Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Первые ласточки для Путина: доходы москвичей обвалились на четверть

Первые ласточки для Путина: доходы москвичей обвалились на четверть
Первые ласточки для Путина: доходы москвичей обвалились на четверть

Российские эксперты отмечают существенное ухудшение социально-экономической ситуации в России в текущем году. Причем, первыми очень сильно ощутили это на себе жители Москвы.

Как пишет сегодня «РБК», реальные доходы жителей столицы РФ росли весь прошлый год - в целом за год они выросли на 6%. Но в этом году тенденция кардинально изменилась. По данным Росстата, по итогам первого квартала реальные доходы москвичей снизились на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В целом по России снижение составило 2,5%. 

Чиновник профильного департамента Росстата объясняет сокращение доходов россиян снижением доходов индивидуальных предпринимателей, доходов от собственности и полученных процентов по банковским вкладам. Это могло сыграть свою роль и в столице, предполагает он. Кроме того, часть доходов съела инфляция, составившая в апреле 7,3% к апрелю 2013 года.

Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова объяснила замедление роста заработных плат тем, что многие компании уменьшили индексацию заработных плат или вообще от нее отказались. "Многие компании уходят в серые зарплатные схемы, корректируется бонусная часть в сторону уменьшения, некоторые компании проводят оптимизацию штатного расписания", - считает она. Это не обязательно увольнения: как правило, работодатели просто не нанимают новых работников взамен выбывших, объясняет директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Российские эксперты называют и ряд других, конкретных причин данной негативной тенденции.

Таким образом, реальные доходы россиян в нынешнем году снижаются, а наибольшие темпы их падения наблюдаются именно в столице. Что очень опасно для нынешнего режима в России во главе с Путиным, ведь Москва и москвичи совсем еще недавно демонстрировали массовые протестные акции по политическим причинам. Но теперь к никуда не девшимся политическим факторам добавятся еще и социально-экономические.

Напомню, в последние три года наблюдались многократные массовые политические выступления граждан России, начавшиеся после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года, продолжавшиеся во время кампании по выборам президента России и после состоявшихся 4 марта 2012 года президентских выборов, на которых Путин официально победил в первом туре. Участники акций заявляли, что выборы сопровождались нарушениями законодательства и массовыми фальсификациями.

Так, 10 декабря 2011 года акции протеста прошли в 99 городах РФ. Московский оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие (по другим данным — крупнейшим с начала 1990-х). А 24 декабря состоялся ещё более масштабный митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве и новые митинги в других городах России. Требования протестующих поддержали многие известные люди, в том числе известные политики и люди искусства, как российские, так и иностранные.

Очередные акции прошли 4 февраля 2012 года. В Москве это было шествие по центральным улицам и массовый митинг. В конце февраля и в марте 2012 года массовые протесты продолжились. 26 февраля в Москве состоялась общегражданская акция «Большой белый круг». Её участники вышли на Садовое кольцо без плакатов и, взявшись за руки, замкнули круг; по оценкам прессы, в акции приняли участие 34 тысячи человек. 6 мая 2012 года в Москве прошла акция, называемая «Марш миллионов», для выражения протеста против инаугурации Владимира Путина. Основной лозунг — «За честную власть! За Россию без Путина!».

13 января 2013 года состоялись «Марши против подлецов» в Москве и Санкт-Петербурге. 2 марта в Москве была проведена протестная акция «Марш за права москвичей», которая включала в себя шествие по Бульварному кольцу от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова, где был проведён митинг. 6 мая на Болотной набережной в Москве прошёл митинг под лозунгом „За свободу!“, в защиту политзаключённых по „болотному делу“, собравший от 8 тысяч (информация ГУВД Москвы) до 30 тысяч человек („Эхо Москвы“, Грани.ру, Каспаров.ру). Следующая крупная акция, шествие под названием «Марш против палачей», прошла в Москве 12 июня. Её основная цель — поддержка «болотных узников».

Как видим, в Москве довольно много людей, желающих скинуть антидемократический режим Путина. Недавно им также подала пример Украина, избавившаяся в феврале 2014 года от правителя-бандита Януковича. Кроме того, в связи с агрессией Путина в отношении Украины против России восстал весь демократический мир. Уже приняты санкции Запада против многих высокопоставленных чиновников, а вскоре должны последовать также экономические санкции против всей России (смотри мой текст «Новые санкции США и ЕС обрушатся в ближайшее время на Россию по трем направлениям» за 17 июня!).

Ухудшение ситуации в экономике РФ и падение доходов, конечно же, лишь добавят возмущения Путиным у тех россиян, кто его давно не любит, и увеличит число «прозревающих». Поэтому практически нет сомнений, что уже осенью в Москве и других российских городах вновь начнутся массовые протестные акции. И очень хочется надеяться, что московский «Майдан» тоже завершится свержением авторитарного клептократического режима Путина — по примеру киевского Майдана, свергнувшего в феврале президента-гопника Януковича.

Кстати, в Украине ситуация в экономике сейчас тоже оставляет желать лучшего. Причем, в значительной мере благодаря Путину, поскольку полномасштабную торговую войну против Украины Россия начала еще в прошлом году.

Однако, в частности, реальные зарплаты украинцев в 2014 году пока еще не падали. По данным Госкомстата, реальная зарплата в первом квартале к АППГ выросла на 3,5%, а за январь-апрель — на 2,2% (статистики по всем доходам населения еще нет).

Впрочем, Украине сейчас активно помогает демократический Запад. А путинской России не поможет никто...

 

Экономика от Пророка


Теги статьи: ПутинРоссия

Дата и время 18 июня 2014 г., 09:02     Просмотры Просмотров: 2338
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте