Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банк Новинского превратился в черный ящик

Банк Новинского превратился в черный ящик
Банк Новинского превратился в черный ящик

Если бы на украинском банковском рынке существовала премия "Золотая малина" или "Серебряная калоша", то по результатам последних четырех кризисных лет и ту, и другую следовало бы вручить бизнесмену Вадиму Новинскому.

Подконтрольная ему компания "Смарт-холдинг" в октябре 2012 года купила у немецкого Commerzbank 96% акций банка "Форум".

Новинский, судя по всему, и не подозревал, что именно подсунули ему немцы при согласии финансовых консультантов и юристов "Смарта".

По данным ЭП холдинг Новинского договорился купить "Форум" примерно за 80 млн долл, а в результате олигарх получил проблемы минимум на 700 млн долл.

На 1 января 2013 года банк "Форум" выступал в качестве истца - в основном к своим заемщикам - в 875 делах на общую сумму 5,3 млрд грн. Тогда как весь кредитный портфель банка на начало 2013 года составлял всего 5,2 млрд грн. С приходом в банк новых акционеров ситуация кардинально не изменилась.

В ноябре 2012 года в набсовет "Форума" ввели даже бывшего главу СБУ Игоря Дрижчаного, который, скорее всего, курирует и работу с проблемными должниками. Но и это не имело особого эффекта.

На 1 июля количество исков банка к должникам увеличилось до 1 033 на общую сумму 5,5 млрд грн, а кредитный портфель подрос до 7,7 млрд грн.

Источник: банк "Форум"

Все это результат некогда избранной немцами стратегии работы с проблемными заемщиками. "Форум" практически не шел на компромиссы с должниками и не соглашался на реструктуризацию займов. Все проблемы с возвратом кредитов банк предпочитал решать в судебном порядке.

В итоге на конец 2012 года непокрытый убыток достиг 5,4 млрд грн, а в первом полугодии 2013 года "Форум" "заработал" еще 114 млн грн убытка.

Вероятность дефолта

На прошлой неделе международное агентство Fitch Ratings отозвало все рейтинги "Форума". В последние годы подобное происходит довольно редко. "Массовый отзыв рейтингов украинских банков наблюдался в конце 2008 года и в 2009 году", - вспоминает директор рейтингового агентства "ІВІ-рейтинг" Григорий Перерва.

По его словам, в разгар кризиса банки сами отказывались от рейтингов, поскольку они резко понижались, провоцируя панику у вкладчиков.

"Мы в этом году не продлевали договор с Fitch. Они очень дорогие в обслуживании", - поясняет председатель правления банка "Форум" Андрей Яцура.

 Фото europlakat.com.ua

По словам зампреда крупного банка поддержание международного рейтинга стоит примерно 10-15 тыс долл в год, что не так много для крупного банка.

В сентябре 2012 года Fitch понизило основные рейтинги "Форума". В частности долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка в иностранной и национальной валютах был опущен с уровня B до CC - высокая вероятность дефолта.

В сентябре 2012 года еще одно международное рейтинговое агентство Moody’s отозвало все рейтинги банка.

"Отозвали, потому что банк прекратил сотрудничество с этим агентством и перешел к другим (украинским рейтинговым агентствам. - ЭП)", - говорит генеральный директор "Смарт-холдинга" Алексей Пертин.

"Как только в банк вошел украинский инвестор, рейтинг тут же понизили. У банка не было программы развития, агентства на это обращают внимание", - утверждает Перерва.

Возможно, в 2013 году в "Форуме" действительно не стали дожидаться очередного снижения международных рейтингов и решили от них отказаться.

Вероятность такого сценария была высокой. По сообщению информагентств одна из причин, по которой Fitch отозвало рейтинги "Форума", - отсутствие информации со стороны от банка. "Я и не мог давать им информацию, потому что у нас договор закончился 1 июля", - парирует Яцура. А давать-то, по сути, было нечего.

Секретный отчет

"Форум" - единственный крупный банк в стране, который до сих пор не опубликовал финансовый отчет за 2012 год в полном объеме.

Только 19 августа 2013 года он разместил на своем сайте "Сведенную финансовую отчетность", подготовленную на основе финансового отчета банка за 2012 год по МСФО и отчет аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers. Документ выглядит, скорее, как отписка и не содержит никаких расшифровок.

Обнародованная отчетность 22-го по размеру активов "Форума" за 2012 год уместилась на восьми страницах. Для сравнения: годовой отчет 21-го банка "Финансовая инициатива" - на 214 страницах, 23-го Имэксбанка - на 205 листах.

"Сведенная финансовая отчетность" не содержит всей информации, которую требуют раскрывать Международные стандарты финансовой отчетности - МСФО", - предупреждают аудиторы PWC в своем отчете.

Как говорится в конце годового отчета "Форума", полную версию можно получить по запросу. Однако по письменному запросу ЭП "Форум" отчет не выслал. Скорее всего, не сделал он этого и по запросу Fitch. Нет полного отчета банка даже в государственном агентстве Smida.

Если перейти по указанной в "Примечаниях" ссылке, то окажется, что никакого отчета там также не существует.

Согласно инструкции о порядке составления и обнародования финансовой отчетности, утвержденной постановлением НБУ №373 от 24 октября 2011 года, все банки обязаны составлять ее по МСФО и публиковать не позднее 30 апреля следующего за отчетным года.

"Банк "Форум" нарушил не только сроки обнародования годового финансового отчета, но и не выполнил требования относительно объема информации, которая должна быть отражена в финансовой отчетности", - считает юрист юридической компании Moris Group Руслан Коновал.

Причину такой закрытости в "Форуме" не поясняют. "Скорее всего, отчет не был опубликован целиком, чтобы не давать общественности поводов для дополнительных вопросов", - говорит банковский эксперт Виктория Страхова.

"Причина может быть только в том, что ситуация в банке катастрофическая", - полагает адвокат Ростислав Кравец. По его словам в "Форуме" недавно проводился аудит НБУ. "Возможно, выводы этого аудита не совпадают с выводами независимых аудиторов", - считает юрист.

Панк по-немецки

Еще в 2010 году "Форум" в своей имиджевой рекламе использовал два самоироничных слогана: "Панк по-немецки" и "Хаос по-немецки". Юмор оказался пророческим. Новинскому достался настоящий хаос.

7 августа 2013 года "Форум" объявил об увеличении уставного капитала на 800 млн грн до 6,7 млрд грн за счет допэмиссии акций.

Однако и этой суммы вряд ли будет достаточно. Аналитики агентства Fitch отмечают, что способность банка абсорбировать убытки вызывает сомнения, и возвратность средств по обесцененным кредитам также находится под вопросом.

Кроме того, в агентстве указывают на сокращение операционной прибыли банка и отсутствие достаточной поддержки капиталом со стороны акционеров.

Источник: Smida 

"После закрытия сделки мы проводили тщательный финансовый аудит банка "Форум". По поводу выявленных нами проблем и спорных вопросов мы до сих пор ведем диалог с немецкой стороной", - заявил в августе Алексей Пертин.

О чем "Смарт-холдинг" пытается договориться с Commerzbank, стороны не уточняют. "Есть договор, есть продавец и покупатель. Они всегда могут задавать друг другу вопросы. Как до покупки, так и после", - говорит Андрей Яцура.

Не исключено, что Новинский пытается сбить цену за "Форум" или даже хочет вернуть его немцам. Прецедентов пока не было, но и банки с таким уровнем проблем тоже еще не встречались.

"Подобные сделки заключаются по английскому праву. Цена часто привязывается к основным показателям. Например, к качеству кредитного портфеля", - говорит партнер инвестиционной компании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

"По английскому праву нарушение заверений, данных продавцом, дает право на расторжение договора и/или взыскание убытков", - говорит Страхова.

Еще в марте 2013 года в "Форуме" уверяли, что не намерены обращаться к акционерам за докапитализацией.

 Топ-менеджеры Commerzbank всегда в хорошем настроении. Фото delo.ua

"Похоже, причина недавней допэмиссии - в необходимости доформирования резервов, которая обнаружилась в ходе проверки НБУ", - полагает председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению банк не публикует полной отчетности, так как объемы выявленных аудиторами проблем намного превышают 800 млн грн.

Огромные убытки, высокий уровень проблемной задолженности и закрытость банка уже обернулись для него бойкотом на межбанковском кредитном рынке.

Как рассказали ЭП казначеи двух банков с иностранным и украинским капиталом около двух месяцев почти никто из крупных учреждений не дает "Форуму" межбанковские кредиты. "Мы с этим банком вообще не работаем", - уверяет зампред крупного финансового учреждения.

В самом "Форуме" эту информацию не подтверждают. "Мы работаем нормально, мы открытый банк. Если есть необходимость, мы всегда выходим на рынок", - уверяет Яцура.

Экономическая правда


Теги статьи: Банк ФорумНовинский

Дата и время 19 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2762
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Луценко обізвав адвоката Новинського "с*кою неправославною"
Регламентний комітет підписав висновок щодо зняття недоторканості з нардепа Новинського
Комитет Рады отказался снимать неприкосновенность с нардепа Новинского

Снятие депутатской неприкосновенности: выход есть
Спецназ прокуратуры нанёс большой материальный ущерб дому бизнес-партнёра Новинского
В Смарт-Холдинге Новинского заявили об обыске

Луценко не дал нардепам протоколы допросов по Новинскому
Опубліковано рейтинг ТОП-5 українских володарів офшорів
НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ДОЛЖНИКИ БАНКА "ФОРУМ" МОГУТ ПРЕВРАТИТЬ ТОРГИ В ФИКЦИЮ

Подробности нового скандала в парламенте: на этот раз причина – в депутате «Оппоблока»
Один из экзекуторов Майдана "всплыл" в качестве адвоката Новинского
Тимошенко заявила о поддержке ее фракцией снятия неприкосновенности с Новинского (ВИДЕО)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте