Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто наследует «Януковичу, сыновьям и Ко.»?

Кто наследует «Януковичу, сыновьям и Ко.»?
Кто наследует «Януковичу, сыновьям и Ко.»?

Пока в Украине не построено гражданское общество, мафия и коррупция будут оставаться самыми эффективными инструментами и способами для получения сверхприбыли: Александр Янукович – UAH 1,2 млрд; «Янукович и сыновья» – $1,34 млрд; Сергей Арбузов – $1,8 млрд и UAH 1,2 млрд. 

Коррупция как бизнес 

Если рассматривать государство как «бизнес», главу государства – как главу наблюдательного совета, а вице-премьера – как вице-директора по финансам, то аналитический показатель EBITDA (объем прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и на погашение процентов по кредитам) для фирмы «Янукович, сыновья и Ко.» по самым скромным подсчетам составит $2,14 млрд и UAH 2,4 млрд.

Но даже при том условии, что аудит бизнеса бывшего Президента далеко не закончен, украинские олигархи уже могут начинать рыдать и рвать на волосы на известном месте. Ни Ахметов, ни Коломойский, ни Фирташ такой эффективности не достигнут никогда! Их корпорации, больше или меньше, но, все таки, платят налоги, начисляют амортизацию и погашают проценты по кредитам…

Однако соблазн велик! И пока большой бизнес истекает желчью от зависти, «рыночную нишу» коррупции снова стремятся занять политики.

- Если мы взяли власть, то должны унаследовать и право исключительно ею распоряжаться! – так на обыденный язык можно перевести речь некоего Георгия Ярошенко, которую он недавно держал перед бизнесменами Днепропетровска.

Ярошенко объяснял местным таможенным брокерам, владельцам торговых центров, рынков, etc., что теперь транзит контрабанды из Одессы/Крыма в Харьков/Днепропетровск будет контролировать лично он. В интересах, естественно, не своих лично, а новой «семьи». И если кто не верит, то пусть подождет, пока его груз не задержит таможня!

Таможня не дает «добро»

Представьте себе следующую картину. Темной ненастной ночью через бурный Днестр на резиновой лодке переправляется человек. Он, рискуя свободой и здоровьем, везет из Приднестровья в Украину два ящика куриных окорочков и десять блоков сигарет «Дойна».

Что делает этот отважный мужчина? Он занимается контрабандой!

В то же самое время по старому сухому руслу Днестра незаконно пересекает границу колонна из десяти «камазов», груженных дорогим коньяком, мобильными телефонами, одеждой prêt-a-porte и пр.

Но это не контрабанда. Этот процесс называется «снижение издержек обращения  в целях максимизации нормы прибыли на единицу товара»! Это – бизнес. А бороться с бизнесом методами криминальной юстиции невозможно и потому – бессмысленно.

Примеры? Самый яркий – борьба с контрабандой спиртного во времена «сухого закона» в США. Сверхприбыли, полученные от продажи нелегального алкоголя, позволяли гангстерам-бутлегерам массово подкупать полицейских, судей, чиновников и политиков. А последние  с большим удовольствием «злоупотребляли служебным положением для достижения личной или групповой выгоды».

Именно такое «злоупотребление» Генеральная Ассамблея ООН в 1979г. и назвала «коррупцией».

Но это опять же  формулировка чисто юридическая. Эксперт Ana Isabel Eiras из «The Heritage Foundation» дала иное определение: «Это явление – вовсе не порочное или неэтичное поведение испорченных людей, а вполне рациональный ответ общества на экономическую репрессию государства и отсутствие в нем экономической свободы».

Государство несвободы и репрессий 

Историки, политологи, социологи  и др. специалисты общественных наук давно знают, что любые репрессии, осуществляемые масштабно, т.е. длительное время, массово и на территории, размером больше песочницы, имеют свой экономический смысл.

Да что там, даже в песочнице драка, как правило, возникает из-за желания присвоить навсегда чужую игрушку или временно ей попользоваться…

Тогда  что у нас получается?

«Янукович, сыновья и Ко.» (Арбузов, Ставицкий, Присяжнюк, Клюев, etc.) путем применения репрессий (прокуратура – Пшонка, МВД – Захарченко, СБУ – Якименко, министерство доходов и сборов – Клименко, etc.) создали в Украине обстановку экономической несвободы в целях извлечения сверхприбыли.

Как называется «организация, созданная в целях получения значительной прибыли путем применения насилия на постоянной основе»? Мафия. Это такая специфическая форма организации местного, регионального или, как в нашем случае, государственного управления.

Но если кто-то считает, что без классического гангстера с автоматом или обрезом в руках коллективный портрет украинской организованной преступности не полон, а, значит, и не реалистичен… Пусть этот читатель вспомнит о таком недавнем «сотрящем» отечественных бизнеса и политики (Googleв помощь) как Юрий Иванющенко!

Новый «смотрящий» от новой мафии 

А теперь  давайте  вернемся в Днепропетровск и посмотрим, кто решил «унаследовать» функцию Иванющенко?

Георгий Ярошенко  не то, что в Украине, он даже и в Киеве-то неизвестен почти никому! Даже ссылка на то, что он какое-то время и когда-то работал директором частного предприятия «Южный»,  ничего никому не говорит…

Да и не скажет. Через два дня (16 июня с.г.) после инцидента в Днепропетровске (14 июня с.г.) в ЧП «Южный» сменился директор – теперь предприятие возглавляет некий Константин Кирниченко.

Что такое ЧП «Южный»? Это фирма с уставным капиталом UAH 10,4 млн. (сформирован в 2007г.), которая сегодня формально принадлежит некоей  Вергелес Анне Васильевне…

И никаких даже воспоминаний ни о Ярошенко, ни, как писали различные СМИ, о его покровителе Валерии Иващенко, действующем депутате Верховный рады, госреестр не содержит.

Однако, ЕДР – не единственный, к несчастью политиков, источник информации о бизнесе в Украине. Например, министерство статистики знает, что ЧП «Южный» (ЕДРПОУ 31246714) было зарегистрировано 29 ноября 2000г. Его директором и полновластным хозяином с капиталом аж в 50 грн. был Ищенко Валерий Александрович. Тот самый Ищенко, который потом стал депутатом Киевсовета (фракция УДАР), заместителем председателя комиссии Киевсовета по земельным вопросам и градостроительству, директором государственного института «Киевгипротранс» и, наконец, в 2012г. стал народным депутатом Украины опять по списку УДАРа (№32).

Естественно, что бизнес Ищенко развивался в полном соответствии с его политической карьерой. Начав в 2000г. с 50 грн. он закончил 2011г. (декларация о доходах опубликована накануне избирательной кампании-2012) общей суммой в UAH 58 млн (инвестиции в бизнес + доходы жены и дочери + подарки от мамы). Очень неплохо.

Особно неплохо с учетом того, что все эти годы Ищенко, за исключением краткого перерыва в 2009-2012г.г. работал исключительно в должности финансового директора ЧП «Южный»!

Что ж это за бизнес такой прибыльный?

ЧП «Южный» – это четыре объекта: торговый центр «Южный» и промтоварный рынок «Южный» (Киев, Декабристов, 2А), рынки «Позняки» (Киев, Ревуцкого, 12/1) и «Агрорынок» (Киев, Вербицкого, 32).

А что такое рынки? Судя по ценам и ассортименту, абсолютное большинство товара в эти центры розничной торговли попадает с одесского «7-го километра», т.е. контрабандой!

Георгий Ярошенко - директор предприятия

Георгий Ярошенко – директор предприятия “Південний”, учредителем которого является народный депутат “УДАР” Валерий Ищенко. Фото: Цензор.НЕТ

Вот вам и вполне логичное объяснение, почему экс-директор ЧП «Южный» Георгий Ярошенко вполне профессионально и со знанием дела объяснял таможенным брокерам Днепропетровска новые/старые правила игры:

- При Калетнике вы работали вот по такой таблице. А теперь будете работать вот по такой. Сдавать «кассу» будете сюда. Все вопросы будете решать со мной. Все схемы – «черные», «серые», «белые» будут идти только через меня… У меня прямая связь на самый верх!

Кто сегодня самый «верхний» в Украине?

Нового «смотрящего» разоблачил заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

Благодаря огласке и последующему громкому скандалу,  СБУ уже на следующий день открыло уголовное производство, а Президент Петр Порошенко, как говорят, произнес в адрес Виталия Кличка несколько нехороших слов с невероятной экспрессией.

Поэтому стоит надеяться, что новая украинская мафия не сможет унаследовать от «Янукович, сыновья и Ко.» механизм извлечения сверхприбыли из коррупционного дохода.

Но! Есть вероятность, что Ярошенка объявят обыкновенным мошенником, который действовал в одиночку и никакого отношения к депутату Иващенко ни имел. А сам Иващенко, которого в СМИ называют «одним из главных спонсоров» Виталия Кличка, останется вместе с УДАРом «белым и пушистым» и потому сохранит шансы быть избранным в новый состав Верховной рады.

Чтобы этого не случилось, проект «Ні корупції!» продолжит исследования биографии Валерий Ищенко. А начнем мы с вопроса: «А тот ли он человек, за которого себя выдает?»

Александр Матюшенко


Теги статьи: Георгий ЯрошенкоИщенко

Дата и время 23 июня 2014 г., 12:20     Просмотры Просмотров: 3495
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Киевсовет забрал у «ударовцев» Странникова и Ищенко землю на Березняках
Уголовное дело, в котором фигурирует «ударовец» Валерий Ищенко и его помощник Георгий Ярошенко затягивается
Портреты коррупции: новые лица

«Бей оккупантов!»
Почему «смотрящие от СБУ» Ищенко и Ярошенко не будут преданы суду?
Поручение Петра Порошенко по делу Ярошенко-Ищенко не выполнено

«Смотрящий» от «УДАРа» «работал» в трех областях Украины
Следы «смотрящего» от СБУ есть в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях
На підприємствах Укроборонпрому саботують наказ про посилення засобів безпеки

Как "смотрящий от СБУ" в Днепропетровск приезжал
Геннадий Корбан рекетиру от СБУ депутату Ярошенко: кровью будешь смывать свое преступление!
СБУ открыло уголовное дело по кандидату в депутаты Киевсовета от «УДАРа», который «подставил» Наливайченко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте