Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Репортерское мясо Кремля

Репортерское мясо Кремля
Репортерское мясо Кремля

Кем являются российские репортеры в Украине - сотрудниками пропагандистских подразделений Путина или журналистами, которые несут миру правду? И на ком лежит вина за их гибель - на бойцах украинской Нацгвардии, которые защищают свою страну, или все же на том, кто затеял эту агрессию.12 августа исполнится шесть лет со дня гибели оператора голландской телекомпании RTR News Стана Сториманса. Тогда, как вы помните, принуждая Грузию к миру, российская авиация бомбила грузинский город Гори.

 В 2014 году на 12 августа выпадет и 56 дней со дня гибели под Луганском сотрудников главного пропагандистского подразделения Кремля – ВГТРК – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Прибывших освещать ход агрессии, развязанной Россией против суверенной Украины, на территорию, которую контролируют члены террористической организации ЛНР.

 Во имя чего погиб Стан Сториманс, объяснимо. Он приехал в Грузию, чтобы рассказывать миру о войне, которую для удовлетворения своих имперских амбиций, начал Путин.

 Во имя чего погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин как бы тоже объяснимо. Их отправили на территорию Украины для продолжения раскрутки антиукраинской истерии, которую вот уже более полугода ведет ВГТРК, удовлетворяя имперские амбиции Путина.

 Понимал ли родившийся и выросший в Запорожье Корнелюк, которого перевели в Москву из Мурманска, где он руководил бюро ВГТРК, незадолго до отправки в Украину, чем именно он занимается на своей бывшей родине, уже не так и важно. Как не важно, понимал ли это и Антон Волошин, за плечами которого работа по освещению событий на Майдане зимой этого года по версии телеканала Россия.

 

Хотя последний репортаж Корнелюка, где он рассказывает о том, что происходит в освобожденном от террористов поселке Счастье, ставит под сомнение известную истину о том, что мертвые сраму не имут.

 

Судите сами: «В поселке Счастье сейчас проходит чистка, массовая. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех подростков от 16 до 50 лет вырезают полностью. Эта информация от женщины, которая непосредственно там, соседка одного из моих однополчан», — сообщает боец армии Юго-Востока по прозвищу Варан».

 

Это текст с сайта Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, который сопровождает сюжет Корнелюка, где ему в кадре о резне, «затеянной киевскими карателями», рассказывает «боец» по прозвищу Варан.

 

Телекомпании, которая вещает не только на всю Россию, но и на страны, где проживает немало русскоязычных граждан - Германию, Израиль, или США. И таких сюжетов за полгода в международное информационное пространство были брошены сотни.

 

 

Так что, как именно зовут путинских пропагандистских солдат, по итогу не так уж и важно. Как не важны по итогу конкретные имена путинских эфэсбешников, грушников, и прочих террористов, которых в виде груза 200 фурами отправляют на родину из Украины.

 

Не нам их оплакивать. Не нам носить цветы на их могилы. Тем более, для Путина они - мясо. Хоть пушечное, хоть репортерское. Не солдаты удачи, не вольные фрилансеры, а именно мясо.

 

Разница лишь в том, что репортерское мясо используется Кремлем и после смерти. А пушечное мясо тайно зарывают на кладбищах. Отказывая родственникам даже в опознании трупов или выдаче тел. Как об этом рассказали недавно журналисты Новой газеты и телеканала Дождь. Поскольку трупы граждан России – это тоже собственность Кремля, которыми он распоряжается по своему усмотрению.

 

Но погибший журналист - это не безымянный груз-200, коим несть числа. Это продукт штучный. А, значит, для Кремля это отличная долгоиграющая история, которой отвлекают от сути происходящего международное сообщество: «Вот видите, господа либералы, что вытворяет киевская хунта? Они же убивают журналистов».

 

А потом похороны на всю страну. С приездом самого мэра Москвы Собянина в компании с депутатами Госдумы. И народный артист России Иосиф Кобзон, просит прощения у погибших за то, что они «пролили кровь на его родине». И пожиратели телекартинки в свежем порыве проклинают киевский режим, убивающих тех, кто, рискуя жизнью «несет миру правду». А Путин подписывает указ о посмертном награждении «Орденами мужества».

 

Кстати, вся эта история далеко не нова.

 

В гитлеровской Германии ведомство Геббельса с 1940 по 1945 годы выпускало Die Deutsche Wochenschau (немецкое еженедельное обозрение). Главный пропагандистский киножурнал, который в обязательном порядке крутили перед фильмами во всех кинотеатрах Рейха, на оккупированных территориях и в лагерях военнопленных. Часть копий на иностранных языках рассылали по нейтральным странам.

 

Если кто помнит, этот кинопродукт часто использовался в советских фильмах про войну типа «17 мгновений весны». Помимо сцен из жизни любимого фюрера, много сюжетов было посвящено победам доблестного вермахта. И снимали эти сюжеты фронтовые операторы и журналисты. Они тоже рисковали. И тоже гибли ради того, чтобы «донести миру правду». От которой на Нюрнбергском процессе мир так содрогнулся, что его трясет и 75 лет спустя.

Хотя между репортерским мясом Геббельса и репортерским мясом Путина все же есть разница.

 

Поскольку Гитлер, в отличие от Путина, не скрывал, что хочет завоевать весь мир. И после аннексии Судет и австрийского аншлюса уже не придумывал себе в оправдание ни гибридных войн, ни зеленых человечков, ни защиты немецкоязычного населения. И пропагандистские подразделения Геббельса знали, что они являются такими же солдатами фюрера, как и подчиненные Паулюса или Манштейна.

 

Чего не скажешь о пропагандистских войсках Кремля, который по уверениям Путина, никакой войны против Украины не ведет.

 

Так что Дмитрий Киселев при всех его потугах, на лавры доктора Геббельса не тянет. Максимум, чего пока смог добиться заместитель генерального директора ВГТРК и генеральный директор информационного агентства «Голос России» по совместительству, это уровень еще одного соратника Гитлера - Юлиуса Штрайхера. Кстати, единственного обвиняемого в преступлениях против человечности, которому не были вменены в вину военные преступления.

 

Ибо Юлиуса Штрайхера в Нюрнберге признали виновным и вздернули на виселицу исключительно за печатную пропаганду.

 

Поскольку покойник с 1923 по 1945 годы был главным редактором еженедельника Der Stürmer. То ест Штурмовик. Главного антисемитского издания Рейха. Причем, настолько одиозного, что его чурались даже Геббельс с Гессом и Герингом.

 

Представляете себе уровень антисемитской пропаганды, которой чурался даже Геббельс, когда запрещал Штрайхеру публичные выступления.

 

Зато Штрайхера любил Гитлер и всякий раз, когда тот заходился, вставал на его сторону. Считая площадной стиль и примитивизм изложения материалов отличным инструментом для управления толпой.

 

О чем, собственно, сам Гитлер написал в Mein Kampf: «Именно в том и состоит искусство пропаганды, что она, постигая чувственный мир представлений большой массы населения, в психологически правильной форме находит путь к вниманию, а затем и к сердцу широких масс».

 

Ничего не напоминает? Скажем, публичную похвалу Путиным Киселева на большой пресс-конференции главы РФ в апреле. Или пропагандистские продукты made in Kremlin типа «Бандеровские людоеды», «Крымнаш» или «Радиоактивный пепел», которые с такой жадностью поглощает аудитория телеканала Россия, где сейчас так скорбят о «жертвах карателей».

 

Глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RSF (Репортеры без границ). Йоханн Бир настаивает на том, что украинские власти не должны препятствовать работе российских журналистов даже в тех случаях, когда те находятся на территории Украины незаконно. То есть не только без официальной аккредитации, но и при незаконном пересечении государственной границы суверенного государства.

 

С одной стороны, г-н Бир как бы прав. Для того чтобы донести миру правду, журналисты рискуют всегда. Пробираясь в самые горячие точки в обход границ и блокпостов без каких бы то ни было аккредитаций.

 

Вот только в случае с Украиной привычная схема не работает. Потому что сотрудники российских СМИ попадают на территории, контролируемые террористическими организациями, со стороны государства, которое этих самых террористов опекает. Поставляя оружие, бронетехнику, боевиков. Ведя де-факто необъявленную войну против Украины. Со стороны страны-агрессора. Что уже признано всем цивилизованным миром.

 

Кстати, г-ну Биру неплохо было бы посмотреть в Youtube интервью в форме классического допроса, которые проводят сотрудники российских СМИ с захваченными в плен, избитыми и раздетыми украинскими военными. Что явно является российским ноу-хау в журналистском ремесле. Поскольку обычно, когда журналистам устраивают подобные шоу, допросы все же доверяют вести силовикам. А заодно полюбопытствовать насчет содержимого флешек, изъятых у тех сотрудников российских СМИ, что были арестованы вместе с террористами в ходе боестолкновений, когда те корректировали огонь боевиков.

 

А потом взять и честно ответить, кем являются данные граждане РФ – сотрудниками пропагандистских подразделений Путина или журналистами, «которые несут миру правду»? Уточнив при этом, на ком все-таки лежит вина за гибель сотрудников ВГТРК? На бойцах украинской Нацгвардии, которые защищают свою страну, или все же на том, кто затеял эту агрессию?

 

Но даже если г-н Бир и признает, что все это идет вразрез с профессией журналиста, хозяин Кремля вряд ли покраснеет от стыда. Равно как и его карманный Штрайхер.

 

Потому что имперские амбиции – штука знаковая. Орденов на складах пылится много. А груз-200 давно стал главным блюдом от шефа в меню кремлевской кухни.

 

Андрей КАПУСТИН


Теги статьи: РоссияСми

Дата и время 21 июня 2014 г., 23:01     Просмотры Просмотров: 2199
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте