Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Украине рассекретили данные о расходах средств международной помощи

В Украине рассекретили данные о расходах средств международной помощи
В Украине рассекретили данные о расходах средств международной помощи

Министерство экономического развития и торговли представило открытую электронную базу данных для мониторинга расходования средств международной финансовой помощи, сообщила пресс-служба министерства.

«Цель создания этой базы – формирование современной, универсальной и многоступенчатой информационной системы в качестве надежного источника информации обо всех ресурсах, предоставляемых Украине в виде международной технической помощи и ресурсов международных финансовых организаций», – приводит пресс-служба слова первого заместитель министра экономического развития и торговли Анатолия Максюты.

По его словам, электронная система обеспечит открытый доступ к базе доноров, общественности, министерств и других внешних пользователей.

Новая открытая база данных сформирована на основе структуры автоматизированной базы данных, действовавшей в Минэкономразвития до конца 2013 года. Новая база имеет ряд существенных преимуществ. Это возможность доступа внешних пользователей в информационный массив базы, причем каждая группа пользователей будет иметь соответствующий уровень доступа; возможность получения полной информации обо всех этапах подготовки и реализации проектов с возможностью внесения данных в базу, как со стороны министерства, так и со стороны доноров, бенефициаров и реципиентов.

Кроме того, новая база данных предусматривает более оперативную работу и ускоренную обработку запросов пользователей, гибкую систему формирования различных отчетных документов, сообщила пресс-служба.

«Мы рассчитываем, что практическое использование новой базы данных позволит иметь полную и достоверную информацию обо всех ресурсах, предоставляемых Украине в виде международной технической помощи и ресурсов международных финансовых организаций, улучшить обмен информацией с донорами о состоянии и результатах мониторинга проектов, оценки их результативности», – сказал Максюта.

Присутствовавшая на презентации заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Украине Инита Паулович отметила, что эта база данных будет одним из эффективных инструментов, который поможет донорам и реципиентам сделать работу над проектами более прозрачной и эффективной.

Как сообщал УНИАН, по подсчетам Федерации работодателей Украины, объем взяток, которые украинский бизнес был вынужден выплачивать чиновникам при власти Януковича, достиг 160 млрд грн в год. Основная составляющая объема взяток – это непосредственно взятки и откаты, выплачиваемые при проведении процедуры государственных закупок, возвращения НДС, таможенного оформления и отношений в аграрной сфере.

Новое правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком объявило борьбу с тотальной коррупцией одним из основных приоритетов.

Новый министр экономического развития и торговли сразу после своего назначения заявил о намерении привлечь международных экспертов к реализации антикоррупционных мероприятий в Украине, а одной из составляющих антикоррупционной реформы должна стать всеобъемлющая дерегуляция экономики и упрощение условий ведения бизнеса.

По материалам: From-ua.com


Теги статьи: Минэкономразвития

Дата и время 23 июня 2014 г., 13:09     Просмотры Просмотров: 1783
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте