Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко провел Раде тест на совместимость

Порошенко провел Раде тест на совместимость
Порошенко провел Раде тест на совместимость

Президент Петр Порошенко может быть доволен. Вчера он убедился: пока что может рассчитывать на поддержку большинства в Верховной Раде, которого еще недавно в парламенте не существовало.

Вчера парламент большинством голосов назначил нового генпрокурора Виталия Ярему, главу Нацбанка Валерию Гонтареву и министра иностранных дел Павла Климкина, кандидатуры которых подал президент. В поддержку каждого из них высказались свыше 300 народных избранников.

Гармония в отношениях президента и парламента – не более чем видимость. На самом деле голосованию по кадровым вопросам предшествовали длительные и утомительные переговоры президента с главами парламентских фракций и групп, а также рядовыми депутатами.

Как Порошенко налаживал диалог с парламентом и какие методы убеждения к депутатам он применял?

Трое из ларца

Свои кадровые инициативы, которые зависят от депутатов, президент подал в парламент во вторник днем.

На должность министра иностранных дел он предложил назначить Павла Климкина – посла Украины в Германии. Из-за этого в парламенте даже прошел слух, что нового министра пролоббировала сама канцлер ФРГ Ангела Меркель. Правда, в окружении президента эту версию отрицают.

"Он работал замом у Порошенко, когда тот возглавлял МИД (в 2010 году,  - INSIDER). Он внятный и эффективный дипломат, принимал участие в подготовке проекта соглашения об ассоциации с ЕС", - отметил собеседник, близкий к президенту.

Климкин – кадровый дипломат, в МИД он работает с 1993 года. За это время сменил много должностей, в том числе замминистра.

Как и анонсировал INSIDER, на должность генпрокурора глава государства представил  Виталия Ярему. Он - генерал милиции, давно знаком с Порошенко. В 2012 году будущий президент помогал Яреме избраться в парламент по одному из мажоритарных округов столицы.  

И наконец, на должность главы НБУ Порошенко представил Валерию Гонтареву. Банкир с 20-летним стажем, она в последние годы сотрудничала с компаниями Порошенко.

Традиционно кандидаты перед голосованием встретились с депутатскими фракциями и группами.

Переговоры проходили вечером среды и утром четверга. Например, представители группы Игоря Еремеева еще после 10 вечера в среду сидели в кабинете у будущего генпрокурора Виталия Яремы.

Но наибольшим ажиотажем у нардепов пользовалась Валерия Гонтарева. Большинство депутатов не было уверено, справится ли она с задачами.

"Я задал ей вопрос. Она ответила, очень волновалась. Отвечала правильно, но путано. Коллеги из-за этого решили, что она ничего не понимает, и не хотели за нее голосовать. Нам с Виктором Пинзеником пришлось объяснять, что она все сказала правильно", - рассказал по итогам встречи УДАРовец Павел Ризаненко.

Один из лидеров фракции Партии регионов Вадим Новинский рассказывает, что "регионалы" встретились с Гонтаревой и остальными кандидатами утром в день голосования. "Это было без семи минут десять. Кандидатуру министра иностранных дел мы решили поддержать сразу. По главе Нацбанка решение отложили и специально перед голосованием взяли перерыв. Но все же решили голосовать "за", - говорит Новинский.

Методы воздействия

Чтобы убедить депутатов поддержать нужные ему кандидатуры, Порошенко лично провел переговоры по кадровым вопросам с лидерами парламентских фракций и групп.

Читайте также: Рівняння на президента

Предшественник Порошенко в должности, Виктор Янукович, личным общением с депутатами по большей части брезговал и поручал это так называемому "куратору" парламента. В разное время этим занимались Андрей Клюев, Валерий Хорошковский и Сергей Арбузов.

Во время встреч с депутатами Порошенко обсуждал не только кадровые вопросы, но и досрочные выборы Рады и корректировку Конституции.

Сами руководители фракций и групп об общении с президентом рассказывают неохотно. Но в неофициальных разговорах утверждают, что согласия в вопросе поддержки кандидатур президента не было даже в некогда оппозиционном треугольнике "Батькивщина", "Свобода", УДАР, который три месяца назад сформировал действуещее правительство. 

Каждое объединение депутатов имело свое видение решения кадровых вопросов. В частности, "Батькивщина" и группа "За суверенную европейскую Украину" не горели желанием отправлять в отставку с поста главы Нацбанка Степана Кубива, "Свобода" выступала против отставки с поста генпрокурора Олега Махницкого. ПР пыталась ограничить полномочия генпрокурора и т. д.

"Как ему удалось убедить? Он же дипломат. Говорит так хитро "да нет", что ты не очень понимаешь, что он имел в виду. И у многих складывается впечатление, что он согласен", - рассказал один из депутатов после встречи.

Самое большое внимание Порошенко уделил фракции УДАР. В среду он час общался с ее полным составом, в том числе и с Виталием Кличко, который теперь занимает должность мэра Киева и формально не имеет отношения к парламенту.

По словам собеседников INSIDER, накануне инаугурации президента политики поссорились и сейчас нужно было восстановить доверие.

Сразу несколько человек в окружении Порошенко сообщили: президента возмутило то, что Кличко, невзирая на их устные договоренности, все же попытался продавить через парламент объединение должностей мэра и главы Киевской государственной городской администрации (КГГА). Ведь по действующему законодательству они разделены.

"Петр Алексеевич не любит, когда кто-то сомневается в его слове. А ведь еще до выборов президента он пообещал Виталию, что назначит его главой КГГА своим указом. Кроме того, у политиков возникли разногласия относительно назначений по Киеву", - говорит один из новоназначенных советников президента.

"Ну, послушайте, Виталий сейчас несет ответственность за город, а значит, имеет право назначать своих людей. И вообще Порошенко должен помнить, что победил он не 25 мая, а 29 марта, когда его решил поддержать УДАР", - говорит один из представителей партии.

Два депутата от УДАРа на условиях анонимности рассказали INSIDER, что встреча с президентом касалась обсуждения не только кандидатур, но и формата сотрудничества на будущих выборах.

Правда, окончательного ответа на этот вопрос пока нет. "Возможно, мы пойдем параллельными колоннами, возможно это будет Блок Порошенко-Кличко", - говорит собеседник.

"Батькивщина" в шоколаде

Даже предметная работа с депутатами не давала Порошенко гарантий успеха по кадровым вопросам.

Голосование по креатурам президента было настоящим тестом на лояльность к нему фракции его главного конкурента на прошлых выборах Юлии Тимошенко.

- Ну что, голоса за Ярему есть? - спрашивал коллегу депутат от "Батькивщины". 

- За него - есть, а вот за Гонтареву - нет, - отвечал тот.

Не смог убедить фракцию даже премьер Арсений Яценюк.

"Я с ней говорил, она меня устраивает, но голосов "за" все равно нет", - сообщил премьер коллегам на заседании Кабмина.

Депутат Сергей Власенко позицию по неголосованию объяснил так: его не покидает дежавю 2010 года.

"Тогда, после победы Януковича, нам говорили: "Батькивщина", вы проиграли выборы, не мешайте президенту строить власть. Сегодня происходит тоже самое. Претенденты на должности не обсуждаются", - сказал Власенко.

"У меня публичный вопрос к президенту: прошел почти месяц, как его избрали: где министр обороны? Вместо этого мы беремся за Нацбанк, где нормально работает Кубив, в Госуправление делами назначаем. Но нас же просили прийти на первый тур, чтобы не было войны. Так где министр обороны?" - продолжал нардеп.

Кадровые инициативы президента обсуждались как минимум на трех заседаниях фракции Юлии Тимошенко — в понедельник, среду и утром в четверг.

В понедельник, на первом из них, с участием лидера партии Юлии Тимошенко, решили, что фракция будет защищать сохранение в должности главы Нацбанка Степана Кубива.

"Мы спросили его, готов ли он остаться на должности и защищаться, Кубив согласился. Тогда мы стали обсуждать стратегию действий. И тут вечером узнали, что он пошел к президенту и сам написал заявление", - рассказал Сергей Пашинский, нардеп от "Батькивщины", который до выборов исполнял обязанности главы Администрации президента. 

Также в понедельник не было единства и относительно генпрокурора. Кандидатуру Яремы в основном поддерживали только депутаты, лояльные к президенту.

Сергей Власенко заявил, что вице-премьер не может занять эту должность, потому что ни дня не работал в прокуратуре.

"Сережа, читай внимательнее закон — это следователем он не может быть, а вот генпрокурором может", - ответил Власенко близкий друг Яремы Дмитрий Андриевский.

В итоге фракция сошлась на мнении, что должна поддерживать кандидатуру человека, который входил в парламенте в их фракцию.

"Ну как же я могу не проголосовать за Ярему", - улыбнулась в ответ на вопрос INSIDER Елена Кондратюк.

А вот по Гонтаревой решение было принципиальным - не поддерживать. За день до голосования Юлия Тимошенко провела еще одно общее собрание политсовета, на котором приняли решение ни при каких условиях не голосовать за отставку Кубива.

"Это решение было доведено до всех членов фракции. Но у нас как - половина фракции любит шоколад, половина - нет", - сказал Андрей Павловский, нардеп от "Батькивщины", намекая на то, что депутаты фракции, поддержавшие на выборах Порошенко, вряд ли прислушаются к мнению Тимошенко.

Позиция "Батькивщины" резко изменилась уже перед самым голосованием - лидер фракции "Батькивщины" Сергей Соболев попросил перерыв, сказав, что фракция только что получила "новые данные о кандидате и им нужно срочно их обсудить". Спикер Александр Турчинов пошел им навстречу.

Заседание проводили прямо в сессионном зале.

"Было шумно, мы не очень понимали, что говорил Соболев, что-то смазано о новых обстоятельствах. В итоге было предложено свободное голосование", - рассказал один из депутатов "Батькивщины".

"Просто в последний момент об этом попросил Арсений Яценюк", - признался один из руководителей фракции.

Еще одним поводом было то, что в "Батькивщине" узнали: голоса за новую главу Нацбанка есть и без них, поэтому выступать в роли деструктивной силы вместе с коммунистами не хотелось.

Условия теста: голоса или выборы

Петр Порошенко в первых же словах обращения к депутатам в четверг напомнил им, что они "проходят тест на способность к сотрудничеству и на способность считаться с только проявленной волей избирателей".

"Я уверен в том, что мы можем это продемонстрировать ради мира и спасения Украины", - сказал президент, обращаясь к депутатам.

Те же выбирали - демонстрировать лояльность или сразу идти на конфликт с президентом, выясняя, кто в стране главный.

"Была идея с первого раза провалить голосование по кандидатуре главы Нацбанка, чтобы показать президенту, что нас так просто не возьмешь, но потом я подумал, что объяснить это во время войны будет сложно", - рассказал после голосования один из внефракционных нардепов.

В то же время депутаты понимали, что их неголосование сегодня - это еще один шаг навстречу к досрочным выборам парламента. А среди депутатов можно найти все меньше приверженцев этой идеи.

К тому же некоторые из лидеров фракций честно признались, что просили президента пока отказаться от этой идеи.

"Прямо роспуском он нам не грозил, но все же это понимают. Вот и выходит, что сейчас он держит парламент в подвешенном состоянии, и ему это выгодно, ведь депутаты теперь готовы проголосовать за любые нужные ему решения", - говорит Андрей Павловский, депутат от "Батькивщины".

"Вчера на встрече с фракцией опять обсуждался этот вопрос. Президент настаивает, чтобы выборы прошли в конце октября", - признался один из депутатов УДАРа.

В частности, на встрече обсуждались и варианты роспуска парламента. "Президент сказал, что есть два варианта: либо мы и еще кто-то выйдем из коалиции, и она прекратит существование, либо решение суда о том, что коалиция создана с нарушением закона", - рассказал депутат.

В то же время, по его словам, кроме УДАРа и "Батькивщины" больше никто из политсил не готов идти на выборы.

Представитель группы "Суверенная европейская Украина" Ярослав Москаленко сказал, что они с Игорем Еремеевым всячески пытались убедить президента повременить с выборами.

"Мы говорили и о том, что крупному капиталу (в том числе и тому, который находится в Ростове) будет намного проще завести своих людей в Раду, чем мелкому. И это будет вряд ли лучшим вариантом для страны", - признался депутат.

Таким образом, хоть Порошенко и смог наладить конструктивные отношения с парламентом, пока ключевым фактором влияния президента на Раду остаются перспективы досрочных выборов. Использовать его в своих целях Порошенко сможет, пока его рейтинг не отличается от победного.

Инсайдер


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 20 июня 2014 г., 13:53     Просмотры Просмотров: 2450
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Чи замовчують корупцію в армії України?
Порошенко провел тайную встречу с лидерами "БПП" - СМИ
А як же захист Конституції?

Более тысячи украинских женщин получили звание "Мать-героиня"
Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии - Касьянов
Саакашвили: Порошенко меня послал. А поскольку он меня послал, через два дня я его послал
Порошенко: ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима

Порошенко подписал закон о финансировании "Евровидения"
В Запорожье аграрии требуют у Порошенко восстановить экономическое сотрудничество с Россией
Порошенко одобрил отмену штрафов за самовольное обучение приемам карате

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте