Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Накопившая миллионные долги перед издателями книжная сеть "Буква" инициировала собственное банкротство

Накопившая миллионные долги перед издателями книжная сеть "Буква" инициировала собственное банкротство
Накопившая миллионные долги перед издателями книжная сеть "Буква" инициировала собственное банкротство

В ближайшее время ЧАО "Сеть книжных супермаркетов "Буква" может уйти на долговые каникулы. Компания уже подала в суд заявление о старте процедуры банкротства, которое будет рассмотрено на следующей неделе. Результатом этого процесса, скорее всего, станет ликвидация проблемной структуры, задолженность которой превысила 100 млн грн.

ЧАО "Сеть книжных супермаркетов "Буква" инициировало собственное банкротство в конце августа в Хозяйственном суде Киева, где за последний год в отношении него было начато около десятка разбирательств. Истцами выступили поставщики книг, с которыми "Буква" в последние годы рассчитывалась нерегулярно, а с лета прошлого года перестала платить и вовсе.

Как рассказал "ДС" президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, только членам его ассоциации "Буква" должна 4 млн грн. Некоторые издательства уже добились судебных решений о взыскании денег, но вернуть долги так и не смогли.

"Осталось загадкой, кому сеть принадлежит, какое у нее имущество", — говорит г-н Афонин.

До конца прошлого года опосредованным владельцем сети "Буква" выступала польская компания Empik — дочернее предприятие группы NFI Empik Media&Fashion, специализирующейся на продаже книг и периодических изданий, а также одежды, товаров для детей, косметики и языковых курсов.

В конце 2006 г. Empik купила "Букву" у ее основателя, экс-владельца VAB Банка Сергея Максимова: за 65% акций ЗАО "СКС "Буква" поляки заплатили $6,25 млн. На момент сделки сеть насчитывала 25 книжных магазинов в столице и областных центрах Украины.

Позднее польский инвестор довел свою долю в "Букве" до 100%, но наладить здесь бизнес так и не смог. По информации "ДС", если в 2011 г. доходы ЧАО "СКС "Буква" составили 54,4 млн грн., а убытки превысили 11 млн грн., то в прошлом году компания сократила доход почти на 40 — до 31,3 млн грн., уйдя в минус на 7,8 млн грн.

По словам собственника издательства "Фолио" Александра Красовицкого, владельцы "Буквы" не смогли построить в Украине эффективную сеть не в последнюю очередь из-за высоких арендных ставок. Перед "Фолио" у нее также остались долги, но судиться с ней Александр Красовицкий считает бессмысленным занятием.

"Нужно было быть бдительными. Мы перестали с ними работать еще за год до их краха. Поэтому потеряли намного меньше", — говорит он. Некоторым истцам, например издательству "Балтия Друк", удалось выиграть у "Буквы" дело о взыскании долга, но получить деньги не получается даже с помощью исполнительной службы.

По словам директора компании "Балтия Друк" Руты Маликенайте, все попытки выйти на контакт с руководством СКС не увенчались успехом. "С нами связывались исполнительные директора, которые ничего не знали и ничего не могли сказать", — говорит она.

По словам г-жи Маликенайте, на начальном этапе разбирательств с "Буквой" должник игнорировал судебные заседания. Когда же процесс стал близиться к развязке, его интересы в суде начали представлять юристы компании "Логос Транс", которая, по утверждениям участников рынка, работает сегодня на всех площадках сети.

"Логос Транс" управляет в настоящее время 37 магазинами "Книжный супермаркет" и "Читай-город". И после возникновения финансовых проблем у "Буквы" компания фактически стала монополистом организованной книжной розницы.

Миноритарным совладельцем "Логос Транса", по данным "ДС", выступает бывший топ-менеджер украинского представительства крупнейшего в России издательства "Эксмо" Ярослав Маринович. А контрольная доля в компании через киевское ООО "Интернациональная книжная сеть" принадлежит питерской фирме "Систем-книга" (сеть книжных магазинов "Буквоед"), входящей в орбиту вышеупомянутой компании "Эксмо" бизнесменов Олега Новикова и Андрея Гредасова.

Еще весной этого года в украинских СМИ появилась информация о том, что "Буква" была продана поляками издательству "Эксмо" за $3 млн. Россиянам, в частности, перешли права аренды девяти магазинов компании, оборудование сети и остатки товара.

Российская сторона сделку с Empik не подтвердила, впрочем, "ДС" удалось найти подтверждения продажи. На нее указывают изменения в структуре собственников киевского ООО "Книжные инвестиции", владеющего 100% акций ЧАО "СКС "Буква".

В декабре прошлого года вместо кипрской компании Magalla Holdings Limited, подконтрольной польской NFI Empik Media&Fashion, "Книжными инвестициями" стала владеть киевская фирма "Велмайт", зарегистрированная по одному адресу с "Эксмо-Украина". После чего сайт сети bukva.ua был перерегистрирован на ООО "Издательство "Країна мрій", также подконтрольное "Эксмо".

В середине этого года в рядах опосредованных собственников "Буквы" снова произошли перестановки: "Книжные инвестиции" были переоформлены на двух неизвестных жителей Молдовы (Аурелия Блажа и Анатолия Кодряна).

А подобные перестановки, как показывает украинская практика, часто происходят для заметания следов собственниками проблемных компаний и не сулят ничего хорошего их кредиторам.

ДеПо


Теги статьи: БанкротБуква

Дата и время 18 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3817
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте