Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рассадник культуры. Крым: как убивают Университет.

Рассадник культуры. Крым: как убивают Университет.
Рассадник культуры. Крым: как убивают Университет.

Таврический университет, Крымский университет имени М.В. Фрунзе, Крымский государственный педагогический институт, Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе, Таврический Национальный университет… Менялся статус, изменялись названия, сменялись ректоры, выпускались специалисты, поступали новые абитуриенты — университет жил и развивался. Он видел много за свою почти столетнюю жизнь.

Как и в любой жизни, в жизни Таврического Национального университета были свои чёрные и белые полосы.

1996 год. Зарплаты заморожены. Сотрудники падали в голодные обмороки (не все, конечно – «сословные различия» в стенах университета есть, как и везде). Часть заработной платы за 96-й год до сих пор не выплачена.

Ближе к 2000-м пошли гранты. Практически вся научная работа с этого времени велась в рамках каких-то зарубежных проектов. Оно и понятно: зачем заниматься наукой на голом энтузиазме, если можно получить грант? Отчёты, интриги, конкурсы, заграничные поездки, курсы и конференции. Иностранные гости чуть ли не каждую неделю. Сотрудничество с множеством международных организаций. Собственно, основная функция – образование – затерялась где-то в дебрях международной научной и общественной деятельности. Университет жил. И, с точки зрения материальной и имиджевой, – очень неплохо. Коммерческое обучение тоже давало дополнительный доход, а кроме того, постоянно расширялся перечень предоставляемых платных услуг, создавались филиалы, усиливалась вовлечённость сотрудников в общественную и политическую жизнь полуострова.

Кризис на Украине не мог не затронуть течение университетской жизни. Приверженцы диаметрально противоположных взглядов были как в студенческой, так и в преподавательской среде, но если студенты открыто спорили, ссорились и даже использовали более радикальные методы утверждения своей правоты, то преподаватели предпочитали помалкивать, по крайней мере, на работе. Главное – деньги платят, гранты идут, а политические симпатии и антипатии – это вторично.

Но Крым стал российским, и вслед за ректором весь преподавательский состав изобразил «одобрямс» — в стенах университета. За его пределами были выступления на телепрограммах различного толка, явно националистические и даже русофобские заявления, скрытая ненависть, сплетни и попытки преследования самых активных.

Студентов тоже пытались поляризовать, причём как с одной, так и с другой стороны. Так, например, им предлагали, уже после референдума, постоять на митинге «для картинки» за 50 гривень. Самое интересное, что если кто-то отказывался «стоять за Россию», ему спустя некоторое время предлагали те же деньги, чтобы постоял «за Украину», и наоборот.

Словом, срез общества – налицо.

Но страсти вроде бы начали утихать, Таврический Национальный занялся адаптацией программ, учебных планов и прочих документов и процессов к российской действительности и к вхождению в состав Федерального университета. Жизнь налаживалась.

Читайте также: Как обдирают крымчан

Только вот обещанное повышение зарплаты что-то затягивалось. А потом вдруг преподавателям «коммерческих групп» вообще ничего не заплатили. Почему-то на коммерческих счетах не оказалось денег. Почему?

И вдруг выяснилось, что повышения как бы и нет, и даже «по-старому» выплачивают не всё, и с задержкой. А потом и вообще не выплачивают. Почему?

Удивительно, что большая часть сотрудников не только не может ответить на эти «почему?», но и не задаётся такими вопросами. Почему?

Попытки выяснить, в чём причина такой видимой пассивности, встретились с весьма показательным ответом: «Да никто толком ничего не знает, а если и знает – не скажет. Все остерегаются. У нас все тут такие Берии…».

Но кое-что всё же сказали. Приводим свидетельства сотрудников без редактуры и, конечно, анонимно:

- Ну, повышение сначала вроде было, где-то в полтора раза. Хотя обещали в 2,4. Но только мы начали это повышение видеть, как раз – и вообще ничего не стало.

- Многие боятся говорить, ведь до сих пор ещё на грантах сидят. Да и зарплата им не очень нужна – они с грантов больше имеют. А на самом деле, здесь кто-то явно саботирует. Вредители внутри университета. Мы просили, чтобы из ФСБ приехали, разобрались.

- «Старые кадры» работают по привычке. Девяносто шестой – девяносто седьмой пережили, и это переживут.

- Профсоюзы тихо почили. Ну, у них-то средства есть.

- В спешном порядке пилят остатки. Пользуются тем, что Багров нынче не у дел. А то ведь новый ректор придёт, может и отпихнуть от кормушки.

- Да уже давно всё разворовали! Просто Украина подбрасывала немного – вот и платили. А сейчас Украины нет – и финансирования нет.

- Ну, обещают вот-вот.

- А что мы можем сделать? Писали и в Москву, и в ФСБ, кто-то приезжал – и что?

- Были жалобы на горячую линию министерства, была комиссия, но денег опять нет.

- Вообще никому не платят регулярно. Так, какими-то обрывками, и без повышения. Скандал уже был, с приглашением Москвы, но не помогло.

- Что значит – не помогло? После комиссии всем дали. Ну, может, не всё – так пока переходный период. Перерасчёт.

- Да это наши сами что-то намутили, запутались – теперь распутать не могут.

- Всё разворовали ещё при Украине. А теперь проверок боятся и дыры затыкают, а нами решили пожертвовать.

- Россия наобещала, а денег не хватает. Скоро начнут сокращать. Этого следовало ожидать. Жили спокойно, так нет же! (N.B. «Жили спокойно» со средней ставкой 2400 грн. – 7200 руб. у преподавателя; 4400 грн. – 13200 руб. у профессора)

-Так называемым «коммерческим» преподавателям вообще не платят (хотя они никакие не коммерческие, просто раньше им платили с коммерческого счёта, который, похоже, разграблен), остальным – какие-то крохи подбрасывают – совсем не по тому графику, который был озвучен Медведевым. В нормальных заведениях, в тех же школах, появился премиальный фонд, а эти делают вид, что у них такого нет. Врут, конечно. Они всегда врут про деньги…

- Всё было нормально, пока Россия нас не забрала! Раньше никогда такого не было, чтобы по три месяца зарплату не платили. И кому нужны такие перемены?!

- Уже давно идёт удушение Университета. А сейчас просто активная фаза – мародёрская.

- Зарплата – это то, что на поверхности. А Университета уже практически нет. Были уничтожены все научные школы. Остались только «школы» у одноклеточных. Университет сейчас – это только стены. Пустые внутри.

Судите сами, что здесь истина. Вот такая логическая задача: если высказывание А и высказывание Б – истинны, можно ли утверждать, что высказывание С — ложно?

Председатель профкома, дословно, на заседании профкома: «Придётся потерпеть. Переходный период!» К слову, председатель профкома – ещё из старых, проверенно-украинских кадров.

Полуофициальная информация, которую озвучивает начальство своим сотрудникам:

- Зарплаты будут. Просто сейчас в бюджете нет денег (N.B. финансирование последние два месяца идёт из федерального бюджета – в федеральном бюджете нет денег?!). Поэтому университет поставлен в такие условия, что надо брать ссуду. Сейчас оформляем документы.

Официальные лица из университетской среды неофициально комментировать ситуацию отказываются. А официальное интервью выглядит так:

- Переходный период. Переформатирование финансовых потоков. Переоформление сотрудников. Скоро придёт новый ректор, и вообще мы войдём в состав Федерального университета, и всё поменяется.

Вы что-нибудь поняли? Я – нет.

Кстати, о новом ректоре.

Ожидания разные, преимущественно тревожные. То прошёл слух, что на должность ректора ТНУ претендует экс-министр образования и науки АРК Виталина Дзоз, загадочно исчезнувшая накануне крымского референдума, а недавно также загадочно возникшая с пакетом «ректорских амбиций». Сотрудники заволновались, некоторые даже подсуетились – и призрак «женщины-ректора» благополучно растаял. Почти сразу же новая тревога – Федеральный университет, который планируется создать на базе ТНУ, возглавит вице-премьер РК Сергей Донич. Абсолютно точно. Но Донич вдруг отозвал свои документы – и снова полная неясность. Теперь вот сразу две «достоверных» новости: ТНУ в состав Федерального университета не войдёт (?!), а ректора пришлют из Екатеринбурга. Но если первую новость всерьёз не восприняли, хотя всё же пересказывают друг другу, то насчёт нового ректора «извне» говорят совершенно определённо. Более того, растерявшиеся от всех последних событий и неустроенности университетские сотрудники считают, что «варяг» в любом случае лучше. Может, и не все придерживаются такого мнения, но очень многие. И дело даже не в зарплате. Вернее, не только в ней.

Недаром ведь выпускники, когда заходит речь об университете, часто говорят «наша многострадальная альма матер».

А зарплату пообещали выплатить 20 июня.

Нет, после 23-го.

Хотя, возможно, к выходу этого материала дата долгожданного получения денег ещё немного отодвинется.

Но настроения из разряда «если бы остались в Украине – всё было бы нормально» продолжают нарастать. И вряд ли стоит винить в таких настроениях «морально неустойчивых преподавателей». Дело гораздо серьёзнее и глубже. А сфера образования – едва ли не самая важная, но она же – самая запущенная. Что получим при таком подходе к образованию – можно увидеть на примере нынешней Украины.

Продолжение следует.

 

http://www.intermonitor.ru


Теги статьи: Таврический университетКрым

Дата и время 18 июня 2014 г., 12:43     Просмотры Просмотров: 3167
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте