АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как АМКУ саботирует украинские Вооруженные Силы

Как АМКУ саботирует украинские Вооруженные Силы
Как АМКУ саботирует украинские Вооруженные Силы

Ситуация, возникшая из-за приостановки Антимонопольным комитетом Украины  закупки  бронежилетов Министерством обороны, постепенно перерастает в скандал. 

В то время, когда со всех сторон звучат призывы ускорить процесс обеспечения украинских военных средствами защиты, АМКУ принялся играть в законность, фактически саботируя вопрос скорейшего обеспечения военнослужащих всем необходимым.

Напомним, как сообщали СМИ, 20-го июня  и.о. министра обороны Михаил Коваль на заседании Верховной Рады заявил, что Антимонопольный комитет остановил закупку за государственные средства бронежилетов. Коваль сообщил, что Минобороны открыло тендер на закупку 28 тыс. бронежилетов для армии, однако решением постоянно действующей административной коллегии АМКУ от 18 июня было принято решение о приостановке закупки.

Вместе с тем, в Минобороны заявляют, что АМКУ мог не приостанавливать процедуру закупки бронежилетов. Ссылаясь на  статью 18 Закона о госзакупках, оборонное ведомство утверждает,  что «орган обжалования имеет право по собственной инициативе или по заявлению субъекта обжалования принять решение о приостановлении процедуры закупки на срок до вынесения решения по жалобе, решение о прекращении рассмотрения жалобы или решение об оставлении жалобы без рассмотрения».

«Учитывая данное положение  Закона, приостановление процедуры не является обязательной нормой», -  сообщают в Минобороны.

Как сообщали СМИ,  по факту блокирования закупки бронежилетов Антимонопольным комитетом Украины Генеральная прокуратура начала уголовное производство.

Однако бронежилеты – не единственный острый на сегодня  вопрос, решение которого тормозится деятельностью чиновников из АМКУ.  Помимо бронежилетов, военнослужащие из подразделений АТО также не могут получить и медикаменты – их закупку также приостановил Антимонопольный комитет.

Причина, которую указывают в АМКУ,  формальна – имеются жалобы. В частности,    на основании жалоб ООО «Нафтоперспектива» Антимонопольным комитетом Украины было приостановлено 13 процедур закупок лекарств.

При этом следует отметить, ООО «Нафтоперспектива» создано 08.04.2014, у этого предприятия даже отсутствует лицензия(!) на производство, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, что было подтверждено письмом Государственной службы Украины лекарственных средств.  Соответствующая копия письма была предоставлена Министерством обороны  в Антимонопольный комитет.

Примечательно то, что 03.06.2014 решением Антимонопольного комитета Украины «Нафтоперспективе» было отказано в удовлетворении жалоб, однако спустя три дня,  06.06.2014  АМКУ принимает решение о приостановлении 4 процедур закупок лекарствна основании жалоб все того же ООО «Нафтоперспектива».

Читайте также: Крик души добровольца

Как и в случае с бронежилетами, в Минобороны опять  отмечают, что АМКУ, учитывая ситуацию в Украине, мог назначить рассмотрение жалобы, не приостанавливая при этом процедуру закупки.

Вот и выходит, что  Антимонопольный комитет,  владея информацией из предыдущих разбирательств жалоб ООО «Нафтоперспектива», что данное предприятие не подтвердило возможности совершения им поставок лекарств, а также то, что этим предприятием не доказано и документально не подтверждено, каким образом Министерство обороны Украины нарушило его права или законные интересы,  по непонятным причинам  приостанавливает  закупки таких необходимых медикаментов  и назначает рассмотрение жалоб аж на 3 июля 2014 года!

Интересно,  какие интересы ставят во главу угла  чиновники из АМКУв то время, когда наши Вооруженные Силы испытывают  острую нехватку  в бронежилетах и медикаментах?   И как объяснить устраиваемые проволочки в принятии таких важных для безопасности страны вопросах? Иначе как саботажем я лично это назвать не могу.

Элита Страны


Теги статьи: АтоАмку

Дата и время 23 июня 2014 г., 19:14     Просмотры Просмотров: 2380
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Военнослужащие продавали гражданским боеприпасы из зоны АТО, - СБУ
В сети появились сильные кадры ночных боев под Широкино
Боевики попали ракетой по машине с российскими военными: потери серьезные

В МинВОТ заявили, что сейчас Россия может бросить все и уйти с Донбасса
Боевики из гранатометов обстреляли контрольный пост "Марьинка"
Украинский солдат умер на операционном столе

Боевики "ДНР" неожиданно попали в "смертельный капкан" ВСУ под Авдеевкой
Боевики накрыли частный сектор Авдеевки огнем из 120-мм минометов, - штаб АТО опубликовал последствия вчерашнего обстрела
Сутки в АТО: 54 обстрела, двое военных ВСУ погибли

В зоні АТО правоохоронники затримали три фури контрабандного товару
Лікарі боролися за нього 5 годин: у зоні АТО загинув військовий
Террористы «Градами» разбили кладбище на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте