Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина – Росиия: Эскалация — деэскалация

Украина – Росиия: Эскалация — деэскалация
Украина – Росиия: Эскалация — деэскалация

18 июня украинский кризис, с недавних пор вылившийся в опасную и с каждым днем все более кровавую гражданскую войну, немного сбавил обороты и сдвинулся в сторону возможной деэскалации. После разговора с Владимиром Путиным президент Украины Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на востоке, тем самым предоставив повстанческим группировкам достаточное количество времени, чтобы покинуть Украину или сложить оружие. Однако борьба в Донецкой и Луганской областях уже начала следовать какой-то особенной логике, находя отражение в ежедневных перестрелках между непонятно кому подчиняющимися повстанцами и непрофессиональными, плохо вооруженными отрядами украинской армии. Решения, которые принимаются на этот счет в Киеве или Москве, едва ли могут повлиять на сложившееся положение вещей.

Повстанцы на востоке страны незамедлительно заявили, что не собираются соблюдать соглашение о прекращении огня. Настоящая опасность заключается в том, что с момента падения режима Виктора Януковича в феврале этого года, Москва, по словам Сергея Уткина, заведующего департаментом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН, не особенно интересовалась поиском рациональных путей выхода из украинского кризиса. Выходит, что Кремлю гораздо выгоднее видеть не стабильную Украину без Януковича, а слабую страну, которая вот-вот развалится, или же, как об этом говорит сам Уткин: «Украина настолько озабочена своими внутренними проблемами, что у нее просто не остается времени на что-то другое». А Путин, кажется, проигнорировал свои собственные предостережения, данные во время предыдущих конфликтов о том, что анархия и жестокость не знают границ. 

К тому же, Уткин отмечает, что реваншистски и консервативно настроенные представители внешней политики РФ уже в течение нескольких лет обвиняют Америку в разжигании «управляемого хаоса» по всему миру для того, чтобы таким гнусным образом преследовать личные интересы. А теперь эти бескомпромиссные идеологи поддерживают российскую политику, направленную на достижении таких же целей на Украине. С поддержкой, которая может варьироваться от простого одобрения до скрытой поставки оружия и денег, Кремль пытался то поддержать, то уменьшить нестабильность в восточных регионах Украины, с целью надавить на правительство страны в Киеве, умело орудуя угрозой широкомасштабной гражданской войны или даже военного вмешательства. 

В действительности же это позволило добровольцам из России проникнуть в Украину для того, чтобы присоединиться к борьбе и обеспечить политической защитой таких лидеров сепаратистского движения, как Денис Пушилин и Александр Бородай, встречавшихся в Москве с ключевыми политическими фигурами, включая помощника российского президента Владислава Суркова. Похоже, что некоторое российское вооружение направляется в Восточную Украину, вероятно, в том числе, там присутствует и переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», который использовался для того, чтобы сбить военный самолет 14 июня (тогда погибло около 50 военнослужащих), а также несколько танков Т-64 времен СССР. Повстанцы готовы идти под артиллерийский огонь, однако у них не так уж много тяжелого вооружения, что оправдывает тактическую логику поставок оружия, рассказывает военный обозреватель Александр Гольц. И тут же добавляет: никому точно неизвестно, что же именно доставляют из России,— даже с западными системами видеонаблюдения очень трудно отслеживать границу протяженностью в 1600 километров. 

В течение последних недель Россия с переменным успехом пыталась контролировать вооруженных повстанцев на востоке, уверен Марк Галеотти (Mark Galeotti) из Нью-Йоркского университета. В качестве примера можно привести реструктуризацию батальона «Восток», который первоначально опирался на чеченцев, а теперь в его состав входят в основном украинцы. Путин хотел бы закрепить свою власть над группировками народного ополчения, чтобы с полной уверенностью заявлять о том, что в его силах остановить жестокость, и это могло бы стать одним из пунктов его «крупной сделки» с Порошенко. Проблема, по словам Галеотти, – в том, что российская политика стала «жертвой своего собственного успеха», поскольку именно Россия стимулировала создание вооруженных группировок и наделила властью военачальников, которые впоследствии получили большее влияние, чем мог предвидеть Кремль. Кроме того, у них имеются свои интересы и приоритеты, которые не всегда совпадают с путинскими. 

Несколько дней назад вспомнили и о другом, старом и проверенном «оружии» — природном газе. 16 июня российский газовый гигант Газпром приостановил поставки на Украину из-за непогашенного долга в $4.5 миллиарда. Полемика развернулась вокруг цены на газ, меры крайне субъективной и зависящей от того, в каких отношениях Россия находится с покупателем. (Путин попытался поддержать Януковича, предложив ему сниженную цену — $268 за тысячу кубометров; теперь же Газпром требует $385). Перекрытые трубы были лишь предупреждающим выстрелом. У Украины в запасе есть пара месяцев, прежде чем ей придется волноваться о недостаточных запасах на зиму, однако восстановление газоснабжения выгодно и России тоже. В прошлом году более половины российского раза, поставляемого в Европу, проходило по трубам, проложенным по территории Украины. 17 июня одна из них была разрушена в результате загадочного взрыва. Это может предоставить России возможность оказать давление на Европейский Союз, чтобы получить разрешение на возобновление временно приостановленного строительства газопровода South Stream (Южный поток).

Все эти события происходят, пока российские войска то направляются к границе, то разворачиваются назад. Они служат неким напоминанием для Порошенко о том, что его военные силы не смогут одержать решительную победу на поле боя в одиночку: если он хочет успокоить восток, ему придется иметь дело с Путиным. Демонстративное присутствие российской армии — несколько отрядов вновь вплотную подошли к границе после нескольких недель отсутствия — необходимо еще и для того, чтобы поумерить искушение Киева прибегнуть к более серьезному оружию, включая воздушную артиллерию. 

Путин предпочитает не вмешиваться, если только это не абсолютная необходимость. Он бы очень хотел добиться своих целей, например, заставить Порошенко принять независимость определенных регионов и расстаться с мечтами о вступлении в НАТО и ЕС, не прибегая к помощи армии. Но если выбор встанет между вторжением российских войск на Украину со всеми вытекающими последствиями и откровенным политическим поражением, грозящим ему потерей престижа в глазах соотечественников и за рубежом, очень возможно, что Путин решит пойти ва-банк.

По материалам: Economist.com


Теги статьи: ПутинРоссия

Дата и время 22 июня 2014 г., 09:58     Просмотры Просмотров: 2486
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте