Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко сделал выбор

Порошенко сделал выбор
Порошенко сделал выбор

Петр Порошенко поддержал проведение досрочных выборов в Верховную раду. Ранее украинский президент произвел первые назначения на ключевые посты в своей администрации. По мнению политологов, пока команда нового президента Украины исключительно техническая — она должна помочь ему в консолидации власти.

На встрече с руководителями парламентских фракций президент Петр Порошенко, как сообщает его пресс-служба, обсудил координацию действий по проведению досрочных парламентских выборов. Роспуск парламента — не только одно из предвыборных обещаний Порошенко, но и необходимый шаг для дальнейшей консолидации власти. В противном случае ему до октября 2017 года пришлось бы считаться с избранной еще при Януковиче Радой, большинство в которой занимают сторонники Юлии Тимошенко.

                                                                                                                                                                                  

В предоплатном долгу

Киев переведен на режим предоплаты в понедельник и уже готовится к ограничениям поставок российского газа. В результате последних переговоров Россия и Порошенко уже вовсю сколачивает свою команду. На прошлой неделе главой администрации украинского президента стал Борис Ложкин — глава крупнейшего медиахолдинга страны UMH. Это назначение, с одной стороны, обозначило главный вектор работы президентской команды — консолидацию нации вокруг президента с помощью СМИ, с другой — обмануло прогнозы политологов, ожидавших увидеть во главе команды президента более искушенного в политике человека.

Эксперты предполагали, что пост руководителя администрации достанется кому-то из видных политтехнологов.

Называли Виталия Ковальчука, руководителя избирательного штаба Порошенко на президентских выборах, который стал главой фракции УДАР в Верховной раде, после того как Виталий Кличко стал мэром Киева. Также фигурировал Игорь Гринев, депутат ВР от «Батькивщины», активно работавший в штабе нового президента.

«Борис Ложкин — человек политически неискушенный, он должен выполнять не политические, а технические функции. Он медиаменеджер, поскольку сейчас у Порошенко единственный способ консолидировать свою власть, овладеть президентским ресурсом — это получить контроль над массмедиа. Контролировать правительство он не может, Раду — тоже. Поэтому медиа, пиар, джиар — вот что Порошенко считает крайне важным для разгонного этапа президентской власти. Тем более опыт его «5-го канала» показывает, что это незаменимый актив в политической деятельности на Украине», — говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

О том, что кадровая политика Петра Порошенко действительно нацелена не на формирование крепкой команды единомышленников, а на широкую консолидацию самых разных политических сил вокруг фигуры президента, могут свидетельствовать и другие назначения.

Так, руководителем пресс-службы главы государства стал «лучший репортер» «оранжевой революции» 2004 года Святослав Цеголко.

                                                                                                                                                                                                               

План Порошенко — победа прагматиков

Новый президент Украины обещает юго-востоку скорейшее возвращение к мирной жизни, но в остальном далеко не так щедр на обещания. С другой стороны, пост замглавы администрации сохранил Олег Рафальский, пришедший на эту должность еще при Викторе Януковиче, а до того бывший первым замруководителя секретариата фракции Партии регионов в Верховной раде.

«Назначения Порошенко не предполагают командной игры. Он индивидуальный игрок, солист, а все его назначенцы — это бэк-вокал. Порошенко склонен к единоличному стилю правления, он не доверяет никому. И он не хотел бы, чтобы в его команде появлялись конкуренты», — говорит Карасев.

«Если при Януковиче, Ющенко и даже при Кучме администрация президента была серьезным центром принятия решений, сила и влияние ее руководителя были зачастую больше, чем у премьер-министра, сейчас такого не будет — главным будет сам Порошенко, — соглашается глава украинского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Назначение Ложкина говорит о стремлении деполитизировать этот орган».

Он напоминает, что Порошенко возглавлял МИД при Викторе Ющенко: «Ему очень нравится внешняя политика, он хорошо ее знает и сам будет ее проводить. А министр будет просто исполнителем его воли, не более того».

Поэтому шансы нынешнего и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы избавиться от приставки «и.о.» стремятся к нулю. Он и ранее считался временной фигурой, недаром оказался единственным в украинском кабинете, кто до сих пор ходит с этим префиксом. Но после его субботней выходки у российского посольства, когда глава внешнеполитического ведомства позволил себе прилюдно обматерить Владимира Путина, аппаратные акции Дещицы пошли резко вниз.

В качестве кандидатуры на пост нового главы МИДа называется Павел Климкин, посол Украины в Германии.

«Он эффективный посол, хотя и не из первой обоймы дипломатов. К тому же для адаптации страны к условиям зоны свободной торговли с Европейским союзом очень важен будет опыт Германии — ключевого игрока ЕС, его локомотива. Кроме того, если предыдущее, временное правительство делало больше ставку на американцев, то Порошенко понимает важность Брюсселя и Берлина для своего президентства. В том числе и в отношениях с Путиным, в нормализации отношений с Россией. Германия может стать важным посредником. Да и сам Климкин — выходец из России. Порошенко остро нуждается в нормализации украинско-российских отношений, потому что его избирали на мир, а не на войну. Он президент мира», — подчеркивает Карасев.

Это одна и причин, почему президент заинтересован в уходе Арсена Авакова с поста главы МВД.

«Он стал лицом войны. Порошенко будет отмежевываться от людей, олицетворяющих нынешний конфликт. Министра внутренних дел он назначать не может. Но со временем Авакову придется уйти: он из команды Тимошенко и будет заменен кем-то из людей Порошенко. Новым главой МВД мог бы стать нынешний первый вице-премьер Виталий Ярема. Это человек, близкий к Кличко и Порошенко», — полагает Карасев.

При этом, по словам политолога, Ярема не дотягивает до первого вице-премьера по силовому блоку. «Там должен быть больший политический тяжеловес, который смог бы немножко подпирать Яценюка. Ярема слишком ему уступает. С другой стороны, он генерал милиции, там он будет на своем месте. А противовесом Яценюку мог бы стать, например, Ковальчук», — говорит эксперт.

«Имя Яремы называют среди претендентов на пост генпрокурора, — возражает Фесенко. — Но как показывает история Ложкина, могут быть и сюрпризы». Но он согласен, что Авакову придется уйти под давлением президента:

«Не думаю, что сейчас. Но через какое-то время Порошенко попытается это сделать. Ему нужен свой министр внутренних дел. Но сместить Авакова можно только через Яценюка. Здесь может быть рокировка, бартер».

А вот нынешний министр обороны Михаил Коваль, по мнению Фесенко, сохранит свой пост: «Он профессиональный военный, фигура нейтральная. Претензий к минобороны много, но замены ему пока у Порошенко нет». Гораздо более вероятна замена начальника генштаба ВС Украины Михаила Куцина и главы Антитеррористического центра СБУ Василия Крутова, но кто бы мог прийти им на смену, эксперты сказать затруднились.

«С одной стороны, наблюдается дефицит кадров, с другой стороны, ко всему генералитету у общества масса претензий. Так что фигура будет какая-то не очень известная», — считает Фесенко.

Карасев считает, что главным политическим конкурентом президента в нынешних условиях становится глава правительства: «Яценюк уже играет самостоятельную политическую роль. Это видно по нынешним газовым спорам с Россией. Он мягко дистанцируется от Порошенко и от Тимошенко, рассчитывая на хороший политический бонус в будущем».

Фесенко, наоборот, указывает на слабость премьера, у которого нет своей политической партии: «Сценария противостояния по типу Ющенко и Тимошенко не будет. Яценюк не самостоятельный центр силы, он центр влияния в системы власти. Но своей политической партии у него нет, и в этом плане он зависим от блока Тимошенко».

«Если выборы в парламент пройдут осенью этого года, то Яценюк просто не успеет сформировать собственную политическую силу. Кроме того, ухудшение социально-экономической ситуации в стране в первую очередь ударит по правительству», — говорит Фесенко.

Поэтому эксперт уверен: досрочные выборы выгодны прежде всего президенту, который получает возможность сформировать сильную фракцию своей партии «Солидарность». Несмотря на то что до сих пор она не была представлена в Верховной раде и со времени своего создания в 2001 году существовала скорее формально, по последним опросам, за нее готовы проголосовать 17% украинских избирателей. Таким образом, Порошенко может рассчитывать на сильную коалицию с УДАРом.

О том, что президент рассчитывает после досрочных выборов Рады продолжить стратегическое партнерство с партией Виталия Кличко, говорит и сегодняшнее назначение журналистки Ирины Геращенко, депутата от партии УДАР, уполномоченным по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Видимо, президент пытается сделать ответственными за информационную повестку людей из своей команды.

Газета.Ру

 


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 17 июня 2014 г., 13:50     Просмотры Просмотров: 2612
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Соратник президента получает по $20 с каждой тонны донецкого угля
Президенту оплатили услуги британской фирмы для его защиты от "информационной войны РФ" в лице Онищенко
Сергей Гайдай: «Пленки Онищенко» – самая тяжелая из репутационных угроз для Порошенко

«Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы»
Журналист Times заявил об угрозах от адвокатов Порошенко
Порошенко предстоят такие затраты, о которых он не подозревал даже в страшных снах - Богуцкая

Максимум усилий: Порошенко сделал важное заявление о политзаключенных в России
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов
"Украинская правда" заявляет об угрозах со стороны адвокатов Порошенко

Рівняння на президента
Чи замовчують корупцію в армії України?
Порошенко провел тайную встречу с лидерами "БПП" - СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте