АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Как ФСБ подслушивает телефоны украинцев

Как ФСБ подслушивает телефоны украинцев
Как ФСБ подслушивает телефоны украинцев

Российские секретные службы при поддержке сотрудничающих с ними мобильных операторов имеют возможность отслеживать и прослушивать абонентов сотовой связи в Украины. Об этом в интервью интернет-изданию AIN 20 июня рассказал директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский.

 Получать доступ к конфиденциальной информации украинских абонентов МТС секретные службы могут благодаря «технологической дыре» в так называемых сигнальных каналах. Такие каналы используются операторами сотовой связи при обработке международного трафика.

Вмешательство в работу коммуникационной системы позволяет секретным службам узнавать где находится тот или иной абонент, читать его SMS, получать информацию о звонках и другие персональные данные.

 По словам топ-менеджера «МТС Украина», шпионские ведомства России начали вмешиваться в работу каналов подобным образом как минимум с апреля. Как заявил Проживальский, атаки русских шпионов обеспечиваются поддержкой со стороны операторов-партнеров МТС, предоставляющих общий канал для соединений в роуминге.

«Сигнальные каналы у нас есть со многими операторами. И какие-то из них допустили в свой сигнальный канал спецслужбы, которые через него попытались залезть в нашу сеть. При наличии сигнального канала такие атаки возможны, но только если оператор-партнер это позволяет. Олег Проживальский, директор «МТС Украина»»

 Говоря о том, какие именно компании позволяли спецслужбам проводить слежку за абонентами из Украины, Проживальский упомянул отделение Tele2, украинскую компанию «Астелит» и одного армянского оператора, название которого топ-менеджер не уточнил.

 Откровения Проживальского были вызваны тем. что украинские чиновники обвинили «МТС Украина» в неспособности защитить конфиденциальную информацию своих абонентов и, пригрозив отзывом лицензии, дали компании срок до 1 декабря на устранение прослушки со стороны ФСБ.

Проживальский рассказал и о другом способе вмешательства руссских секретных служб в работу мобильных операторов в Украине. Как сообщил директор компании, во время событий Евромайдана в декабре 2013 года участники массовых акций протеста из числа абонентов «МТС Украина» стали получать на телефоны SMS-сообщения с текстом о том, что они «зарегистрированы как участники беспорядков».

 Уязвимость в оборудовании «МТС» позволяла привязывать абонентов к «пиратским» базовым станциям, имевшим более мощный сигнал за счёт близости к Майдану. Такие станции находятся в открытой продаже в интернете, отметил Проживальский.

 Позже эта же система применялась и в Крыму. «Дыра», позволявшая спецслужбам получать доступ к телефонам абонентов, согласно оправданиям Проживальского, оставлена в оборудовании его разработчиками. Причём, сделано это было намеренно.

 Как и в случае с прослушкой через сигнальные каналы, украинские власти справедливо возложили вину за прослушку на самого российского сотового оператора.

 

 

oleg-leusenko


Теги статьи: МТСФсб

Дата и время 23 июня 2014 г., 17:37     Просмотры Просмотров: 2720
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Задержан командир дивизиона ВСУ с Донбасса, который бежал в Крым и сотрудничал с ФСБ
«Забор отчуждения»: как ФСБ отгородит Крым. От кого защищаются или изолируются?
В ФСБ рассказали, когда закончат возводить стену между Украиной и Крымом

Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма
Незаконный суд: в РФ завершили расследование дела журналиста Сущенко
Фашик Донецкий: Хроники слива недореспублик

Агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук сумел захватить и обанкротить завод Лугцентрокуз
В Эстонии сообщили о задержании агента ФСБ России
Президент не может отправить никого в отставку. Муженко может рассказать, как образовался Иловайский котел, как войска бросили на растерзание в Дебальцево, — Жданов

Турчинов и Тимошенко - агенты ФСБ, - Омельченко
Убить ГАИшника в Москве и откупиться: какая нынче "такса"
В ФСБ России заявили о задержании двух украинцев на выезде из Крыма

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056501