грн. В соответствии с выводами Государственной службы Украины по лекарственным средствам, изъятые медицинские препараты имеют признаки фальсификации, сообщили в аппарате главы СБУ.

В настоящее время Главное следственное управление СБУ расследует уголовное производство, открытое по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров или фальсифицированных лекарственных средств). По данным Единого государственного реестра (ГП «Единый информационный центр» http://www.irc.gov.ua/), владельцем компаний «Бионик» является гражданин Индии, имеющий регистрацию в Украине, Батс Анил Кумар, а ООО «Алпекс ЛТД» — гражданка Украины Авилова Анна Леонидовна.

Однако если вы думаете, что на этом все закончилось и в деятельности очередной группы производителей фальсификата поставлена точка, то сильно ошибаетесь. Оказывается, следствие, проводимое СБУ, пристальное внимание Генеральной прокуратуры и лишение Государственной службой по лекарственным средствам лицензии на торговлю медпрепаратами — еще не повод для мошенников сворачивать свою деятельность. Тем более, если есть деньги и адвокаты со связями в местных судах.

В нашем распоряжении оказалась копия постановления Днепропетровского окружного административного суда от 29.04.14 г., которое останавливает действие Решения об аннулировании лицензии на право оптовой торговли лекарственными средствами ООО «Алпекс ЛТД», поскольку, по мнению суда, это «может нанести существенный ущерб интересам истца в виде материального ущерба, увольнение работников общества и т.п.»

Представителей местной Фемиды, оказывается, больше заботит материальное благополучие аферистов, чем такие мелочи, как законность и здоровье жителей региона. Соответственно, аферисты продолжают реализовывать фальсификат…

Хроники и комментарии


Теги статьи: ООО Алпекс ЛТДДнепропетровск

Дата и время 17 июня 2014 г., 13:40     Просмотры Просмотров: 2109
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Власти Днепра будут наказывать водителей-"хамов" после жалобы новой заместительницы Филатова
Как бывшие власти Днепра воровали собственность
В Днепре во время движения загорелся трамвай

В Днепре на детской площадке патрульный полицейский брызнул женщине в лицо из газового баллончика
На Дніпропетровщині поліція затримала озброєних псевдоінкасаторів
Бывший заммэра Днепра опустошил бюджет на 22 миллиона грн

На Дніпропетровщині підприємці «погоріли» на нелегальному видобутку річкового піску
Кондратьев Андрей Юрьевич — заслуженный строитель коррупционных вертикалей из Днепра
В Дніпрі поліція закрила бордель зі студентками

СБУ задержала агитатора за создание «Днепропетровской народной республики»
У Дніпрі чоловік відкрив вогонь по грабіжникам, що підійшов до його гаража
Житель Днепра пристрелил уголовника, которого он заподозрил в попытке обокрасть гараж

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте