АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«УДАР» вынуждает мелкие партии объединяться против их воли

«УДАР» вынуждает мелкие партии объединяться против их воли
«УДАР» вынуждает мелкие партии объединяться против их воли

Депутатам пяти партий, которые прошли в Киевсовет, но получили два-три места, вероятно, придется объединяться, чтобы иметь большее влияние в работе горсовета. На данный момент регламент Киевсовета не разрешает создавать группы или фракции, численностью меньше пяти депутатов, а «ударовцы», похоже, не собираются это менять.

Как известно, большинство в новом Киевсовете сложилось из депутатов «УДАРа-Порошенко». Однако в столичный горсовет прошли также представители восьми других политисил. От пяти из этих партий («Батькивщины», «Гражданской позиции», «Новой жизни», «Единства» и «Демократического альянса») прошло менее пяти человек. Их проблема состоит в том, что регламент Киевсовета ограничивает депутатов в создании депутатских фракций или групп, устанавливая минимальное количество членов в пять человек.

При этом, заблуждением является то, что функции депутатских фракций более широкие, чем групп.

«Зарегистрированные депутатские группы и депутатские фракции имеют равные права», - говорится в регламенте.

Все депутаты, которые не входят в фракцию или группу являются одиночными, то есть, внефракционными. Один, как известно, в поле не воин. Депутаты, конечно, имеют широкие права, но на уровне внесения предложений Киевсовету. А вот представители фракций или групп могут, например, гарантировано выступать по каждому вопросу, который выносится на обсуждение на пленарном заседании. Кроме того, депутатские фракции и группы могут предварительно обговаривать кандидатуры должностных лиц, которых увольняет или назначает Киевсовет.

Учитывая то, что в повестке дня пленарного заседания столичного горсовета, которое состоится завтра, нет вопроса о внесении изменений в регламент Киевсовета, можно предположить, что правила формирования депутатских фракций и групп останутся прежними. Таким образом, «УДАР» как бы вынуждает представителей меньшинства объединятся между собой, чтобы иметь больше влияния в горсовете. Впрочем, так называемая «оппозиция» не собирается этого делать и уже формирует фракции из двух-трех человек.

Галина Янченко, депутат от «Демократического альянса», имеющего всего два представителя, рассказала , что позиция партии - следовать украинскому законодательству, которое не предусматривает никаких ограничений о количестве членов во фракциях Киевсовета.

«Мы имеет полное право создать фракцию из двух человек. Мы считаем, что партии не могут объединяться друг с другом. Фракции имеют определенные полномочия, которые нужно использовать, а присоединение к другим фракциям ограничит депутатов», - пояснила Янченко. Однако она не исключила, что «Демальянс» в горсовете будет сотрудничать с представителями других политсил. Фракцию «Демократического альянса» возглавит Василий Гацько.

По словам депутата Татьяны Мелиховой, «Батькивщина», у которой три представителя, также собирается стать отдельной единицей Киевсовета.

«Мы создадим фракцию, которую возглавит глава КГГА Владимир Бондаренко. Я буду его заместителем», - пояснила депутат.

Лидер партии «Единство», экс-мэр Киева Александр Омельченко заявил , что согласно закону, любая политсила, которая получила поддержку более 3% избирателей имеет право создавать свою депутатскую группу.

«Единство» так и сделает. Я возглавлю депутатскую группу, в которую также войдет мой коллега Петр Шилюк. Полномочия депутатской группы и фракции одинаковые. Разница только в словах», - рассказал Омельченко.

Он также высказал свое мнение по поводу того, что «УДАРу» было бы лучше разделиться на два депутатских формирования. Экс-мэр считает, что так проще регулировать деятельность депутатов и работать на благо города.

По мнению Александра Омельченко, представители партий меньшинства не будут объединятся, так как в этом нет необходимости.

Проблемы с формированием депутатских фракций или групп могут также возникнуть у представителей «Новой жизни» и «Гражданской позиции» в столичном горсовете, так как эти политсилы получили два и три депутатских кресла соответственно.

Нет поводов для волнения в связи с этим вопросом у «Радикальной партии Олега Ляшко», «Самопомощи» и «Свободы». Эти партии имеют больше пяти своих представителей в Киевсовете, поэтому смело могут создавать фракции.

Так, радикал Александр Вовченко рассказал , что фракция партии Ляшко уже сформирована. В нее войдут все представители этой политсилы. Возглавит фракцию замглавы партии Андрей Лозовой.

«Мы будем сотрудничать с другими партиями, в том числе с «УДАРом», если это будет необходимо для работы в пользу киевлян», - отметил Вовченко.

По словам депутата от партии «Самопомощь» Максима Гапчука, фракция этой политической силы, состоящая из пяти человек, также готова. Главой ее выбрали ресторатора Сергея Гусовского.

По информации представителя беспартийных депутатов в Киевсовете Константина Ялового, девять депутатов, которые не принадлежат ни к какой политической силе, пока что не объединились в одну группу. Однако переговоры ведутся.

«Все внефракционные депутаты точно не смогут войти в одну группу, но часть, вероятно, объединится», - рассказал депутат.

Кроме того, на прошлом пленарном заседании Киевсовета беспартийный депутат Александр Пабат выступил с предложением объединится депутатам-мажоритарщикам в одну группу «Мажоритарный Киев».

«Надеюсь, что мои коллеги-мажоритарщики во главу угла ставят выполнение предвыборных обещаний, а поэтому готовы сплоченно работать, а не делить оставшееся коммунальное имущество», - пояснил свою позицию Пабат.

Он также не исключил вариант, что большинство Киевсовета пересмотрит регламент в части формирования депутатских фракций и групп, однако не в пользу меньшинства.

«УДАР» в своем теле имеет группу «Солидарность», поэтому внесение в регламент изменений, позволяющих объединение во фракции не по партийному принципу, станет первым шагом к началу полураспада. Для «Солидарности», а представителей этой политической силы в «УДАРе» большинство, это возможность самореализоваться. И они будут педалировать этот вопрос, готовить изменения к регламенту, т.к. являются самыми заинтересованными в этих изменениях», - заявил он.

Представитель большинства в Киевсовете Александр Клюс пояснил, что на данный момент 79 депутатов которые прошли в Киевсовет от «УДАРа-Порошенко», работают в одной команде.

«У этой фракции есть перспектива продолжать в том же духе, тем более что именно в таком виде за нас голосовали киевляне. Переговоров о том, кто будет главой и заместителями главы фракции, еще не было. Я считаю, что возглавить фракцию должен мэр Виталий Кличко, он сможет назначить себе несколько заместителей с конкретными обязанностями», - добавил Клюс.

КиевВласть


Теги статьи: киевсоветУдар

Дата и время 19 июня 2014 г., 10:48     Просмотры Просмотров: 1574
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Киевсовет просит Порошенко спасти метро от фирмы Иванющенко
Кличко: Собирался ли Янукович меня ударить? Когда-нибудь я напишу мемуары, и там будет много интересного
Виктор Пилипишин: горький чай двуличного киевского «хозяйственника»

Прокопив обрубил борьбу Киевсовета за запрет торговли с оккупированным Донбассом
Киевсовет дал столичному бизнесу месяц на прекращение отношений с российскими компаниями
Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”

Киевсовет “завалил” сомнительную Программу управления коммунальной собственностью столицы
Кличко вручили повестку в суд прямо на сессии Киевсовета
В России ответили на решение Киева отобрать землю у посольства РФ

У Київраді ініціювали розірвання договорів оренди землі із посольством РФ в Україні
Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове
Портрет Бандеры на Киевсовете вызвал истерику у кремлевских марионеток

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте