Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Глава издательства «Фолио»: Долги сети магазинов «Буква» мы не рассчитываем вернуть

Глава издательства «Фолио»: Долги сети магазинов «Буква» мы не рассчитываем вернуть
Глава издательства «Фолио»: Долги сети магазинов «Буква» мы не рассчитываем вернуть

Александр Красовицкий, один из крупнейших украинских книгоиздателей — о том, сколько книжный ритейлер задолжал его компании и другим поставщикам 
Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве сети книжных супермаркетов «Буква», инициатором которого выступила сама компания. Основатель издательства «Фолио» Александр Красовицкий рассказал, как на рынок повлияет банкротство книжного ритейлера.

– Что изменится для издателей после того, как стартовала процедура банкротства сети книжных супермаркетов «Буква»?
– Сейчас расставляются все точки над «i», и тот факт, что «Буквы» больше не существует, оформляется юридически. Но на самом деле компании нет уже более года. В судах было много исков от поставщиков «Буквы» – банкротство как раз и связано с тем, что судебные решения о взыскании долгов есть, а имущества, за счет которого можно было бы выполнить эти решения, нет. Поэтому само по себе банкротство «Буквы» на материальное положение участников рынка уже никак не повлияет.

– Сумма в 100 млн гривен, в которую оценивают задолженность «Буквы» в СМИ – не слишком ли она фантастична, учитывая масштабы украинского книжного рынка?
– Мы не знаем, из каких статей состоит сумма, которая подана в заявлении на банкротство. Не исключено, что там были и какие-то фиктивные, надутые долги. Конечно, мы не знаем, какие отношения у компании были с российскими поставщиками. Но точно понятно, что у нас нет такого объема книжного рынка в стране, чтобы сгенерировать сумму задолженности в 100 млн гривен. Я  уверен, что претензии всех украинских издателей точно находятся в зоне менее 5 млн гривен – это в сумме. Не больше.

– Сколько «Буква» осталась должна «Фолио»?
– Более 200 000 гривен. Они перестали платить где-то в первой половине 2012 года.

– Вы будете судиться?
– Не вижу смысла. У этого юрлица уже нет имущества. Мы считаем эту задолженность безнадежной, и думаю, такого мнения придерживаются многие участники рынка.

– Какая часть книг в Украине продается через организованную торговлю?
– Через организованный ритейл, включая профильную книжную розницу и сети продуктовых супермаркетов – 60-80 млн экземпляров в год, в том числе импортных. С учетом средней цены книги в 35-40 гривен получаем где-то 2,5-2,8 млрд гривен.

– А сколько всего книг продается в Украине, с учетом продаж на раскладках, книжных рынках?
– Раза в полтора больше. Удельный вес организованного ритейла растет, но на выручке это не сказывается. Просто сам рынок падает, и происходит перераспределение в пользу этого канала продаж.

– Снизятся ли объемы продаж через организованную розницу в связи с банкротством «Буквы»?
– Нет, основная часть площадей перешла другим книжным ритейлерам (по данным участников рынка, сеть «Буква» была куплена российской компанией «Эксмо», которая управляет сетями «Книжный супермаркет» и «Читай-город». – Forbes). 

Форбс

 

Анна Ковальчук


Теги статьи: БанкротБуква

Дата и время 20 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1969
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте