Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Майдан: реванш криминальной власти

Майдан: реванш криминальной власти
Майдан: реванш криминальной власти

Пока запорожские патриоты несут дежурство на блокспостах и патрулируют город, представители старой власти и криминалитета готовят реванш, но уже от имени Революции Чести.

Несмотря на то, что первый летний месяц уже подходит к концу, «русская весна» продолжается не только в зоне АТО, но и в соседнем Запорожском регионе.

Деятельность Виктора «легитимного» Януковича, не ограничивается спонсированием террористов, засылаемых из Российской Федерации. Ведь проект Кремля по превращению юго-восточной части Украины в «новороссию», а по-факту в горячую точку, с последующим уничтожением промышленности охватывает не только территорию Луганской и Донецкой областей, но соседней Запорожской, о чем говорят печальные факты происходящего.

Долгое время контроль над Запорожской областью де-факто осуществлялся Евгением Анисимовым - смотрящим «семьи» Януковича с неограниченными полномочиями. Силами переподчиненных Анисимову руководителей силовых структур, чиновников, первых лиц города и области, в дойную корову для «семьи» был превращен не только бюджет региона, но и весь бизнес. В результате, часть предпринимателей покинула родной регион, а те что остались были вынуждены под страхом потерять все, ежемесячно заносить смотрящему львиную долю своих доходов.

Казалось бы, Революция Майдана с последующим бегством из страны Виктора Януковича должна была переломить ситуацию, разрушив властную вертикаль, подчиненную единой цели разворовыванию бюджетных средств. Тем более, что в результате данных событий в отношении смотрящего Анисимова было возбуждено уголовное дело, а сам он отправился в СИЗО, губернатор Александр Пеклушенко был смещен с занимаемой должности, а глава МВД Владимир Серба и вовсе подался в бега.

Избавившись от коррумпированных руководителей области, но, почему то, оставив при должности мэра Запорожья Александра Сина, (который, собственно, подчиняясь смотрящему и контролировал преступные схемы хищения бюджетных средств) и председателя областного совета Виктора Межейко (через которого Анисимов дергал за ниточки всю облгосадминистрацию) самопровозглашенная народная власть в лице запорожского Майдана принялась наводить порядок.

Под руководством одного из лидеров запорожского Майдана Александра Шацкого была создана Народная Рада, планируемая как представительский орган для контроля над работой чиновников. Однако после того, как Шацкий, по просьбе общественности, согласился занять кресло прокурора Запорожской области, интерес его к Народной Раде иссяк. В результате, Шацкого на посту почетного главы Народной Рады сменил Олег Ткаченко, а в состав организации попало немало людей не только слабых духом, но и психическим здоровьем. В возникшей сумятице, смотрящий Евгений Анисимов вдруг переехал из столичного СИЗО под домашний арест в Запорожье, а потом и вовсе сбежал в Москву. Но на его персону уже мало обращали внимание — ведь Революция свершилась, преступная власть Януковича повержена, и пришла пора наводить порядок в родном регионе. Тем более, что у многих еще были живы в памяти события кровавого разгона запорожского Майдана 26 января 2014 милицией, и наемниками-титушками.

Запорожье уже стало забывать о смотрящем Анисимове, вспоминая его лишь в связке с коррумпированными чиновниками, но вот сам Анисимов Запорожье не забыл. Несмотря на побег из Украины Януковича, как и самого смотрящего, задачи у Анисимова остались все те же, поскольку отлаженный за несколько лет механизм хищения бюджетных средств с последующим их отмыванием через конвертационные центры, продолжал работать, принося миллионы гривен. Сохранив в подчинении оставшихся при должностях мэра Запорожья Александра Сина, и председателя областного совета Виктора Межейко, Анисимову оставалось лишь компенсировать потерю «силового блока» для осуществления давления на чиновников и предпринимателей.

Для решения этой проблемы был запущен процесс поиска лояльных к смотрящему, не особо чистых на руку, и падких на деньги представителей другого революционного общественного формирования — Самообороны Запорожья (не путать с Самообороной Майдана, координируемой из Киева), созданной после кровавого воскресенья 26 января активистами Майдана. Трудностей в этом у Анисимова не возникло, поскольку запорожский Майдан не только дал возможность выползти на свет сброду разнокалиберных аферистов, но и позволил наиболее крикливым наспех состряпать себе репутацию революционеров и общественных деятелей.

Сергей "Прапор" Тиунов

Характерным примером смело можно считать координатора «Самообороны Запорожья» Сергея Тиунова. До смены режима Януковича, вся общественная деятельность этого человека строилась на участии в общественной организации воинов-ветеранов "Никто кроме нас". Мастерски освоив роль морализатора пустоты, и потрясая удостоверением адвоката (как показал опрос в судейских кругах, об адвокате Тиунова никто никогда не слышал), Тиунов долгое время предпринимал жалкие попытки привлечения внимания к собственной персоне со стороны потенциальных спонсоров, и чиновников. Единственным достижением данного персонажа на поприще общественной деятельности можно считать, разве что, участие в парламентских выборах 2012, запомнившееся жителям Запорожья парочкой идиотских агитационных плакатов мужчины, зачем-то напялившего на костюм армейскую разгрузку, и сжимающего в руках автомат с глушителем. А так же предвыборный слоган: «Защищал родину — зашитит и вас!". Революция же позволила Тиунову не только дорваться до людского внимания, и снискать себе статус защитника города, но и присосаться к патриотизму жителей региона в прямом смысле этого слова. Ведь никакого контроля за пожертвованиями на нужды военного времени фактически нет. Тут тебе и деньги, и продукты питания, и экипировка, и топливо. Только за последний месяц бизнесменами и предприятиями Запорожья и области на счет «Самообороны Запорожья» были перечислены сотни тысяч гривен для обеспечения патриотов всем необходимым. Но в результате, добровольцы всю экипировку вынуждены покупать себе сами. Так куда же ушли эти деньги? Быть может, пора спросить у «народного защитника», доверия горожан которому во время выборов 2012 года набралось аж на 1.4%?

Сергей "Аудитор" Остапенко

И если первого участника можно смело характеризовать как не богатого серым веществом, но ушлого прапорщика, тянущего в карман все, что плохо лежит, то следующий персонаж — Сергей Остапенко, прямая ему противоположность. В отличии от большинства жителей Запорожья, которые смотрящего в глаза не видели, Остапенко долгое время являлся частым посетителем «золотого офиса» Евгения Анисимова. Пропуском в криминальную структуру смотрящего для Остапенко стала профессиональная деятельность в качестве аудитора. Будучи руководителем карманной аудиторской фирмы «ОСТ-Аудит», Остапенко долгое время обслуживал, и продолжает обслуживать интересы приближенного к смотрящему Владимира Чернелюха — главы Вольнянской районной администрации. Выслужившись перед Анисимовым в 2011 году непосредственным участием в проекте раскола местной ячейки партии Регионов и дискредитации губернатора области Бориса Петрова, Чернелюх заслужил право занять не последнее место в криминальной структуре смотрящего. В частности, немалая доля активов Евгения Анисимова в виде многочисленных фирм и предприятий оформлена на семью чиновника.

Таким образом, можно смело говорить о том, что участие Сергея Остапенко в «Самообороне Запорожья» не просто случайность или совпадение, а спланированная акция по внедрению Анисимовым в силовой блок запорожского Майдана своего человека. И если у кого то еще остаются сомнения по этому поводу, развеять их может последняя публичная цитата самого Остапенко от лица «Самообороны Запорожья»:

"Мы будем поддерживать Виктора Межейко, чтобы работал облсовет, чтобы соблюдался порядок, чтобы в области была социальная и политическая стабильность. Пока с председателем облсовета у нас есть диалог. В нем мы видим человека, который в эти нелегкие для страны времена может поддерживать Запорожский облсовет в рабочем состоянии." Напоминаем, речь в цитате идет о человеке, непосредственно связанным с Евгением Анисимовым, чиновнике, которому 15 апреля прокуратурой официально было выдвинуто подозрение в организации уголовного преступления по факту насильственного разгона мирных протестующих в кровавое воскресение 26 января 2014 года, у которого при обыске была найдено 250 000грн., происхождение которых Межейко так и не объяснил.

Сергей "Пастор" Нечепуренко

Раскрыв деятельность в участии «Самообороны Запорожья» Тиунова и Остапенко стоит упомянуть еще одного участника этой группы - Сергея Нечепуренко. Бывший комсорг «Искры», отточивший на родном предприятии навыки опытного афериста, после развала предприятия так и не смог вжиться в роль бизнесмена, прогорев на торговле продуктами питания. Осознав, что предпринимательская деятельность — это не его, Нечепуренко попытался вновь заняться тем, что у него получалось лучше всего — аферами и махинациями, и в 2007 году ему, таки, улыбнулась удача.

4 апреля 2007 года премьер-министр Виктор Янукович подписывает правительственное распоряжение № 146-р о назначении одного из членов скандально-известного ОПГ «Чепчики» - Александра Черпицкого первым замом главы Госагентства земельных ресурсов. Кроме этого, Черпицкий возглавляет Лигу защиты прав землевладельцев и землепользователей «Земля Украины». Одной из ключевых задач данной организации, под крышей Януковича, являлась торговля должностями руководителей отделов земельных ресурсов. Вот тут то и всплыл, Сергей Нечепуренко, успевший к этому моменту обзавестись необходимыми знакомствами, и заслуживший репутацию специалиста по «делению и вычитанию». Возглавив областное отделение Лиги, Нечепуренко развернул активную деятельность по продаже должностей, освоению многочисленных нелегальных схем земплеотводов, оценки и легализации незаконного дерибана земельных участков. Буквально за считанные месяцы Нечепуренко стал настоящим экспертом в сфере землевладения и недвижимости.

Вскоре, выполнив свою функцию Лига, фактически, прекратила свою деятельность, но без дела «специалист» такого уровня не остался, оказавшись полезным новой запорожской «власти» в качестве консультанта в сфере имущественных махинаций с землей и недвижимостью. Заведя деловые знакомства в городской администрации Запорожья, Нечепуренко удалось подсунуть мэру Александру Сину своего человека в качестве консультанта по земельным вопросам — Валентина Боклага, продолжая приживаться на хлебном поприще имущественных афер.

Вот теперь можно подвести промежуточный итог, демонстрирующий тот факт, что первая часть стратегического плана Анисимова по возврату контроля над органами местной власти реализована более чем успешно. Превратив общественную инициативу запорожского Майдана по созданию группы самообороны в ОПГ «Самооборона Запорожья» под контролем Тиунова, Остапенко, и Нечепуренко, смотрящий приступил к завершающей его стадии — установлению контроля над Народной Радой в духе традиций рейдерских захватов. С конца мая 2014 года активисты запорожского Майдана и члены Народной Рады в открытую публично заявляют о попытках дискредитации и попытках захвата Тиуновым, Остапенко и Нечепуренко, а а так же их помошниками — членами ОПГ «Самооборона Запорожья» Народной Рады и срыве ее заседаний.

Так например, 16 июня члены ОПГ «Самооборона Запорожья» в виде молодчиков спортивной наружности, организовали драку в зале №200 Запорожского облсовета во время очередного заседания Народной Рады, нанеся телесные повреждения председателю Рады, и другим ее участникам. А уже 18 июня было сорвано очередное заседание. Те же боевики, в количестве 70 человек ворвались в зал, заблокировав работу Народной Рады, и назначили своего временного председателя Василия Душного — еще одного человека Евгения Анисимова, сосватанного им ранее в кресло начальника комитета по защите прав потребителей. Впрочем, на этой должности Душный продержался не долго, наспех уволившись чуть не загремев за решетку за крупную взятку.

В определенный момент деятельности у героев материала возникла логичная и обоснованная проблема — как завуалировать столь дерзкие и наглые попытки захвата власти. Решение тут же было найдено Сергеем Нечепуренко, успевшим за свою карьеру афериста в земельных и имущественных вопросах, поднатореть не только в указанных темах, но и в позиционировании себя как глубоко набожного и верующего человека. Используя контакты со всевозможными благотворительными миссиями и организациями, Нечепуренко наспех состряпал еще одно общественное движение «Запорожье — край примирения». Прикрываясь фамилиями руководителей миссий ООН и ОБСЕ в Украине, Тиунов, Нечепуренко и Остапенко пытаются прикрыть коррумпированных чиновников, и их схемы хищения бюджетных средств. А заодно прикрыть собственные план захвата контроля над Народной Радой.

Однако самое удивительным является другое — как столь явные действия стяжателей преступного режима, творимые буквально под носом и на глазах губернатора Валерия Баранова, и прокурора Александра Шацкого, дававшего обещание избавить область от криминальной группы смотрящего, продолжают оставаться без внимания правоохранительных органов? Да и сам губернатор области Валерий Баранов, наконец, должен ответить на вопрос о том, что делают в здании областной государственной администрации десятки немытых, вооруженных людей. Какое дежурство несут, и от кого «охраняют» депутатов областного совета. Мы же, постараемся в следующих материалах максимально раскрывать информацию о том, кого продвигают во властные кабинеты герои данного расследования и их боссы и какие цели они преследуют.

ИЗДАТО


Теги статьи: ОПГЗапорожье

Дата и время 23 июня 2014 г., 18:53     Просмотры Просмотров: 4142
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте