Некогда стабильный и надежный немецкий банк погубили недобросовестные заемщики, паника населения и ошибки менеджмента. «Не знаю, что нужно сделать, чтобы за несколько лет погубить такой хороший банк», – сокрушается экс-предправления «Форума» Ярослав Колесник.

Почему «Форуму» не получилось выжить?

Банк «Форум» в 1994 году основал украинский миллионер Леонид Юрушев. В 2001 году он лично возглавил набсовет банка и  активно его развивал. Когда иностранные инвесторы заинтересовались украинским банковским рынком, Юрушев начал готовить свой банк к продаже. В марте 2008 года 60%+1 акций «Форума» купил немецкий Commerzbank. Сумма сделки составила около $600 млн. «Форум» входил в группу крупнейших банков и с активами 15,5 млрд гривен занимал 11 место среди 176 финучреждений. Через два года немцы купили еще 26% акций и заплатили по неофициальным данным около $70 млн.

После кризиса 2008-2009 года дела в «Форуме» шли ни шатко, ни валко. В середине 2010 года проблемная задолженность в банке составляла около 26%. Немного позже немцы говорили уже о «проблемке» в размере 35%. «Банк, как и другие, переживал нелегкие времена –  девальвация гривны, спад экономики, но тем не менее, у нас не было острого кризиса ликвидности и все нормативы НБУ выполнялись», – вспоминает бывший председатель правления банка Ярослав Колесник.

forum_das_ist_bb_6x3_nadiyno

Старая рекламная листовка “Форума”

Немецкие акционеры в апреле 2011 года  решили сменить топ-менеджера. Место Колесника занял молодой риск-менеджер Вадим Березовик. До этого он занимался в банке работой с проблемной задолженностью. Березовик должен был подготовить банк к продаже – его команда наладила работу с должниками, сформировала резервы под проблемную задолженность, списала безнадежные кредиты. «Подкрашивали», – так характеризует работу этой команды Андрей Яцура, который после Березовика стал руководить банком.

Среди потенциальных покупателей «Форума» участники  рынка называли Дельта Банк Николая Лагуна и СКМ Рината Ахметова. Но самое лучшее предложение пришло от украинско-российского миллиардера Вадима Новинского. Он хотел усилить свои позиции на финансовом рынке Украины – небольшого Юнекс Банка Новинскому было мало.

Нужно  было доформировать резервы на 2,5 млрд гривен. Ни немцы, ни аудиторская компания PwC перед сделкой об этом не предупреждали. tweet

Ошибка миллиардера

Осенью 2012 года Commerzbank продал «Форум» Новинскому. По неофициальным данным, сумма сделки составила $50 млн. Банкиры крутили пальцем у виска – банк оценили  очень дорого. Скоро Новинский и сам это понял. Когда его команда зашла в банк – выяснилось, что им срочно необходимо доформировать резервы на 2,5 млрд гривен. Ни немцы, ни аудиторская компания PwC, которая проводила предпродажный аудит, перед сделкой об этом не предупреждали.

12(63)

Новинский подал в суд на Фонд гарантирования вкладов

Новинский, осознав  реальное положение дел в банке, не захотел полностью рассчитываться с Commerzbank. «Было осуществлено два платежа — около 20% от суммы договора», – рассказывал в интервью порталу delo.ua председатель набсовета «Форума» Александр Морозов в марте этого года. Основной акционер банка  - YernamioConsulting – также подал иск в суд ICC (Международный уголовный суд­) против Commerzbank. «Мы готовы были вернуть акции банка в обмен на возвращение ранее перечисленных средств», – говорил Морозов.

Параллельно в банке началась активная работа с проблемной задолженностью. «Акционер передо мной поставил задачу заниматься больше развитием банка, чем проблемной зоной, но мне приходилось много времени уделять общению с неплательщиками», – рассказывал председатель правления «Форума» Андрей Яцура в марте прошлого года.

Корбан  ответил что-то вроде, что  кредит брал у немцев, поэтому  отдавать  его будет тоже немцам. tweet

Сам Новинский тоже активно участвовал в выбивании долгов. Так, большая сумма задолженности была у компаний   замгубернатора Днепропетровской области бизнесмена Геннадия Корбана. «У Новинского был с ним разговор по поводу возвращения  просроченного кредита. Корбан ответил что-то вроде, что кредит брал у немцев, поэтому отдавать его будет тоже немцам», – рассказывает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Среди должников банка числится группа «УЛГ» народного депутата от «Батькивщины» Дениса Дзензерского –  она  задолжала 72,2 млн гривен. ПФГ «Спарта», которая принадлежит Олегу Левину, Мирону и Татьяне Сосновским и уже покойному Геннадию Аксельроду, должна банку около $20 млн.

В списке недобросовестных заемщиков есть также имя «свободовца» Игоря Мирошниченко. Он занимал у банка деньги на развитие бизнеса в размере $255 000 и не отдал. В марте этого года проблемная задолженность в банке достигала 60% от общего кредитного портфеля.

Отток депозитов

В конце прошлого года паника среди банковских вкладчиков только усугубила проблемы с ликвидностью в банке «Форум». С декабря 2013 года по март этого года клиенты «Форума» сняли со своих счетов около 20% сбережений. Банк не выдерживал такого оттока и начал задерживать платежи. Менеджмент, чтобы спасти ситуацию, обратился в НБУ за помощью и получил 600 млн гривен рефинансирования под 8,5%.

Не помогло.

После этого инцидента ни Кубив, ни глава ФГВ  Василий Пасичник не хотели общаться с Морозовым.  Да и Морозов испытывал к ним не самые теплые чувства. tweet

Тогда глава набсовета банка «Форум» Александр Морозов обратился в НБУ за дополнительной помощью. «На заседании правления НБУ Кубив выгнал из зала Морозова, который не соглашался со ставкой по новому стабилизационному кредиту», – рассказывает собеседник Hubs в Нацбанке.

kubiv

Глава НБУ Степан Кубив сыграл не последнюю роль в решении ликвидировать “Форум”

Морозов в интервью delo.ua рассказывал, что второй кредит на 1,9 млрд гривен «Форуму» выдавали только под 19,5%. Именно это его не устраивало, он объяснял Кубиву, что такая ставка погубит банк. «В конце концов, я согласился и на 19,5%, потому как понимал, что банк срочно нужно спасать», – говорил Морозов. По словам банкиров, после этого инцидента ни Кубив, ни глава Фонда гарантирования вкладов Василий Пасичник не хотели общаться с Морозовым.  Да и Морозов испытывал к ним не самые теплые чувства.

После выхода этой публикации к нам обратился Морозов с уточнением. «С Кубивым у меня отличные отношения, он даже приглашал меня к себе в советники, – поясняет банкир. То заседание правления, о котором вы пишете, вел Игорь Соркин, на то время он уже не был даже членом правления. Именно он попросил меня покинуть зал, но я отказался».

Дополнительную помощь от Нацбанка «Форум» не получил. 14 марта НБУ признал банк неплатежеспособным и ФГВ ввел в него временную администрацию.

Как спасали

Через две недели после введения временной администрации Новинский, Кубив и Пасичник собрались на совещание по восстановлению деятельности «Форума». Они договорились, что Новинский на протяжении 2014 года увеличит капитал банка на 1,95 млрд гривен, НБУ предоставит стабилизационный кредит.   А фонд должен был выплатить вкладчикам депозиты, не превышающие 200 000 гривен, которые закончились в период работы временной администрации. Протокол совещания закрепили подписями. Новинский перечислил на специальный счет в НБУ $50 млн для подтверждения серьезности своих намерений.

На встрече с вкладчиками Новинский обещал либо спасти банк самостоятельно, либо помочь с поисками инвесторов. Рассматривался также вариант дополнительного выпуска акций, часть из которых выкупит Новинский, а часть –  обменяют крупным вкладчикам на их депозиты.

PM343image002

НБУ, ФГВ и Новинский обещали вкладчикам спасти банк

26 мая Фонд отложил принятие решения по новому плану санации «Форума» и запросил у компании Новинского YernamioConsulting  список подтверждающих документов о происхождении средств, которыми будет пополняться капитал банка. Также НБУ потребовал  от компании документы  о законности проведения операции обмена акций банка на депозиты крупных клиентов.

Yernamio предоставили Пасичнику ответ на три листа, в котором описывали пошагово всю процедуру. Рассказывали, что в Раде есть законодательные инициативы, которые узаконят передачу акций вкладчикам, а также предоставили документы, подтверждающие, что на их счетах есть 800 млн гривен, еще $50 млн – на счету в НБУ и 600 млн гривен компания получит в качестве дивидендов от Метинвеста.

27 мая Фонд  отклонил предложения Yernamio и остановился на варианте продажи части активов и пассивов банка другому финучреждению.

Пока проходил тендер по отбору банка, который  должен был выкупить часть «Форума», с вкладчиками банка, сумма депозитов которых не превышала 200 000 гривен, рассчитывался Укргазбанк. Рассматривался также вариант полностью присоединить «Форум» к «Укргазу». По состоянию на 12 июня клиенты «Форума» получили 604,3 млн гривен. Только 38% депозитов «Форума» попали под гарантию Фонда. По данным НБУ на начало апреля, депозитный портфель населения в банке составлял 5,5 млрд гривен.

В тендере на покупку части активов и пассивов  участвовали  Альфа-банк и Дельта. «У Альфы предложение было лучше, чем у нас», – объясняет причину победы конкурентов в тендере совладелец Дельты Николай Лагун. Они хотели купить 4,7 млрд гривен активов и на такую же сумму – пассивов.  Собеседник с инициативной группы вкладчиков рассказывает, что на встрече с ними Альфа Банк пообещал перевести себе на баланс 6 млрд гривен активов и пассивов.

forum

Вкладчики, депозиты которых не покрываются Фондом, обеспокоены информацией, что Альфа может забрать только 3 млрд гривен. А  в самой Альфе на прошлой неделе дали такой ответ: «Альфа-Банк Украина находится в процессе оценки ситуации в проблемном финучреждении и, в случае принятия решения, будет готов принять на себя обязательства перед вкладчиками банка, часть из которых, в свою очередь, защищены гарантиями ФГВФЛ».

В понедельник НБУ отозвал лицензию у банка «Форум» и Фонд начал процедуру его ликвидации.

Вопрос о передаче активов и пассивов пока не решен. «Переговоры с Альфа-банком о покупке части активов и пассивов продолжаются», – сообщил вчера источник во временной администрации банка. Взамен от НБУ Альфа-Банк просит выделить ему рефинансирование. Именно это и стало одной из причин торможения процесса передачи активов.

В «Форуме» есть кредиты «Смарту» – где-то на 500 млн гривен. Получается, что  Новинский на инвестиции в банк потеряет около 1 млрд гривен. tweet

Цена вопроса

Новинский заплатил за «Форум» Commerzbank около $10 млн, перевел в капитал банка 400 млн гривен субординированного долга и еще на 400 млн гривен увеличил уставный капитал. В банке также размещены депозиты Смарт Холдинга на сумму порядка 500 млн гривен. Итого – 1,42 млрд гривен.

«В «Форуме» есть кредиты «Смарту» -  где-то на 500 млн гривен», – говорит источник в банке. Получается, что Новинский на инвестиции в банк потеряет около 1 млрд гривен. Еще $50 млн остаются на спецсчете в НБУ. Будут ли они возвращены – неизвестно.

Миллиардер возмущен таким ходом событий. «Новинский подал в суд на Фонд, теперь Пасичник готовит встречный иск», – сообщил Hubs банкир, близкий к переговорам. В Смарт Холдинге эту информацию подтверждают. «Да, иск подан, потому что мы пока не увидели, что в процессе ликвидации банка будут защищены интересы вкладчиков. До конца недели мы находимся в переговорном процессе с НБУ, ФГВФЛ, вкладчиками. Существует большая вероятность, что будет найдено компромиссное решение. Тогда иск может быть отозван», – объяснил PR директор Смарт Холдинга Евгений Загорулько. В случае отказа Альфа-Банка от покупки части активов и пассивов «Форума» у Смарт Холдинга будет шанс отыграть ситуацию назад.

Вчера заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Кияк пообещал, что новости по «Форуму» и «Альфе» стоит ожидать сегодня. Альфа-Банк также обещал прислать свой официальный комментарий сегодня. Мы продолжаем следить за событиями вокруг самого крупного проблемного банка.

Сегодня в 13:49 Альфа-Банк прислали Hubs официальный комментарий. Банк не договорился о покупке части активов и пассовов банка «Форум». «Так как принято решение о ликвидации финучреждения, на данный момент о покупки активов и передачи обязательств банка «Форум» речь уже не идет, – пояснил президент Альфа-Банка Украина Александр Луканов. Альфа-Банк Украина вел соответствующие переговоры с НБУ и Фондом гарантирования вкладов. Был проведен due diligence. В конечный момент стороны не смогли согласовать структуру сделки и иные ее ключевые параметры».

 

Hubs