Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Джемилев обвинил Россию в давлении:сына держат в заложниках и мучают в Крыму

Джемилев обвинил Россию в давлении:сына держат в заложниках и мучают в Крыму
Джемилев обвинил Россию в давлении:сына держат в заложниках и мучают в Крыму

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев обвинил Россию, аннексировавшую Крым, в давлении на него с использованием его младшего сына Хайсера.

Сейчас Хайсер, застреливший человека, находится под арестом в Крыму, в Бахчисарайском изоляторе временного содержания, где ждёт приговора суда, передаёт ТСН. Однако неизвестно, по каким законам его должны судить, поскольку де-юре 32-летний Хайсер Джемилев – гражданин Украины, но де-факто его дело расследуется по российскому законодательству.

Пресс-служба следственного комитета РФ по Крыму распространила информацию о том, что Хайсера обвиняют в совершении преступления и незаконном обороте оружия сразу по трём статьям Уголовного кодекса России.
Мустафа Джемилев поделился своим видением, почему время от времени появляются подобные информационные "намёки" от российских властей. "Они намеренно, попирая все законы, держат его (Хайсера.Прим. ред.) там в качестве заложника. Они думают, что таким образом повлияют на меня, и я изменю своё отношение к действиям России. Напрасные надежды, конечно. Но они всё равно пытаются мучить парня", – сказал Джемилев.

Адвокат Хайсера Александр Лесовой сообщил, что у его подзащитного осталось украинское гражданство. "По моему мнению, уголовное законодательство Российской Федерации, в соответствии с 13-й статьей Уголовного кодекса России, не может распространяться на этого человека. Хайсер Джемилев подпадает под уголовную ответственность в рамках украинского законодательства", – отметил Лесовой.

Надеждой семьи Джемилевых, в случае, если всё же судебное решение в отношении гражданина Украины будет принято по российским законам, является обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливый суд.

Напомним, что в мае 2013 года Хайсер Джемилев был задержан в Бахчисарае по подозрению в убийстве. Согласно предварительным выводам Хайсер Джемилев по причине неосторожного обращения с ружьём в своем доме случайно выстрелил из него. Пуля попала в мужчину, который работал в саду. В соответствии со статьями российского уголовного кодекса, по которым обвиняют Хайсер Джемилева, наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы и даже пожизненное заключение.

Ранее сообщалось, что жена убитого Хайсером Джемилевым просит суд быть помягче.

След


Теги статьи: ДжемилевКрым

Дата и время 18 июня 2014 г., 14:14     Просмотры Просмотров: 1725
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте