Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На госзаказе «Укрзализныци» заработает российский танкостроитель

На госзаказе «Укрзализныци» заработает российский танкостроитель
На госзаказе «Укрзализныци» заработает российский танкостроитель

Большой бизнес всегда вырастал на искусственно созданных монополиях. Не исключением стал и Кременчугский сталеплавильный завод Сергея Тигипко. Совместно с российским ВТБ и «УралВагонЗавод», литейщики КрСЗ с начала «нулевых» годов смогли сформировать дефицит крупного вагонного литья и взвинтить цены на него в четыре раза. При этом на Украине не оставлялось ничего – часть прибыли выводилась на УВЗ через роялти, так как литье изготавливалось по конструкторской документации россиян, часть прибыли в ВТБ, так как он финансировал схему, и часть — на кипрский офшор Тигипко.

Рентабельность литья стала достигать 500%, но жадность Сиенко и Тигипко требовала увеличения денежного потока. Кременчугский сталелитейный завод, по команде акционеров, перестал отбраковывать плавки с отклонением по химсоставу и наращивал объемы выпуска любой ценой, набивая карманы Сиенко и Тигипко. Это не выдержал главный инженер завода Бирюлин и покинул производство: «Проработав на Кременчугском заводе 32 года и пройдя путь от мастера до главного инженера, я видел всякое, — написал он горькое письмо в «Гудок». - Но то, что происходит на нашем заводе сейчас в плане качества выпускаемой продукции, не может не тревожить…».

Но денежный поток от Сиенко, сформированный работой украинских литейщиков, был настолько большим, что позволил Сиенко победить даже Якунина и регистр сертификации, заставив принимать литейный хлам и ставить его под вагоны. При этом, Тигипко платил Сиенко дважды: первый раз отгружая продукцию на УВЗ через посредников, на которую тот делал 40% наценку, и второй раз платя роялти за техдокументацию УВЗ (причем уральцы сами уже три года выпускают усиленную раму 019-серии, а украинцев держат на старой проблемной документации рамы 100-й серии).

Договоренность Сиенко с Тигипко о не разработке кременчужанами собственной конструкторской документации неукоснительно соблюдалась все эти годы. Ни одной попытки создать собственный продукт украинцы так и не предприняли.

Так куда уходили деньги, зарабатываемые на «дохлом» изделии — КСЗ? Зарабатывал Сиенко себе на фазенду во Франции, на которую действие санкций не распространилось. Кстати, на этой фазенде его вместе с представителями ВТБ, КрСЗ в частном порядке подбадривали под французское шампанское Модерн Токинг и другие мировые звезды. У них, питерских, все самое любимое – родом из 90-х: для танцев  — песня «Американ бой», для производства вагонного литья – документация КрСЗ.

Монополиям когда ни будь приходит конец – появилось много других производителей литья, существенно улучшив за последние годы и качество и конструкцию рамы. Да и третьесортное литье долго не работает  — в текущем году доля изломов кременчугского литья неуклонно растет и достигла 70%. Но Сиенко не намерен отказываться от получения прибыли с украинских заводов. Уже разработана и реализуется схема, при которой за счет бюджетных средств Украины будут закупаться вагоны Кременчугского и Стахановского завода с комплектацией устаревшим кременчугским литьем. Деньги, полученные за литье, будут направляться в виде роялти за использование технической документации на «УралВагонЗавод», для строительства танков, которые в Росси сейчас очень востребованы.

Дмитрий Волков, для «ОРД»


Теги статьи: СиенкоУкрзализныцяТигипко

Дата и время 23 июня 2014 г., 11:32     Просмотры Просмотров: 1869
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте