АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Власть поменялась, пора менять судебную систему

Власть поменялась, пора менять судебную систему
Власть поменялась, пора менять судебную систему

Одной из причин, вызвавшей полное неудовольствие граждан правлением Януковича, послужило разочарование в судебной системе Украины. Суды при Януковиче превратились в закрытый элитный клуб, в котором приз получал тот, кто имеет больше власти или больше заплатит. В то время судьи и их родственники мнили себя всемогущими, а в законах от 16 января 2014 года власть Януковича даже хотела запретить журналистам критиковать судей и их родственников – до седьмого колена. Эти изменения в законе были не случайными, ведь власть знала о том, каким беспределом занимались судьи и некоторые их родственники. И уверенность судей и их родных в безнаказанности очень часто приводила к преступлениям.

Жертвами беспредела родственника судьи стали и отец и братья Сидоренко. Они, доверившись брату судьи, отдали ему денег на развитие совместного бизнеса, а тот, бравируя родственными связями с судьей (а сегодня уже председателя одного из судов Киевской области), заявлял, что деньги не вернет. Отец, осознавая, что в суд обращаться бесполезно, решил наглеца попугать, и, взяв сыновей, вывез должника в лес. Но, не рассчитав силы, превысил свои силы, что и привело к смерти брата судьи.

Отец в своем преступлении полностью сознался, но суды на это внимания не обратили. Так как в деле замешан судья, то не удивительно, что он требовал пожизненного заключения не только для отца, но и его сыновей. И это не смотря на то, что в апелляции от 31.05.12 года, поданной прокурором, принимавшим участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, Будника И.А. было отмечено следующее: не оспаривая квалификации действий осужденных, апелляция вносится в связи с неполнотой и односторонностью судебного следствия и безосновательным немотивированным отказом удовлетворения гражданского иска потерпевших по делу. Неполнота и односторонность судебного следствия заключается том, что судом первой инстанции немотивированно не исследовано всех доказательств по делу, а именно: не допрошены потерпевшие и свидетели в криминальном деле (а одним из свидетелей, которого не допросили и на допросе которого настаивали адвокаты осужденных, был брат погибшего – Василишин В. А. – ред). Кроме того, судом первой инстанции безосновательно отказано в допросе дополнительных свидетелей. Поэтому прокурор в своей апелляции просил: приговор Киево-Святошинского районного суда от 16.05.12 года отменить в связи с неполнотой и односторонностью судебного следствия.

Сегодня братья и отец уже отбывают срок и ждут кассации. Надежда на справедливый суд и объективное расследование дела еще теплиться в их сердцах. Они не ожидают оправдания, но они надеются, что судьи будут честными и объективными и вынесут справедливый вердикт, по которому людей, которых на преступление толкнул сам потерпевший, накажут, но не обрекут на пожизненный срок только потому, что брат потерпевшего имеет телефонное право.

k-z.com.ua


Теги статьи: СидоренкоЯнукович

Дата и время 20 июня 2014 г., 11:08     Просмотры Просмотров: 1900
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064271