Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кличко взял на себя всю ответственность за коррупцию в столичных КП

Кличко взял на себя всю ответственность за коррупцию в столичных КП
Кличко взял на себя всю ответственность за коррупцию в столичных КП

Одним из своих первых распоряжений столичный мэр Виталий Кличко перетянул на себя практически все полномочия по назначению и увольнению руководителей коммунальных предприятий Киева. Теперь за любые растраты и махинации в столичных КП, например, «Киевзеленстрой», «Киевпастранс», «Киевтранспарксервис» и пр., с главы КГГА можно будет больше не спрашивать.

Соответствующее распоряжение Киевского городского главы №48 от 05.06.2014 размещено на сайте Киевсовета.

Подписав этот документ, Виталий Кличко явно перетянул одеяло в области назначения, увольнения и контроля за деятельностью руководителей столичных КП на себя и на Киевсовет, в котором имеет свое большинство.

Напомним, в понедельник на заседании коллегии КГГА мэр Киева Виталий Кличко предложил директору КП «Фармация» Олегу Климову самому побыстрее написать заявление на увольнение.

Теперь Кличко будет не только выдавать распоряжение о назначении нового руководителя коммунального учреждения Киева, но и подписывать с ним контракт, что раньше делал глава КГГА.

Исключения составят только учреждения культуры, больницы, школы, детсады и социальные организации, с руководителями которых, как и раньше, договора будут подписывать директора профильных департаментов администрации по согласованию с профильными заместителями главы КГГА.

Конечно, у столичного мэра не найдется времени на собеседования со всеми главврачами и директорами столичных школ, хотя меняют их далеко не ежедневно.  При этом Кличко, вероятно, думает справиться с контролем над деятельностью городских КП, которых в Киеве, как известно, около четырехсот.

Подписав распоряжение №48, Кличко сделал так, чтобы ни глава КГГА, ни его заместители больше не смогли даже вносить мэру представления на назначения определенных людей на должности руководителей киевских КП. Эти полномочия теперь достались секретарю (эту должность обязательно займет «ударовец»), а также руководителю делами Киевсовета, который также является «человеком Кличко». Руководители структурных подразделений КГГА могут вносить кандидатуры на замещение вакансий директоров КП. Однако, если прежде такие представления визировали профильные замглавы КГГА, то теперь это -  компетенция исключительно руководителя делами Киевсовета.

Отныне также ни заместители главы КГГА, ни директора профильных департаментов КГГА вообще не принимают участие в назначении руководителей районных структурных подразделений КО «Киевзеленстрой» и КК «Киевавтодор». Предлагать кандидатуры руководителей этих предприятий теперь будут секретарь или руководитель делами Киевсовета, а согласовывать - директора указанных КО и КК и главы соответствующих РГА.

Кличко исключил также функцию руководства КГГА согласовывать сроки отпусков директоров КП, предложения директоров департаментов и управлений КГГА о разрыве или продлении контрактов с руководителями КП.

Увольнение по инициативе самого руководителя КП также больше не будет проходить через КГГА. Такие заявление, до попадания на стол Кличко, будет утверждать секретарь или руководитель делами столичного горсовета.

Мэр Киева также больше не будет советоваться с верхушкой КГГА, прежде чем уволить какого-то директора КП. Проект распоряжения об увольнении до его подписания мэром будут согласовывать лишь в структурах Киевсовета и департаменте коммунальной собственности КГГА.

Напомним, директором департамента коммунальной собственности с недавних пор является депутат-мажоритарщик, которого причесляют к сочувствующим партии «УДАР», зять депутата Верховной Рады Виктора Пилипишина Владимир Яловой.

Даже документы претендентов на должности в столичных коммунальных учреждениях больше в КГГА не попадут. Они будут обрабатываться только в секретариате столичного горсовета.

Проект распоряжения о назначении и проект контракта с нанимаемым человеком также не будет согласовываться с главой и замами главы КГГА. Однако с директорами департамента коммунальной собственности, юридического управления и управлением кадровой работы КГГА Кличко при этом все-таки решил советоваться: на проекте понадобится их согласовательная подпись.

Собеседование с претендентом на должность руководителя любого столичного КП (кроме школ, садиков и больниц) проводили раньше только директора профильных департаментов КГГА. Теперь же кандидатам придется общаться дополнительно и с работниками профильных управлений Киевсовета.

По мнению адвоката, лидера партии «Спільна дія» Татьяны Монтян, подписание Виталием Кличко данного распоряжения мэра было ожидаемым.

«УДАР» пришел в Киев на полтора года. Эти люди понимают, что они «одноразовые» - наворуют и сольются точно также, как БЮТ после нескольких месяцев руководства страной. Кличко не нужно лично назначать директоров школ или главных врачей больниц, потому что за это его вряд ли кто-то щедро отблагодарит. Мэр будет курировать самые выгодные КП, а все остальное оставит подчиненным», - пояснила Монтян.

КиевВласть


Теги статьи: Кличко

Дата и время 18 июня 2014 г., 14:59     Просмотры Просмотров: 3796
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте