Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нацбанк "опускает" гривну

Нацбанк "опускает" гривну
Нацбанк "опускает" гривну

Сегодня, 18 сентября, средний курс продажи наличного доллара в Украине вырос на 1 копейку. По данным компании "УкрДилинг", он достиг 8,197 грн за долл.

Если прошлый рывок курса спровоцировал Нацбанк, то на этот раз погоду на рынке "сделали" государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Оба крупнейших финучреждения согласованно продают американскую валюту по 8,205 грн за долл.

Участники рынка не сомневаются, что новый "рыночный" курс был утвержден в Нацбанке. Там, похоже, приняли решение, используя госбанки, плавно девальвировать гривну как минимум до 8,3 грн за долл.

Крупнейший в стране Приватбанк продает наличные доллары дешевле госбанков - по 8,195 грн за долл.

"Такое бывает очень редко, но уже завтра "Приват" и другие крупные игроки подтянут котировки до уровня государственных", - говорит дилер банка с иностранным капиталом.

Дороже "Ощада" и "Укрэксима" "зеленые" наличные продают лишь несколько мелких игроков, которые выставили курс 8,22 грн за долл, а также российский Альфа-банк, предлагающий купить доллары по 8,21 грн за долл.

Источник: finance.ua 

Очередное подорожание наличного доллара было спровоцировано событиями на безналичном рынке. Так, 17 сентября объем межбанковских торгов долларами составил обычные 0,9 млрд долл. Тем не менее, по наблюдениям казначеев, на протяжении этого дня спрос на валюту значительно превышал предложение.

В итоге, котировки на межбанке взлетели с 8,18 до 8,192 грн за долл. Участники торгов утверждают, что Нацбанк с интервенциями не выходил, не продавали безналичную валюту и государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В среду торги безналичными долларами открылись с отметки 8,192 грн за долл, и курс продолжил рост. Около полудня, как только курс перевалил за 8,2, на рынок вышел Ощадбанк с предложением продать доллары по 8,199 грн за долл.

Когда основные заявки на покупку валюты были удовлетворены, госбанк снизил цену до 8,195 грн за долл. Однако к закрытию торговой сессии курс составил 8,205 грн за долл. Казначеи не сомневаются, что с этой отметки торги стартуют 19 сентября, а наличный курс в четверг прибавит еще 1 копейку.

Как рассказал один из банкиров, появление Ощадбанка на межбанке в момент резкого роста курса всегда согласовывается с Нацбанком, который нередко использует это учреждение для интервенций.

"Нынешний курс от "Ощада" (8,199 грн за долл. - ЭП) - это, по сути, курс, установленный центробанком", - считает казначей иностранного банка.

По словам участников рынка, НБУ фактически отпустил гривну в свободное плавание и будет вмешиваться в ситуацию только в случае резких колебаний. Политику плавной девальвации планируется проводить через госбанки.

Таким образом, доллар ежедневно будет прибавлять в цене по 0,5-1 коп, пока не достигнет 8,3-8,4 грн за долл.

До Ігоря Соркіна навідалися Микола Азаров та Сергій Арбузов. Фото kmu.gov.ua  

Интересно, что родственные к лагерю первого вице-премьера Сергея Арбузова источники вот уже несколько недель снабжали рынок слухами о том, что как только Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, МВФ выделит стране 15 млрд долл, и необходимость в девальвации отпадет сама собой.

Впрочем, в среду начался некий новый этап. Лояльные к Арбузову аналитики начали говорить, что если фонд не даст кредит, то гривну ждет девальвация до 8,3 грн за долл. Вполне может быть, что это и есть целевая отметка Нацбанка.

"В кредит МВФ я пока не очень верю, хотя все возможно. Заявление аналитиков Арбузова серьезнее. Жизнь показывает: они говорят то, что слышат. Возможно, принято такое решение", - прокомментировал эти события представитель одного из крупнейших банков.

По его словам, происходящее может стать аргументом власти в пользу введения налога на куплю-продажу валюты. "Конечно, это дикий шаг. С другой стороны, если не будет кредита от МВФ, то что им остается делать? Альтернативой является девальвация хотя бы до 8,6-8,8 грн за долл", - отметил он.

Поведение НБУ на валютном рынке говорит о том, что сотрудники регулятора сами не верят звучащим легендам про скорую помощь от МВФ.

"Первый транш фонда составит не больше 2,5-3 млрд долл. Условием выделения такого кредита будет переход к плавающему курсу гривны", - прогнозирует бывший зампред НБУ Александр Савченко.

Похоже, что Нацбанк уже начал выполнять будущее требование МВФ и отпустил национальную валюту в свободное падение.

Экономическая правда


Теги статьи: ГривнаНБУ

Дата и время 19 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2174
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте