Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему Антон Яценко был замечен на инаугурации Президента, а не в тюрьме или в ”дурке”?

Почему Антон Яценко был замечен на инаугурации Президента, а не в тюрьме или в ”дурке”?
Почему Антон Яценко был замечен на инаугурации Президента, а не в тюрьме или в ”дурке”?

На днях на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о результатах проверки в Госфинуслуг (упоминали в прошлой публикации). Из сообщения видно, что у председателя Госфинуслуг Василия Волги дела плохи. А полный текст проверки, которым располагает ОРД, показывает – что плохи очень. Чтобы избежать отставки, Волга срочно запустил в СМИ «утку» будто он разругался с боссом Антоном Яценко и теперь крышуется лично… премьером Азаровым. На самом деле Антон и Волга остались компаньонами. Один из признаков этого – увольнение сотрудницы, заподозренной в сливе нам секретного документа СБУ по подручной Яценко…

 

Хроника испуга

 

После публикации на сайте ОРД статьи под названием «Возможный арест Антона Яценко: «паспортная мафия» задавила «тендерную» (неделю назад) произошло много знаковых событий.

 

19 ноября на сайте Генпрокуратуры появилось интересное информационное сообщение:

 

Проведено перевірку додержання Державною комісією з регулювання ринків фінансових послуг України вимог законів при веденні державного реєстру фінансових установ та видачі ліцензій

 

У зв’язку з надходженням значної кількості скарг, а також численними публікаціями у засобах масової інформації Генеральною прокуратурою України проведено перевірку додержання Державною комісією з регулювання ринків фінансових послуг України вимог законів при веденні державного реєстру фінансових установ та видачі ліцензій.

 

Установлено, що посадові особи Держфінпослуг не дотримуються Законів України «Про фінансові послуги та державне регулювання ринків фінансових послуг», «Про кредитні спілки».

 

Зокрема, мали місце порушення законодавства при веденні ними державного реєстру та видачі ліцензій суб’єктам господарювання на здійснення окремих видів господарської діяльності. Низка фінустанов внесена до цього реєстру на підставі документів, що не відповідали реєстраційним умовам, допущені випадки незаконного виключення комісією з державного реєстру відокремлених підрозділів фінансових установ. Також видавались ліцензії на підставі документів, що не відповідали ліцензійним умовам.

 

Крім того, комісією неоднаково застосовуються положення законодавства, у зв’язку з чим приймаються протилежні рішення за заявами (зверненнями) учасників фінансового ринку.

 

Виявлені порушення порядку та строків розгляду звернень громадян, які допущені з вини посадовців Держфінпослуг.

 

За результатами перевірки Голові комісії принесено протест на незаконне рішення та внесено подання у якому вимагається усунути виявленні порушення, причини і умови, що їм сприяли, притягнути винних до відповідальності.

 

Незадолго до этого была поспешно уволена замдиректора инспекционного департамента Виктория Сухова, которую, как следует из опубликованного нами документа, разыскивало СБУ за совершение преступлений в рамках расследования тендерных дел Антона Яценко. Кстати, по Суховой следствие продвигается к аресту.

 

Следом за Суховой лишилась должности начальница отдела делопроизводства Наталья Йовенко. Ее обвинили в том, что именно она слила сайту ОРД письмо СБУ. Затем Волга решил замести следы и запустить «дезу» о своем конфликте с Антоном.

 

Операция дезинформация

 

18 ноября в газете «Дело» появилась статья «Из Налогового кодекса убрали бланки строгой отчетности для страховщиков и ломбардов», в конце которой, со ссылкой на анонимный источник в Госфинуслуг (предположительно, источник – это сам Волга) написано следующее: «Отказ от идеи тотального введения бланков строгой отчетности на подконтрольных рынках глава Госфинуслуг объясняет тем, что Комиссия еще не полностью использовала другие имеющиеся в ее распоряжении способы контроля над «подопечными» структурами… Неофициально называются и другие версии. Одна из них – обострение отношений главы Госфинуслуг Василия Волги с народным депутатом Антоном Яценко, который якобы имел влияние на регулятора небанковских финансовых рынков и активно лоббировал эту идею на протяжении нескольких последних месяцев.

 

«Что именно стало причиной конфликта между нардепом и главой Госфинуслуг –неизвестно. Но его результатом стала не только отмена идеи с бланками полисов строгой отчетности, но и увольнение в прошлую пятницу близких к Яценко людей из инспекционного департамента и отдела деловодства Госфинуслуг. А самого нардепа Василий Волга приказал охране даже не пускать в здание Комиссии», – сообщил «ДЕЛУ» источник в Госфинуслуг» (конец цитаты).

 

Конечно же, все это блеф. Просто если раньше Антоша не вылазил из Госфинуслуг, и вместе с Викторией Жесан (так же героиней одной из предыдущих публикаций) лично пересчитывал выручку от проверок, то сейчас перенес свои контакты за стены госучреждения. «Увольнение близких людей» — это блеф №2, поскольку под «близкими» подразумевается «уголовница» Сухова и «крыса» Йовенко. Настоящие же кадры Яценко остались на своих местах. Это, прежде всего, Виктория Жесан (директор инспекционного департамента);заместитель председателя комиссии Ирина Говорун (работала в аппарате парламентской комиссии, куда входит Антон, и установила с ним близкие отношения) и Светлана Легойда, партнер тендерного мафиози еще с конца 90-х годов, героиня многочисленных публикаций в прессе.

 

 

Продолжают работать так же Галина Сорока, Виктория Кучина,  Людмина Кошова, Ирина Моргачова, Татьяна Шишка, и др. бывшие сотрудники Тендерной палаты. Которые непосредственно выполняют договоренности между Волгой и Яценко по сбору денег с небанковских финансовых учреждений.

 

Пока на своем месте еще один яркий персонаж – Александр Калинин, директор департамента регистрации, лицензирования и разрешительных процедур. Родственник жены Волги. Именно его прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности (для начала), что, по сути, означает – уволить. Как одного из зачинщиков аферы с госреестром.

 

 

 

 

Ограбление рынка, дубль два

 

Напомним, что 26 октября 2010 года Волга и Калинин на брифинге в РБК сделали сенсационное заявление:  половина финансового рынка Украины работает за пределами правового поля. Дескать, по результатам проверки госреестра, проведенной Госфинуслуг, установлено, что из 1584 обособленных подразделений страховых компаний только по 562 не было зафиксировано нарушений. Все остальные внесены в реестр либо без номеров решений, либо с ошибками в датах.

С чего это вдруг регулятор решил наехать на поднадзорный ему рынок, стало понятно позднее. Оказалось, что проверка прокуратуры, проводившаяся в Госкомиссии, вовсе не была приглашена Волгой, как он рассказывал в многочисленных интервью. А стала следствием неоднократных жалоб на его вымогательство со стороны отраслевых объединений (о чем совершенно четко сказано в информационном заявлении ГПУ).

 

Например, Украинская федерация страхования обратилась к Президенту Украины, Премьер-министру, Кабинету Министров, другим государственным органам, а также к общественности с просьбой защитить рынок от «поборов», коррупции и взяточничества. С аналогичным заявлением выступила Всеукраинская ассоциации ломбардов. Параллельно жаловались на Волгу и представители кредитных союзов. 

Когда в Госфинуслуг нагрянули прокурорские, Волга с Антоном решили убить двух зайцев: наказать страховой рынок рублем и организовать себе выходное пособие на случай увольнения. Они стерли из госреестра сотни подразделений страховых компаний и других финансовых учреждений. И стали требовать за внесение их обратно  по $2 тыс. за каждое подразделение. Всего планировалось собрать с рынка $3 млн. взяток.

 

Но прокуратура факт подлога установила. В акте проверки четко сказано: «Водночас упродовж поточного року, за відсутності відповідного рішення, всупереч зазначеним нормам, з реєстру виключено понад 1,5 тис. відокремлених підрозділів фінансових установ. Наприклад, з травня поточного року, за відсутності рішення Комісії, із вказаного реєстру виключено 97 відокремлених підрозділів АТ «Українська пожежно-страхова компанія».

 

Если прокуратура возьмется расследовать отдельно факт уничтожения реестра, то на скамью подсудимых может сесть начальник отдела ведения реестра Наталья Зубова. Реестр, по информации источника из комиссии, стерла она (по прямому указанию Волги).

 

К слову, вытирание государственных электронных реестров – это ноу-хау Антона. Первый раз он обкатал этот прием на Госпотребстандарте, когда перед отставкой его протеже Поволоцкого из базы данных была стерта информация о сертификатах соответствия. А за возобновления данных с предприятий требовали взятки.

 

40 миллионов на чистом банке

 

Впрочем, не только Зубовой грозит «небо в клеточку и друзья в полосочку». Несладкие перспективы у многих членов команды, включая самого Волгу. Над этим плотно работает конкурирующая с Антоном мафия – паспортная. Т.е. ЕДАПС Юрия Сидоренко.

 

О конфликте между двумя группировками за монополию на голографический бизнес мы писали в предыдущей статье. Если коротко, то Яценко перешел дорогу Сидоренко, создав на базе Госфинуслуг госпредприятие «Информационно-технический центр» (ИТЦ). В связке с ним идет Киевская офсетная фабрика, директор которой Анатолий Остренко – супруг заместительницы Волги Валентины Левченко. Совместными усилиями они решили потеснить ЕДАПС на рынке бланков строгой отчетности. Но тут же получили мощный отлуп.

 

ЕДАПС и его штатный глашатай – депутат Василий Грицак быстро натравили на Антошу СБУ (Хорошковский с ними заодно) и свой сайт «Багнет». Благодаря чему, широкая общественность узнала много интересных фактов. В том числе, что на 01.11.2010 около 18 млн. грн. были перечислены со счета «Информационно-технического центра» фиктивным фирмам «Олимп и К» и «Стандарт Инк», не имеющим ни адреса, ни офиса, ни даже телефона.

 

Эти 18 млн грн – часть из 45 млн. грн., которые Волга получил от принудительной реализации бланков страховых полисов по автогражданке. Поскольку единственным рынком сбыта для ИТЦ пока остается подконтрольный Госкомиссии страховой рынок, Волга и его «гоп-студия» изнасиловали Моторно-транспортное страховое бюро Украины (объединение страховщиков по «аавтогражданке») и заставили его приобрести 4 млн. бланков полисов страхования на сумму 45 млн. грн.

 

В результате МТСБУ буквально завалено пачками полисов, которые рынку не нужны (в таком количестве так точно). А Волга душит руководство бюро, заставляя срочно купить еще 2 млн. бланков. Его торопит Антон: хочет сорвать куш, пока оба еще на свободе.

 

В бизнесе на полисах тендерная мафия решила не стеснять себя в норме прибыли, установив ее в 10000%. Если раньше комплект бланков стоил 1,2 грн, то сейчас его цена 11,4 грн. Т.е. в 10 раз дороже. Страховые компании не дают пока согласия платить за полисы по завышенным ценам. А не выкуп ими у МТСБУ бланков чреват утратой фондов Моторного бюро, невыплатой гражданам, пострадавшим в ДТП, и ночным кошмаром на страховом рынке вообще.  Это на руку ЕДАПСу, который документирует и предает гласности через свои СМИ каждый хапок «тендерщиков». Т.е. делает за следователей всю оперативную работу.

 

Буряк – тайное оружие Яценко

 

Несмотря на это, а так же на удары со стороны ЕДАПСа, Антон Яценко собирается развивать производство документов строгой отчетности и на протяжении года выйти на 1 млрд. грн. оборотов.

 

В этом он надеется на своего давнего партнера, бывшего председателя ГНАУ, нардепа и банкира Сергея Буряка. Буряк вместе с Осыкой стояли у истоков тендерной мафии. Не случайно, предприятия Антона, как правило, обслуживались в его банке. Именно в Брокбизнесбанке был открыт счет госпредприятия «Информационно-технический центр».

 

 

 

Не случайно, в тот день, когда Волга вылез на сенсационную пресс-конференцию по «нелегитимности финансового сектора», во все той же газете «Дело», которую Антоша облюбовал под слив «дезы», появилась информация о возможном назначении Сергея Буряка на место Василия Цушко – Министром экономики.

 

Очередной анонимный собеседник издания сообщил, что «после прихода в коалицию братьев Буряков и группы Тариэла Васадзе, они получат один министерский портфель – Минэкономики».

 

Идея продвинуть Буряка на место Цушко созрела в голове у Яценко, видимо, после того, как (по сообщению СМИ) он получил в рыло от Цушко прямо в кабинете министра. Сначала все думали, что это разыгранная на публику комедия. Но позднее лишились должностей люди Антона из структур Минэкономики: Олег Поволоцкий был вышиблен из Госпотребстандарта, Юрий Витренко – с должности замминистра, а Татьяну Рудь, возглавлявшую инспекцию по ценам, уже арестовали за взяточничество.

 

Кстати, и сам Яценко тоже опасается ареста, и поэтому зачастил в «дурку». После публикации на ОРД сообщения о том, что он и есть тот депутат, которого собираются лишить неприкосновенности и арестовать, Антон срочно оформил себе в больнице на Фрунзе справку о невменяемости. Чтобы в дальнейшем было проще избежать уголовного наказания.

 

Сделать этот финт ему не представляло особого труда: Яценко – давний пациент центральной психиатрической больницы, о чем еще летом писал сайт «Тема» http://www.tema.in.ua/article/5784.html. Правда, справка все равно не гарантирует нардепу неподсудность. Если до этого дойдет, ему придется пройти тщательную судебно-психиартическую экспертизу.

 

Волга со своей стороны решил обзавестись прикрытием поинтереснее, чем психическое расстройство. Его персональный фиговый листок – это Николай Янович Азаров. Изображая ссору с Антоном, Волга одновременно намекает, что место тендерного мафиози занял премьер-министр Украины. И теперь он лично крышует все действия Волги, непосредственно руководит процессом.

 

На пресс-конференции в РБК Волга утверждал, что  «добро» на наезд на страховой рынок получено им непосредственно от премьер-министра. В комиссии сотрудники каждый день  слышат от него: «этой компании лицензию не выдавать – личная вказивка Яновича», «этих разорвать, меня Яныч просил», «а вот мне Азаров сказал…», «когда мы встречались с Яновичем…» и т.п.

 

Правда, Азаров официально дистанцируется от Волги. После первых массовых жалоб на главу Госфинуслуг, он, по сообщению газеты «Дело» http://delo.ua/dengi/strahovanie/vasilij-volga-ne-otkazhetsja-svoih-dochek-145718/, велел министру Кабинета министров Анатолию Толстоухову уделить особое внимание проверке созданных при органах власти различных предприятий, предоставляющих услуги, за которые отвечает государство. При этом  Николай  Азаров заявил, что многие из таких предприятий будут ликвидированы.

 

Но Волга тут же подправил Азарова, заявив, что требования главы правительства ни в коей мере не касаются работы созданных при Госфинуслуг «дочек» – ИТЦ и УПЦ: «Николай  Янович сказал, что избавиться от госпредприятий должны те центральные органы власти, которые делегировали «дочкам»-посредникам свои полномочия… А наши предприятия функции Комиссии не дублируют, а оказывают «неофициальные» услуги для рынков».

 

Да, неофициальные услуги»  в Госфинуслуг оказываются постоянно. И дорого обходятся небанковскому финансовому сектору. По подсчетам рынка, начиная с июля только за выдачу лицензий, принудительный аудит, регистрацию, проверки и другие контрольные и разрешительные процедуры тендерная мафия сняла со страховщиков, ломбардов, кредитных союзов, пенсионных фондов и др.  – $3,78 млн. взяток. Плюс еще почти $5 млн., которые были наварены на бланках. Итого – почти $9 млн. за 5 месяцев. Непосредственно Волге с Антоном перепало больше 60% от этой суммы.

 

Иван Демидов, для ОРД

 


Теги статьи: ВолгаАнтон Яценко

Дата и время 17 июня 2014 г., 15:03     Просмотры Просмотров: 3615
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Депутата-«пианиста» Антона Яценко опять поймали на кнопкодавстве
Екс-регіонал з тендерної палати Антон Яценко по-новому займається кнопкодавством
Тендерный мафиози, нардеп Антон Яценко оскорбил гостя телеканала «112 Украина»

Депутат экс-регионал Антон Яценко финансирует антисемитские настроения в Умани
По стопам Авакова: Нардеп Антон Яценко посоветовал журналисту уезжать из "его" страны
По стопам Авакова: Нардеп Антон Яценко посоветовал журналисту уезжать из "его" страны

У одиозного нардепа Антона Яценко закончились деньги
Одиозный нардеп Антон Яценко проговорился: назвал Революцию достоинства «так называемой»
Невидима нерухомість родини Яценків (фото)

"Хрещений батько тендерної мафії" Яценко очолив мажоритарників у Верховній Раді
Антон Яценко в Раде – позор Яремы. И не один
Зачем они идут во власть. Часть четвертая

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте