Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Заклевать врага

Заклевать врага
Заклевать врага

Недавно руководители батальона "Донбасс" сообщили о покупке шести беспилотников, которые будут вести разведывательную деятельность во время АТО. Подробности добровольцы не рассказывают (все-таки военная тайна). Но, судя по немногочисленным фото, появившимся в Интернете, приобретены простые аппараты, выполняющие лишь элементарные наблюдательные функции.

Тем не менее, уже сам факт появления железных "птиц" в арсенале наших силовиков – большой прогресс. Да что там – прорыв! Вооруженные силы Украины ранее долго и методично "уничтожались" нашей же властью, и сейчас мы отстаем от ведущих армий мира в боевой и технической подготовке на многие годы, а то и десятилетия. Особенно это сказывается в оснащении. И если в некоторых аспектах (например, в экипировке и бронетехнике) мы достаточно быстро улучшаем ситуацию, то высокотехнологичные виды вооружения, в частности, беспилотные летательные аппараты, остаются для нас чем-то далеким и невероятным, как кадры в фантастическом фильме.

Пока что во время АТО о беспилотниках, кроме упомянутой закупки "Донбасса", мы вспоминали лишь раз – когда украинские силовики сбили российского "летуна", проводившего разведку в районе Донецка. И все!

В то же время для многих армий мира использование "птиц" стало не то что делом обыденным, а попросту обязательным. Там давно придерживаются правила, что современная война или даже разовая боевая операция – это не только храбрые солдаты, крепкая броня и разящий огонь. Это еще и компьютеры, роботы, беспилотные летательные аппараты и другие современные чудеса. Которые не только улучшают качество действия армии, но и сохраняют самое дорогое – жизни военных.

Сначала защита гражданского населения, и лишь затем уничтожение врага
 

Тем не менее, в 1999 году во время войны в Югославии беспилотникам здорово досталось. Широко разрекламированные аппараты-разведчики во всю утюжили пространство Балкан, но становились достаточно легкими жертвами систем ПВО. Югославы тогда сбили 17 воздушных объектов НАТО – из них было 15 (!) БПЛА.

После этого США, по данным неофициальных источников, вложили миллиарды долларов в модернизацию и новые разработки для "дронов", которых оснастили технологией невидимок "стелс" и уникальной системой питания, позволяющей часами висеть в воздухе.

Тогда же Пентагон начал разрабатывать военную доктрину, согласно которой "солдат должно становиться меньше, а оснащение и техника должны становиться лучше". И беспилотникам в этой доктрине отводилась одна из ведущих ролей. Однако для успешного их использования нужно было также придерживаться миротворческого принципа: "Сначала защита гражданского населения, и лишь затем уничтожение врага".

Дело в том, что беспилотники зачастую ошибались в идентификации цели, а операторы на земле не могли обнаружить сбой. Как следствие, гибли мирные люди. То есть, с одной стороны БПЛА исключала недочеты "человеческого фактора", но с другой – не использовала его плюсы.

ВЗЛЕТ ИЗРАИЛЯ

Пока США шарахались между необходимостью использовать беспилотники и проблемами с гибелью гражданских, в мировые лидеры по использованию, производству и продаже БПЛА вышел Израиль.

Обозреватель


Теги статьи: Батальон ДонбассАто

Дата и время 20 июня 2014 г., 21:03     Просмотры Просмотров: 1919
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте