Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Налоговая удавка в бюджете на следующий год еще больше затянется

Налоговая удавка в бюджете на следующий год еще больше затянется
Налоговая удавка в бюджете на следующий год еще больше затянется

Правительство пересмотрело принципы налогообложения недвижимости и отказалось от снижения ставок НДС и налога на прибыль

В Кабинете министров спешно дорабатывают проект госбюджета на 2014 год. В Министерстве финансов предлагают зафиксировать в документе рост доходов госбюджета на 9%, при этом увеличение налоговых поступлений более чем на 33 млрд.грн. обеспечит отказ от снижения ставок внутреннего НДС и налога на прибыль. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Обложили со всех сторон", ссылаясь на текст законопроекта.

Согласно документу, доходы казны составят 403 млрд.грн. (рост по сравнению с 2013 годом на 8,9%), в том числе общего фонда - 355 млрд.грн., спецфонда - 48 млрд.грн. Расходы увеличатся на 7,9% - до 452,6 млрд.грн. В Минфине рассчитывают на рост налоговых отчислений более чем на 33 млрд.грн. При этом больше хотят получить за счет НДС с импорта - на 17,6 млрд.грн. (130,4 млрд.грн.), акциза - на 6,2 млрд.грн. (36,9 млрд.грн.) и налога на доходы физических лиц - на 0,7 млрд.грн. (8,9 млрд.грн.). По налогу на прибыль и внутреннему НДС, напротив, ожидается падение - на 10,5 млрд.грн., но при этом объемы возмещения налога должны увеличиться почти на 26%, до 74,9 млрд.грн.

Для того чтобы обеспечить такое наполнение бюджета, в правительстве решили этим же законом внести изменения в Налоговый кодекс. Согласно проекту, в 2014 году снижения ставок НДС до 17% и налога на прибыль до 16% не будет. То есть до 1 января 2015 года они должны оставаться на нынешнем уровне - 20% и 19% соответственно. Внесение таких изменений является нарушением норм бюджетного и налогового законодательства. О незаконности такой процедуры неоднократно заявлял и Конституционный суд.

В Министерстве доходов и сборов и Минфине от комментариев вчера отказались. "Планировали, реформы запускали, а потом подсчитали и поняли, что не справляются, и включили ручное управление", - считает первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета Оксана Калетник (КПУ).

Проект бюджета на 2014 год также предусматривает пересмотр принципов налогообложения недвижимости. Минфин предлагает увеличить поступления за счет налогообложения объектов нежилой недвижимости: отелей, офисов, торговых центров, кафе, гаражей и крытых паркингов. Объекты, которые используются для ведения предпринимательской деятельности, предложено облагать налогом по ставке 2,7% за кв. м, другие объекты - 1%.

Предпринимателям, находящимся на едином налоге, также следует ожидать изменений, отмечает издание. Поправки в закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" предусматривают, что единщиков, которые торгуют в Украине мехами, техникой, драгоценными камнями и металлами, оружием, обяжут иметь кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение указанных групп товаров. При продаже таких товаров продавцы будут обязаны иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование.

Все эти меры позволят обеспечить в следующем году лишь умеренный рост социальных стандартов - на 6,8%, что даже ниже ожидаемого уровня инфляции. Прожиточный минимум и минимальная зарплата будут пересмотрены дважды: в июле - с 1218 грн. до 1250 грн. и октябре - до 1301 грн. Минимальная пенсия в течение года вырастет на 65 грн. и к октябрю составит 1014 грн.

Традиционно правительство в бюджете замораживает соцвыплаты чернобыльцам, ветеранам труда, жертвам нацистских преследований - размер выплат зависит от наличия ресурсов в бюджете и Пенсионном фонде. В следующем году этот перечень будет расширен за счет судей и госслужащих. Уменьшится и поддержка бизнеса - объем госгарантий по кредитам будет снижен с 50 млрд. до 30 млрд.грн.

Напомним, на заседании Кабинета министров проект главного финансового документа страны утверждался без его фактического наличия, а после регистрации бюджета в Верховной раде премьер Николай Азаров сразу же отозвал проект на доработку, так его и не обнародовав.

ЛIГАБiзнесIнформ


Теги статьи: Бюджет

Дата и время 20 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1872
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА ПРОЕКТА ГОСБЮДЖЕТА НА 2017 ЕЩЕ НЕТ
Правительство готовится скинуть соцрасходы на местные бюджеты, где денег нет
Компенсация «теплого» кредита составит от 20% до 50%, — Зубко

Представлен проект оборонного бюджета США: в 2017 году Украина получит на порядок больше
Аппарат КГГА списал за месяц более 1,7 млн бюджетных гривен на перевозку чиновников
Александр Нечаев: в бюджете-2016 не хватает 18 млрд грн на выплату субсидий ЖКХ

Правительство повышает зарплаты бюджетникам
"Депутат" Держдуми: Якби не санкції, на Крим виділили б більше грошей
Коррупционная схема по энергосубсидиям успешно легализована? ИНФОГРАФИКА

Главные пункты бюджета Киева 2017
Спикер Рады Парубий назвал примерную дату принятия бюджета на следующий год
Праздник тщеславия. Местные власти тратят деньги налогоплательщиков на «попсу»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте