Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почти три млрд грн средств Киотского протокола могут попасть в «конвертационные центры»

Почти три млрд грн средств Киотского протокола могут попасть в «конвертационные центры»
Почти три млрд грн средств Киотского протокола могут попасть в «конвертационные центры»

Еще около 650 млн гривен «экологических» средств, которые Украина получила в рамках продажи квот на выбросы парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом, могут попасть к компаниям, которые Министерство доходов определяет как «сомнительные».

Об этом заявил народный депутат Юрий Деревянко, ссылаясь на имеющиеся у него документы.

В частности, нардеп ссылается на предупредительное письмо Министерства доходов и сборов, который был направлен в Министерство финансов.

В письме отмечается, что 11 компаний-контрагентов, с которыми в 2012-2013 годах государственное предприятие заключило договоры по реализации «зеленых» проектов на общую сумму 2,95 млрд гривен, имеют признаки фиктивности.

В частности, 5 - имеют состояние, отличный от «основного» или подают отчетность с нулевыми показателями. Еще 6 предприятий имеют незначительное количество работающих, незначительные объемы основных фондов и по показателям деятельности «относятся к инструментам минимизации налоговых обязательств».

Несмотря на это, отмечает Деревянко, премьер-министр 7 мая утвердил «План мероприятий для реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций 2014-2015» на сумму 1 729 млн гривен, который предусматривает, что упомянутые компании с признаками фиктивности получат в качестве оплаты за выполненные работы еще 645 100 000 гривен.

«Речь идет о том, что идеологи этих «схем» уже давно убежали из страны, а сама «схема» работает как швейцарские часы. Фактически из бюджета снова «вымываются»деньги. Если это не прекратить, почти миллиарда гривен попадут в «мойку», - отмечает он.

По словам Деревянко, сейчас Генпрокуратура, в первую очередь, в судебном порядке должна расторгнуть договоры с сомнительными подрядчиками. Также, отмечает он, необходимо заблокировать платежи этим фирмам и поскорее «очистить» все профильные ведомства от чиновников, причастных к «схеме».
  
Я не знаю, причастно ли нынешнее правительство к этим схемам. Мне хотелось бы думать, что это некоторые «осколки» той, старой системы, которые сегодня еще остаются в системе правительственных структур, - подчеркнул он.

Отметим, в период 2009-2012 годов среди центральных и местных органов власти было проведено несколько наборов предложений по «зеленым» проектам. По последним данным Госагентства экологических инвестиций, в ведомстве приняли 1 803 таких проекта.

С японской стороной было согласована реализация 817 проектов в 24 регионах страны. Их общая стоимость – 4 738 000 000 гривен.

Напомним, в 2009-2010 годах Украина получила около 470 млн евро от продажи единиц разрешений на выбросы парниковых газов Японии и Испании.

Сейчас на специальных счетах Государственного казначейства осталось еще примерно 1,77 млрд гривен.

Накануне народный депутат Юрий Деревянко направил обращение к премьер-министру, Министерству доходов и сборов Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить изложенные обстоятельства и привлечь виновных к ответственности.

КиевВласть


Теги статьи: МиндоходовКиотский протокол

Дата и время 23 июня 2014 г., 20:32     Просмотры Просмотров: 2256
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Японія допускає направлення невикористаних Україною $12-15 млн на модернізацію київського метрополітену
Украина вернула Японии неиспользованные «киотские деньги»
Офицеры налоговой милиции, «доившие» свой район, сядут за решетку

«Киотский» прокол. Афера ценой в четыре миллиарда
ГПУ просять з’ясувати, чому €20 млн з Японії не пішли на школи і лікарні (документ)
Темная история киотских денег: как отдавать и кто ответит за их "испарение"?

Глава таможни Ликарчук: Минсдох не сдох, а превращается в душащего бизнес монстра времен Клименко и Калетника
Кіотський протокол. Японці так і не дочекалися дій від України
Двох слідчих Міндоходів "накрили" із хабаром у чверть мільйона гривень

В Житомире произошел взрыв возле Миндоходов
Хорошие / плохие «Вести» или "Минсдох" Клименко хочет вернуться
Білоус на сьомий кілометр!

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте