Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Игорь Коломойский и группа «Приват». Что задумал «серый кардинал» Украины? Часть 2

Игорь Коломойский и группа «Приват». Что задумал «серый кардинал» Украины? Часть 2
Игорь Коломойский и группа «Приват». Что задумал «серый кардинал» Украины? Часть 2

Политические амбиции Игоря Коломойского

До недавнего времени украинский миллиардер еврейского происхождения связывал свои амбиции исключительно с бизнесом. Во всяком случае, так он утверждал в интервью одному из украинских изданий в сентябре 2007 года. «Я частный предприниматель и заинтересован в капитализации своих вкладов. У меня нет политических амбиций», заявил тогда Игорь Коломойский на всю Украину. Однако отсутствие интереса в политике стоит подвергнуть серьёзному сомнению. Более того свои щупальца он уже давно запустил в болото под названием украинская политика.

Игорь Коломойский и группа «Приват». Что задумал «серый кардинал» Украины? Часть 1 Как умный бизнесмен, умеющий делать вклады в перспективную, полезную отрасль любого направления экономики, от ферросплавных заводов до горнолыжных курортов, Коломойский понимал, что украинская политика, наркотически зависимая от денег, может-таки принести ему если не колоссальный куш, то определённую пользу. Инвестировал украинскую политику Игорь Коломойский всегда и щедро. Именно он в своё время всеми силами помогал усадить в кресло премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, чего впрочем, никогда не отрицал.

«Я – фанат Виктора Ющенко!»,- заявлял олигарх Коломойский щедро спонсировавший избирательную кампанию не оправдавшего надежды «оранжевого» лидера. А фанател миллиардер не от национальных идей и пламенных речей мимолётного революционного вождя, а от того, что взамен победы дал ему Ющенко. А именно полную свободу действий на Востоке Украины. Именно в годы правления Виктора Ющенко группа «Приват» получила контроль над многими лакомыми предприятиями промышленности восточной части страны. В одно время Днепропетровский регион и восток Украины был объявлен американскими инвесторами как «небезопасный с точки зрения ведения бизнеса». Главным раздражителем американцы видели Игоря Коломойского, который вёл очень агрессивную борьбу против возможных конкурентов. «Много проблем с коррупцией и утраченных возможностей», – так когда-то резюмировал о ситуации на вотчине Коломойского экс-посол США в Украине Вильям Миллер.

По некоторым данным Игорь Коломойский  в 2009 году спонсировал избирательную кампанию ВО «Свобода» в Тернопольской области, что, лидер партии Олег Тягнибок упорно отрицает, позиционируя свою партию независимой от олигархов. Однако и это вызывает серьёзные сомнения, так как ни для кого уже не секрет, что именно днепропетровский миллиардер был в числе тех, кто спонсировал Евромайдан.

Крах «Приватбанка» в Крыму или как Беня кинул всех

Зачем миллиардеру еврейского происхождения спонсировать украинский националистический Майдан? И почему он вдруг решил стать государственным чиновником, заняв пост губернатора Днепропетровского региона? Близкие к Коломойскому люди, называющие его Беней, утверждают, что исключительно из патриотических мотивов и с целью сохранения государственности украинской Беня Коломойский взвалил на себя такую неблагодарную ношу. Опять же терзают сомнения. Спонсирование Майдана Коломойским было ни что иное, как инвестирование денег в фьючерсную сделку. Миллиардер понимал, что смена власти в Украине неизбежна. И сменит эту власть украинский олигархат, который устал от откровенного «отжатия» бизнеса у них прихвостнями Виктора Януковича. Владельцу «Мироновского хлебопродукта» миллионеру Юрию Косюку пришлось даже в Испании скрываться от карающей руки «Семьи», которой он не пожелал отдать бизнес. Уничтожение режима Януковича был единственный шанс спасти собственный бизнес, да и собственную жизнь. С президентом Януковичем у Игоря Коломойского были, мягко говоря, не совсем дружеские отношения.

Сразу же после Майдана Крым без боя отошёл России. Этот факт так раздосадовал Игоря Коломойского, что он не сдержался и 3-го марта 2014 года в прямом эфире назвал президента России Владимира Путина «низкорослым карликом». Ответ не заставил себя долго ждать,  потому что уже на следующий день Владимир Путин раскритиковал новую украинскую власть и её назначение на пост губернатора Игоря Коломойского, которого считает «…уникальным проходимцем, стремящимся «кинуть» любого, кого будет выгодно». Также у российского «детища» Коломойского «Москомприватбанка» начались серьёзные проблемы…

«Я не плачу налоги и никогда никому не возвращаю долги!» – один из принципов Игоря Коломойского. Так утверждали его оппоненты, в числе которых бывший замглавы СНБО Украины Дмитрий Выдрин, бизнесмен Константин Григоришин и другие. Конечно же, миллиардер отрицает такое позорное кредо, но факты – вещь упрямая. Подтверждением этому служит история с крымскими вкладчиками, депозиты которых остались на счетах «Приватбанка». Всего пострадало около 780 тысяч вкладчиков «Привата». У многих на банковских карточках остались зарплаты, пенсии, пособия. Кто-то всю жизнь копил на жилье.

В конце апреля многим жителям Крыма пришло sms-сообщение с предложением помочь крымским вкладчикам, перейдя по ссылке «Приватбанка». Заинтересовавшись, многие переходили по предложенной ссылке на официальный сайт «Приватбанка» и могли ознакомиться с вариантом помощи вкладчикам – петицией на имя Владимира Путина, который своими действиями исключил любой вариант выполнения обязательств честным «Приватбанком» перед своими вкладчиками.

В письме говориться, что банку просто не дали возможность выплатить депозиты своим вкладчикам, что является откровенной ложью, так как многие украинские банки спокойно ушли с полуострова, выполнив свои обязательства перед вкладчиками. Никто «Приватбанк» с полуострова не выгонял. Свои обязательства банк не выполнил даже перед своими сотрудниками, работавшими в Крыму.

Также в петиции сказано, что как только в Крыму начались волнения, многие клиенты перестали выполнять свои обязательства по кредитам. То есть одни крымчане виноваты в бедах других крымчан?  Это также циничная ложь, поскольку несмотря даже на противозаконные ограничения на снятия наличных средств с зарплатных и пенсионных карт, многие крымчане продолжали платить по кредитам. Выходит у «Приватбанка» работает принцип коллективного наказания. Один не заплатил кредит – накажем всех вкладчиков.

В петиции настоятельно просят перестать говорить языком угроз и шантажа и предлагают позволить стать преемником «Приватбанка» кого-нибудь из российских банков. До ведь обещания и обязательства должен был выполнить именно «Приватбанк», а не возможный преемник. Выходит, действительно Игорь Коломойский «кинул» крымчан.

«Куплю зелёных человечков. Дорого. Игорь Коломойский»

Игорь Коломойский и группа «Приват». Что задумал «серый кардинал» Украины? Часть 2 Неожиданный и довольно провокационный метод борьбы с сепаратистами, террористами, российскими диверсантами изобрёл губернатор Игорь Коломойский. Миллиардер предложил жителям Украины за каждую сданную единицу огнестрельного оружия вознаграждение – от $1 тысячи, за взятого в плен и переданного представителям украинской власти диверсанта – $10 тысяч, но больше всего предлагает олигарх за освобождённое административное здание – $200 тысяч.

На данный момент Игорь Коломойский активно участвует в качестве спонсора в Антитеррористической операции, которая вот уже несколько месяцев проходит на Юго-Востоке Украины. Жертвами АТО по разным подсчётам уже стало несколько десятков мирных жителей. Олигарх перечисляет деньги на нужды армии, за свой счёт заправляет украинские танки и т.п.

Что задумал «серый кардинал»?

Как и планировалось, к власти на Украине пришёл представитель олигархата. И пусть это идёт в разрез с основным принципом «идейных майдановцев» – люстрацией власти, президентом стал «шоколадный олигарх» Пётр Порошенко, который также спонсировал Евромайдан. Почему Игорь Коломойский, имея такие финансовые возможности и такое влияние в Украине, не стал баллотироваться в президенты? Причина не в том, что у него двойное гражданство – Израиля и Украины. Этот факт не помешал ему стать украинским чиновником. Если бы он стал участвовать в предвыборной гонке, то, скорее всего, проиграл бы все тому же Порошенко. Тем самым нажил бы еще одного возможного врага. Хотя ещё в бытность Петра Порошенко на посту секретаря СНБО, между ними точилась «холодная война». В политике и партийных делах  Порошенко имеет больше опыта и связей, чем Коломойский, который всегда предпочитал быть в качестве богатого зрителя в тени или закулисного кукловода.

Пришедший к власти в Украине класс олигархов наверняка начнёт передел сфер влияния, расширение собственных бизнес-империй, борьбу за каждый лакомый кусок. И для того, чтоб защитить и приумножить свой бизнес, нужна будет власть. Ведь власть для украинского олигарха становится таким же необходимым атрибутом, как дорогие автомобили, яхты, особняки, футбольные клубы. Это его визитная карточка, пропуск в клуб сильных мира сего. Игорь Коломойский понял, что дальше оставаться в тени нельзя, как бы ему этого не хотелось. Ведь или братья-олигархи со всех сторон начнут давить или украинская националистическая братия все отберёт под предлогом люстрации. Одно спасение – власть!

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Коломойский

Дата и время 18 июня 2014 г., 21:01     Просмотры Просмотров: 12231
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте