Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Во фраке и с минометом

Во фраке и с минометом
Во фраке и с минометом

Дресс-код, то есть одежда и аксессуары, обязательные для участия в каком-либо мероприятии, не терпят разночтений. В том числе – в переносном, образном смысле. Фрак как символ дипломатии на наивысшем уровне не рифмуется с оружием в руках. Тем временем, путинской России пока удается совместить несовместимое. Мир согласен с таким положением дел? И Украина продолжает наивничать?

В свете непрекращающихся разговоров о необходимости «деэскалации конфликта на Востоке Украины по доброй воле обеих сторон» — очень хочется простых и правдивых слов, очерчивающих происходящее таким, каким оно есть на самом деле.

«Украина больше не может позволить себе полушаги или имитацию. Идет настоящая война. Действия государства и общества должны быть подчинены е особой логике. Это логика черно-белая, здесь нет полутонов. Она предусматривает решительность, честность, бескомпромиссность, четкое разделение на друзей, врагов и коллаборационистов». Это написано в реадакционной статье Интернет-ресурса Gazeta.ua. И кажется, что подобный подход должен стать всеобщим, занять под давлением драматических обстоятельств место в общественном, а, главное, государственном сознании.

 

Черно-белый подход – это примитивно, а коль так, то плохо? Ну-ну. Теоретизируйте о полутонах, у кого есть безопасная возможность для такого времяпрепровождения. Теоретизируйте о действиях, в частности, о том, может ли Украина разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Только хорошо бы обратить внимание на факт, который трудно обойти. Государство, совершающее военную агрессию против другого государства (то, что Россия на протяжении продолжительного времени вершит по отношению к Украине) – в одностороннем порядке, фактически, разорвало дипломатические отношения. Отношения – в жанре разговоров, пусть даже напряженных.

И коль скоро оно не разрывает их официально, то это попросту – предельный цинизм. Чем же тогда является официальная поддержка подобных отношений со стороны государства, подвергшегося нападению? Потворством цинизму врага. И не нужно искать более мягкие определения.

Сразу же после инаугурации президент Порошенко в интервью Time сказал: «возможно, некоторые украинцы хотели бы соседства со Швецией или с Канадой, но наша соседка – Россия. Поэтому без диалога и понимания с Россией мы не можем говорить о прочном ощущении безопасности». Глянешь на школьную географическую карту – так оно и есть. Невесело такое соседство, как выяснилось, крайне опасно, но неизбывно. И диалог вкупе со всяческим пониманием необходим на межгосударственном уровне с любым соседом. Но обстоятельства складываются так, что выдавать желаемое за действительное – бессмысленно.

Сегодня дипломатический диалог, выстраивание с большим либо меньшим успехом торговых или каких-либо прочих отношений с Россией – это вопрос гипотетического завтрашнего дня. Нет, не предаваться мечтам, не надеяться, что диалог будет выстроен с условной другой Россией, или хотя бы другим лицом при верховной власти в РФ. Потому что подобные надежды, это вопрос даже не на завтра, а на очень послезавтра.

А возможный в обозримом будущем дипломатический диалог следует рассматривать при единственном, но непреложном условии. Диалог – с Россией, ведущей себя по другому в отношении Украины.

Пусть – с кислым выражением, оскоминой от нереализованных кремлевских захватнических планов. Сквозь зубы. С подлянками – но из рукава дипломатического фрака. А не из пусковых труб 9П39-1 от российского зенитно-ракетного комплекса «Игла», из которых подбит украинский самолет, передвигавшийся над своей территорией.

Представим себе, какой была бы реакция любой другой страны на подобный залп из оружия государства, с которым она находится в дипломатических отношениях, а не отношениях объявленной войны.  Уж никак не народное ла-ла-ла с пузырьками зеленки (не считаю его провокационным, есть точная фраза в соцсетях, «это не был погром, это было вторжение реальности в лицемерную политику»). Посольство страны-агрессора было бы выдворено на государственном уровне.

 

О возможности, минусах и плюсах прекращения дипломатических отношений Украины с Российской Федерацией говорят немало. И чаще всего, прослеживается призыв к осторожности в подходе к этому вопросу.

От сугубо прагматического: прерванные дипломатические отношения создадут трудности в рутинных, повседневных межгосударственных «соприкосновениях», что коснется обеспечения прав граждан.  Но если почитать международные нормативные документы, выясняется, что разрыв дипломатических отношений не влечет за собой разрыва консульских. А любые частные вопросы граждан решаются как раз на этом уровне. Да и вообще, о чем разговор? В ближайшее время на территории воюющей против нас РФ будет сложнее вести дела бизнеса? Проблематичней – навестить там друзей-родных, или поваляться « в Сочах»? Может быть, и грустно. Но что поделаешь, если не Украина задумала рассориться с соседом при помощи оружия, и бесчинствует на Белгородщине либо Кубани, если инициатива фактического разрыва приемлемых отношений исходит из Кремля?

Есть и призывы к сдержанности, исходя из соображений высшего порядка. Не обострять ситуацию. Все то же, привычное – дескать, не дразнить бешеного медведя с ядерной дубинкой в когтях.

Но стоит быть реалистами. Нет, не в плане – хуже не будет. К сожалению, хуже может быть. Просто: эту кровавую игру затеял не Киев. Развиваться она будет по московскому сценарию. Если путинская Россия не отказывается от планов продвижения вооруженной агрессии вглубь Украины, то она будет эти планы реализовать. На Крыме же, как видим, не остановилась. Если же у Кремля, как говорят многие эксперты, не хватает реальных сил для расширения масштабов вторжения, и он готов ограничиться длительной дестабилизацией двух восточных областей нашей страны, то он эту тактику и реализует изо дня в день.

Сказанное выше, это не о том, что от Украины ничего не зависит. Всего лишь – о том, что Украине, употреблявшей на протяжении всего конфликта очень сдержанную, как для ситуации риторику, повторявшей и повторяющей, что она готова к дипломатическим переговорам – такая линия поведения пользы не принесла.

И, возможно, бОльшая резкость и однозначность действий, тот же разрыв дипломатических отношений – составляющая, которой не хватает. Кстати, такой разрыв может происходить не только по инициативе страны. В соответствии со статьей 41 Устава ООН, разрыв дипотношений может быть применен как международная санкция против государства, действия которого представляют собой угрозу миру, нарушение мира либо акт агрессии. То есть – таким образом, мир может  поставить зарвавшегося агрессора перед выбором: не выпускаешь из рук миномета и прочих огнеметов – снимай дипломатический фрак, убирайся из помещений, где он приемлем для диалогов.

 

Наверное, странно было бы предположить, что сдирание личины с международного бандита – мировое сообщество инициирует без внятного голоса «пострадавшей стороны», Украины. Почему бы Путину не шляться по высоким кругам в ту же Нормандию, если его посол восседает в украинской столице, под усиленной охраной?..

 

Да, условный цивилизованный мир принимает решения, хоть бы о новом уровне санкций в отношении России-агрессора – медленно. Тем не менее, мнения, высказываемые в последние дни, становятся все однозначнее. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, сообщая о консультациях с европейскими союзниками по поводу введения так называемых секторальных санкций (энергетической, банковской, оборонной), отмечает, что «абсолютно очевидно, в последнюю неделю наблюдается серьезное ухудшение ситуации». Так оценивают агрессию России против Украины. В Госдепе США говорят, что обладают доказательствами – и танки, и реактивные системы залпового огня БМ-21, и все прочее массово смертоносное, продвигается на Донбасс из России. Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей заявляет: «нет никакого сомнения, что вооруженные боевики, которые нарушают жизнь граждан Украины, получают внешнюю поддержку, включая поставки оружия и усиление иностранными боевиками».

Ну, и как на этом фоне выглядят рассуждения о потенциальном разрыве дипломатических отношений с Россией из уст постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева? Очень, так сказать, мяконько. «Это конкретное действие, которое говорит о том, что на дипломатическом направлении трудно что-то осуществить. Но я думаю, что мы не дошли до той линии, где такие отношения нужно разрывать, несмотря на постыдности ситуации».  Комментировать это – невозможно.

А как прокомментировать одну из новостей с заседания СНБО в понедельник? Президент Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. Выходит, до 16 июня, на фоне крымских событий, через все последующее – подобное сотрудничество имело место?!

 

Дебатируется возможность введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. А ведь ситуация несколько абсурдная. Военные действия, причем, с подачи страны-агрессора, здесь ведутся де-факто. По поводу же введения военного положения де-юре – это, оказывается, еще нужно думать и взвешивать…   

Не до улыбок, но рассуждения социального психолога Александра Потеряхина, как говорится, улыбнули. «Можно спрогнозировать, что люди постарше (около 50) воспримут военное положение как наведение порядка, молодежь наоборот, скорее будет недовольна ограничением передвижения (комендантским часом) и т.д.»

Вот именно, и тэ дэ.  14-летниц подросток из Снежного с отцом, старшей сестрой и дядей пытался «неограниченно передвинуться» к бабушке в село Артемовку. Их обстреляли террористы с бандитского блокпоста. На глазах у пацана мертвыми легли его близкие. Он – ранен, удалось доставить для лечения на Днепропетровщину. «Все, чего я хочу, это вернуться к маме и в свою школу в Снежном» — сказал мальчишка журналистам, навестившим его в больнице.  Кто может гарантировать подобное безопасное передвижение представителя молодежи? Как ни крути, а только законные военные патрули, способные лишить террористов, вот именно, неограниченного права убивать мирных граждан.

 

…Хочется, чтобы политики и дипломаты всех уровней, сегодня выбирающие между мягкой дипломатией и однозначным называнием вещей своими именами – на ночь и поутру проснувшись, читали вот хоть этот крик. «Я жительница Донбасса, а именно Шахтерский район село Дмитровка. 14 июня вечером около 17 часов по нашему селу начали ходить «наши братья», а именно чеченцы, и насильно забрали к себе в армию мужчин в возрасте от 16 до 65 лет! Кто был против, угрожали расстрелом. Женщины собрались все вместе и выступили против, а они, мягко говоря, проигнорировали, и сказали, что мужчины пришли к ним добровольно. Женщинам посоветовали выехать из Дмитровки с детьми, а если нет, их принудительно эвакуируют в Ростовскую область в Россию. Мы в шоковом состоянии. Помогите, Юлия».

Нельзя допустить, чтобы те, кто направляет оружие вот таким образом, продолжали щеголять на мировом уровне в дипломатических фраках. Или – можно?

 

А тем временем – Верховная Рада во вторник проваливает проект постановления о введении военного положения на Донбассе, дав за него только 218 голосов. К вопросу собираются вернуться. С таким же успехом?

Провалено было и голосование за проект постановления «О принятии мер для усиления уровня защиты государственной границы». Речь в проекте шла о демаркации (кто не знает, это не закрытие, а хотя бы приведение в порядок линии границы) в одностороннем порядке, так как Россия отказывается участвовать в данном процессе, необходимом для всех цивилизованных стран-соседей. К концу заседания – принято с трудом, со второго раза.

Какие силы в парламенте отряхнулись-опомнились, и в открытую работают против страны?

В этот же вторник – боевики обстреливают жилые кварталы Краматорска из системы залпового огня «Град».

Это хорошо или плохо, что органы высшей власти страны находятся не в Краматорске, не на линии огня?..

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»    


Теги статьи: РоссияУкраинаСепаратисты

Дата и время 18 июня 2014 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 2121
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте