Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Издание «РБК-Украина» продолжает работать против Украины

Издание «РБК-Украина» продолжает работать против Украины
Издание «РБК-Украина» продолжает работать против Украины

Я совсем недавно с возмущением описывал, как несколько хорошо читаемых украинских интернет-изданий осуществляют сейчас свою деятельность с целью нанести вред Украине (смотри текст «Доколе самый читаемый в Украине информационный сайт будет работать на Путина?» за 13 июня!). Поскольку почти один к одному повторяют тональность, а порой и откровенную дезинформацию российских СМИ — которые, в свою очередь, в последние месяцы в освещении событий в Украине проводят лживую путинско-геббельсовскую пропаганду.

В том материале я основное внимание уделил купленному осенью прошлого года младоолигархом Курченко изданию «Корреспондент», которое до сих пор пребывает в лидерах среди украинских интернет-изданий по посещаемости (по версии Bigmir). Но, что мне приятно, с тех пор в стиле подачи публикаций это издание заметно изменилось - в лучшую сторону. По крайней мере, в последние дни оно уже перестало величать боевиков-террористов на Донбассе «ополченцами», а стало называть их хотя бы «сепаратистами»...
Однако в той своей статье я перечислил еще несколько украинских изданий, работающих на Россию. Среди них - «РБК-Украина». Так вот, это издание продолжает подавать новости с искажениями их сути во вред Украине и, соответственно, в пользу Кремля. Предлагаю обратить внимание на совсем свежий пример таких, мягко говоря, манипуляций.

Вчера, 22 июня, в 19.04, «РБК-Украина» выставила новость под заголовком «В ООН обеспокоены медиаманипуляциями в зоне АТО на востоке Украины». http://www.rbc.ua/rus/news/politics/v-oon-obespokoeny-mediamanipulyatsiyami-v-zone-ato-na-vostoke-22062014190400
По этому названию трудно понять, о каких медиаманипуляциях идет речь. Но из формулировки напрашивается вывод-предположение, что эти манипуляции создаются кем-то в Украине — в частности, «в зоне АТО на востоке» Украины.
Такое же впечатление остается и после прочтения первого абзаца текста, который звучит так: «В ООН обеспокоены медиаманипуляциями в зоне антитеррористической операции на востоке Украины. Об этом заявил глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян, передает "Зеркало недели. Украина"».
Но совсем иначе выглядит заголовок и суть данной новости в первоисточнике - «Зеркале Недели». Там это сообщение называется «В ООН обеспокоены медиаманипуляциями вокруг конфликта на Донбассе». А первый абзац: «Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине обеспокоена тем, что общественное мнение относительно ситуации на Донбассе зачастую формируется за счет неправдивых слухов».
Как видите, в первоисточнике («Зеркале неделе») не говорится, что это манипуляции в зоне АТО на востоке Украины, а указывается, что это манипуляции ВОКРУГ конфликта на Донбассе. Как сказали бы в Одессе — это две большие разности.

Если же прочесть примеры этих манипуляций, которые привели в ООН, то становится ясным, что их создают не в Украине, а именно в России. «Были слухи о том, что украинские вооруженные силы использовали вертолет с ооновскими эмблемами. Мы выяснили, что с реалиями Украины это не имеет ничего общего. Имели место также манипуляции с фотографиями раненого мальчика, которого представляли жертвой столкновений в аэропорту Донецка, а выяснилось, что фото были сделаны в сирийском городе Алеппо», - рассказал, в частности глава миссии ООН Армен Арутюнян.
Для особливо же непонятливых «Зеркало недели» снабдило данную публикацию фотографией известного российского лжеца-журналиста Киселева, ставшего сейчас олицетворением путинско-геббельсовской пропаганды в российских СМИ против Украины.
Очевидно, что издание «РБК-Украина» сознательно прибегло в данном случае к манипуляции — с целью исказить суть новости. Точно так же, как это делают и подконтрольные Кремлю российские издания.

Кстати, вчера известное российское агентство ИТАР-ТАСС опозорилось с одной из таких манипуляций, направленных против Украины. Оно подало новость с заголовком «Президент РФ сообщил об обстреле российской территории с украинской стороны минувшей ночью», которую потом перепечатали многие другие российские издания. 
Однако Путин ничего подобного не говорил. В связи с чем пресс-секретарь Путина Песков даже вынужден был потом опровергать эту информацию от ИТАР-ТАСС. «Это нужно понимать как то, что вышеуказанные СМИ некачественно и непрофессионально передали слова президента. Такого президент не говорил», — заявил он.
Ясна и причина такого поведения «РБК-Украина». Это издание является «дочкой» российского издания «РБК» («РосБизнесКонсалтинг») и потому прилежно исполняет рекомендации своей «мамки». При этом редакция «РБК-Украина» не может не помнить и не иметь в виду, как недавно российское издание «Коммерсант» закрыло свою украинскую «дочку» «Коммерсант-Украина» за то, что та иногда позволяла себе подавать несогласованные с «мамашей» публикации о событиях в Украине.

Украинским же властям, конечно, давно уже пора тоже осуществить меры воздействия на столь нерадивые украинские издания как «РБК-Украина». Которые прибегают к грязным манипуляциям и, в частности, упорно продолжает до сих пор писать в своих сообщениях ДНР и ЛНР без всяких дополнительных пояснений (так называемые или самопровозглашенные ЛНР и ДНР) и даже без кавычек...

                

 

Экономика от Пророка                    


Теги статьи: РБК УкраинаРБК

Дата и время 23 июня 2014 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 2894
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте