Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Борьба за ТВi – говорит и показывает Лондон

Борьба за ТВi – говорит и показывает Лондон
Борьба за ТВi – говорит и показывает Лондон

В Лондоне продолжается большой судебный процесс по возвращению в собственность Константину Кагаловскому телеканала ТВi. На протяжении недели суд выяснял роль Александра Альтмана в этой афере. "Украинская правда" внимательно следила за ходом судебных заседаний.


Напомним, что 23 апреля 2013 года произошел рейдерский или пиратский, как его называют в Англии, захват телеканала ТВi. Владельцем и инвестором канала был Константин Кагаловский, контролировавший через оффшорные компании 99% акций фирмы "Медиа-инфо", которой принадлежал телеканал.

Первоначально ТВi создавали два опальных российских олигарха – Гусинский и Кагаловский. В 2009 году они разругались из-за того, кто больше вкладывает в канал, и кто кого обманывает. С тех самых пор бывшие партнеры судятся. До апреля 2013 года Кагаловский владел и управлял телеканалом, по сути, единолично.

1% акций компании "Медиа-инфо" принадлежал заместителю директора канала Олегу Радченко. В конце апреля долю Радченко Альтман якобы у него купил, а на долю Кагаловского получил доверенность.

Провел собрание акционеров – сам с собою – и перераспределил акции: себе взял 95%, Кагаловскому оставил 5%. По крайней мере, так об этом говорил Альтман в апреле 2013 года на своей пресс-конференции.

Один из журналистов тогда еще раз уточнил: "То есть вы, Александр Альтман, на основе доверенности, передали себе, Александру Альтману, 94% акций?". "Да", – ответил Альтман, посмотрев в уставные документы.

По уверению адвокатов, Альтман подделал доверенность от компании Кагаловского на операции с акциями и протокол собрания акционеров на продажу акций в свою пользу.

В результате захвата, контроль над телеканалом перешёл к компании Balmore, которую контролирует Александр Альтман, предприниматель с американским паспортом.

По крайней мере, он сам называл себя владельцем этой компании.

Во всем этом непростом деле уже несколько месяцев пытается разобраться Королевский суд Лондона и судья Тёрнер по иску Константина Кагаловского, гражданина Великобритании.

Кроме того, именно на территории Объединенного Королевства и за подписями местных адвокатов были оформлены поддельные документы.

Лондонский суд еще 8 мая заморозил все счета Balmore и запретил перепродажу активов компании. Но с тех пор, как судья Вильям Блэр, брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, принял это решение, телеканал ТВi был передан из рук в руки уже несколько раз.

Таким образом, Александр Альтман как акционер и директор компании Balmore считается полностью ответственным за все принятые компанией решения.

Его обвиняют в игнорировании распоряжения лондонского Королевского суда. За такое нарушение судебным кодексом Великобритании предполагается наказание в виде тюремного срока.

Именно это и было предметом рассмотрения на последнем судебном заседании.

Непосредственно к оценке законности смены владельца телеканала суд перейдет позже. Но Альману уже грозит срок за использование поддельных документов и обман суда. Это первый эпизод в большом деле ТВi или в цепочке нескольких дел.

К сожалению, снимать на видео или фотоаппарат ход заседаний запрещено. Нельзя пользоваться даже диктофонами.

Слушания проходили в течение шести дней. Начали с допроса Константина Кагаловского. У адвоката Леви, представляющего интересы Альтмана, было две генеральные линии защиты своего клиента.

Во-первых, максимально затянуть время слушаний. Суд потратил немало времени на поиск бумаг, на рассмотрение просьб отложить слушания еще на один день, пока нужные документы не будут найдены.

Адвокат с готовностью рассказывал судье, по сколько часов он спит по ночам, и до какого места, если он встанет во весь рост, доходят ему папки с документами. Надо отметить, что это очень утомляло судью.

Вторая цель адвокатов Альтмана – перевести внимания судьи с захватаТВi на дела четырехлетней давности, на отношения Константина Кагаловского с Владимиром Гусинским.

Адвокаты старались вызвать неприязнь зала к Кагаловскому, заадавая провокационные вопросы, часто не имеющие отношение к делу. "Это правда, что у вас есть вилла на юге Франции?" – строго спрашивал адвокат Леви у истца. "Правда. Не завидуйте!" – отрезал Кагаловский.

Однако судья на второй день допроса прервал этот ретроспективно-биографический подход и приступил к допросу свидетелей.

Первой из них была Ортодоксия Никия, киприотка и номинальный директор фирмы Wilcox. Именно от этой фирмы Альтман якобы получил доверенности на управление акциями, что позволило провести операцию со сменой собственников.

Ортодоксия уже говорила в Киеве, когда прилетала в Украину в апреле, что не выдавала никакой доверенности. Теперь, в Лондоне под присягой она еще раз заявила: ее подписи подделаны, и никаких доверенностей ни на имя Радченко, ни на имя Альтмана она никогда не подписывала.

Истории с подделанными подписями очень показательны при сравнении британской и украинской судебной системы. Так, в Киеве нужно было проводить независимую экспертизу подписей.

Экспертиза признала подписи на копии доверенности подделкой. Однако оригинал доверенности сторона Альтмана не предоставила, а по копиям решение не выносилось.

Киевский суд отказал Константину Кагаловскому в иске, сославшись на то, что, раз доверенности заверены английскими юристами и апостилированы в британском Foreign Office, нет оснований сомневаться в их верности.

В Королевском суде Лондона экспертизы не требовалось. Для того, чтобы признать документы недействительными, достаточно было устного заявления Ортодоксии Никии.



Дальше вопросы задавали британской юридической фирме Kerman, которая обслуживает Альтмана.

16 сентября английские юристы предоставили суду переписку с Александром Альтманом, в которой письменно зафиксирован тот момент, когда он перестает называть себя акционером и представляется директором компании Balmore, уполномоченным принимать все решения.

Напомним, что в конце апреля было открыто на имя Альтмана еще 5 компаний, которые между собой разделили Balmore. Во всех компаниях акционером, а потом и директором стал Альтман.

Но он все отрицал и настаивал на том, что его сделали директором без его ведома и согласия, и он ничего и не знал про операции с акциями, поэтому, мол, на него нельзя возлагать ответственности за действия компании.

Если суд признает, что Альтман все же ответственен за действия Balmore Invest как директор, на него ляжет ответственность перед британским судом.

На прошлом заседании суда, которое состоялось в конце июля, Альтман сообщал, что стал жертвой мошенников, его уговорил на все Радченко, которому он передал копию паспорта, и что он готов все вернуть Кагаловскому.

"Я хочу заверить суд, что я был бы счастлив вернуться в положение, в котором был до того как сблизился с господином Радченко (Олег Радченко был посредником сделки) в апреле этого года.

Господин Кагаловский заявляет, что он понятия не имел о предложении, которое сделал мне господин Радченко. И если это правда, если бы я знал об этом в то время, я бы точно не согласился на это предложение".

Чтобы проверить эти показания, судья и затребовал переписку Альтмана с английскими юристами.

Из предоставленных документов становится ясно – версия о том, что Альтман принимал решения по Balmore в бессознательном или безответственном состоянии – несостоятельна. Предприниматель, видимо, и подумать не мог, что его переписка будет предана огласке, тем более перед судом.

Сам Александр Альтман был допрошен последним. Лично в здание суда он не явился. Возможно, он боялся ареста за невыполнение предыдущих постановлений. Он вышел на видеосвязь из Киева, из офиса юридической компании.

Допрос был назначен на 10.30 утра в понедельник.Альтман явился на допрос с еврейской кипой на голове. Это вызвало шёпот в зале. Шутили, что Альтман готовился выступать не перед Королевским судом, а перед Всемирным еврейским конгрессом. Интересно, что раньше Альтман не был замечен в пристрастии к кипам…

Пять экранов с изображением сидящего за столом Александра Альтмана были включены заранее. Тем не менее, не удалось избежать еще одной проволочки. Первые тридцать минут заседания в Киеве и в Лондоне пришлось дуть, а не говорить в микрофоны.

Альтман затягивал время и твердил, что ничего не слышит из Лондона. Спектакль прекратился, когда судья неожиданно спросил: "Вы нас слышите, мистер Альтман?". "Нет, вообще не слышу", – бодро ответил из Киева Альтман.

Протянув полчаса, всё-таки приступили к допросу.

"Мистер Альтман, встаньте и приготовьте для присяги священную книгу", – попросил помощник в зале суда. Допрашиваемый встал. На пяти жидкокристаллических экранах Королевского суда Лондона крупным планом появилась его аккуратно застёгнутая ширинка.

"Приносите присягу сидя", – устало сказал помощник судьи. Он явно не выспался. Равно как и многие другие участники процесса – адвокаты Альтмана прислали дополнительные материалы к делу накануне в час ночи, юристам пришлось читать документы ночью.

Допрос вёл Джеймс Рамсден, адвокат Константина Кагаловского. Основная тактика ответов Александра Альтмана заключалась в том, чтобы освободить себя от ответственности за совершенные действия. На, как минимум, десять ответов Александра Альтмана адвокат Рамсден сказал: "То, что Вы говорите, попросту неправда".

Вот пример их обмена репликами:

- Вы знали, что вы участвовали в рейдерском захвате, – спросил адвокат.

- Я ничего не знал, – ответил Александр Альтман.

- Вы говорите, что не видели ничего необычного в просьбе Александра Радченко?

- Ничего

- Вы описываете, как Радченко сделал Вам предложение. Почему Вы не связались с Кагаловским или с юристами в Киеве, чтобы уточнить, легально ли это предложение?

- Я не счёл это необходимым. Я знал, что Радченко был близок к Кагаловскому.

- Ваше назначение директором "Balmore" было сделано без Вашего ведома?

- Да.

-Вы говорите неправду. Документы, которые нам передали английские юристы, доказывают обратное, – подитожил адвокат.

Выслушав показания Альтмана, продолжавшиеся около четырех часов, судья объявил о перерыве в слушаниях до конца сентября.

На заявление по видеосвязи из  Киева  еще одного свидетеля - юриста  Инны Москаленко о том, что суды в Украине  находятся под прессингом исполнительной власти и не могут считаться независимыми, судья Королевского суда только молча  кивнул. Слышал, наверное.

На суде в Лондоне вместе с фамилией Альтмана упоминались также имена Николая Княжицкого, заместителя секретаря Совета безопасности Владимира Сивковича и Олега Радченко - директора компании "Медиа-Инфо", которой принадлежал ТВi до захвата.  Но до них очередь не дошла, потому что по существу историю со сменой собственников канала будут рассматривать после вынесения Альману первого приговора.

В ближайшие полторы недели адвокаты обеих сторон должны подготовить письменные положения. Ознакомившись с ними, судья решит, нужны ли еще дополнительные слушания, или можно выносить приговор.

Затягивать судебные разбирательства, по тактике адвокатов Альтмана, здесь не принято. Королевский суд Лондона, высшая судебная инстанция Великобритании, которая рассматривает гражданские иски, завалена делами.

Помимо нелюбви к проволочкам, у местного суда есть еще одно огромное преимущество перед украинским: на него невозможно оказывать давления.

Лиза Герсон

Украинская правда


Теги статьи: ТВі

Дата и время 18 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2377
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте